Прислать новость

Доставку вакцины заказывали? Чем грозит дистанционная продажа лекарств?

12:15, 26 Марта 2020

| c682

Портал Proufu.ru

В России хотят разрешить реализацию рецептурных препаратов онлайн способом.
Доставку вакцины заказывали? Чем грозит дистанционная продажа лекарств?

Дистанционная продажа лекарств внедряется на фоне паники, развившейся из-за коронавируса. Авторы законопроекта рассчитывают таким образом минимизировать скопление людей в аптеках. Вместе с тем, упрощение покупки лекарств может окончательно вывести из-под контроля массовое самолечение, свойственное россиянам. При самостоятельном лечении не только смазывается картина течения заболевания, но и существует возможность перехода болезни в статус хронической, принимающей иногда неизлечимые формы. 

Курьер вместо фармацевта 

Дистанционная продажа лекарств внедряется на фоне паники, развившейся из-за коронавируса. Авторы законопроекта рассчитывают таким образом минимизировать скопление людей в аптеках. Вместе с тем, упрощение покупки лекарств может окончательно вывести из-под контроля массовое самолечение, свойственное россиянам. При самостоятельном лечении не только смазывается картина течения заболевания, но и существует возможность перехода болезни в статус хронической, принимающей иногда неизлечимые формы. 

Во всем мире введен строгий контроль обращения лекарств, они отпускаются только по рецепту врача (за небольшим исключением) - комментирует детский невролог Республиканской детской клинической больницы Эльзар Галлямов. 

Дистанционная продажа препаратов возможна при соблюдении целого ряда правил. Пока сложно представить, как будет организован контроль хранения, транспортирования лекарств. Некоторые из них требуют соблюдения так называемой холодовой цепи. Аптеки, всё-таки, находятся под строгим наблюдением надзорных органов, там соблюдаются определенная температура, влажность, требования к чистоте и т.д. За границей налажен электронный документооборот. Фармкомпания получает электронный рецепт, проверяет его подлинность и отправляет лекарство покупателю. Всё прозрачно. Как будет у нас? Будет ли доставщик компетентен в медицине? Сможет ли определить, пациент сделал заказ согласно написанному в рецепте или нет? 

фото 1.jpg

Необходимо отметить, что ни в одной стране мира нет практики дистанционной продажи рецептурных лекарств, и инициатива российских законодателей вызывает у экспертов много вопросов. Зачем передавать онлайн-ритейлерам столь специфичный рынок? К тому же, пострадать могут простые граждане. Как правильно прочесть рецепт, подобрать указанную в рецепте дозировку или замену, знают только врачи и специалисты с фармацевтическим образованием. В случае с дистанционной продажей кто подскажет, например, маме ребенка, как правильно выбрать дозировку? В аптеке вас остановит фармацевт, а курьер просто отдаст посылку. При этом некоторые рецептурные лекарства (например, седативные, антидепрессанты, снотворные) - это строго учётные препараты. Рецепты на них после предъявления покупателем хранятся в аптеке в течение трех месяцев и в любой момент могут быть проверены прокуратурой. Количество рецептов должно строго соответствовать количеству проданных упаковок. Совершенно неясно, как будет производиться контроль отпуска подобных препаратов при дистанционной продаже.

«На мой взгляд, в городах нет особой проблемы купить лекарства, аптеки есть в шаговой доступности. Стоит оценить еще смысл введения дистанционной продажи и доставки. Человек, продающий лекарства, должен видеть подлинный рецепт, разбираться в нем»
- считает профессор БГМУ, руководитель республиканского центра «Рассеянный склероз» Клара Бахтиярова. 

Кто проверит рецепт? 

Большинство пунктов выдачи заказов участников рынка электронной коммерции, в отличие от аптек, располагается в очень небольших помещениях, где, как правило, отсутствуют условия хранения и отпуска такой деликатной продукции, как лекарства, а сотрудники зачастую не имеют санитарных книжек. Неужели они получат право реализации лекарственных препаратов? 

- Аптеки неукоснительно следуют правилам, прописанным в нескольких Приказах Министерства здравоохранения, несут ответственность за безопасность клиентов, - констатирует Ирина Катаева, директор аптечной сети «Леко». - Лекарства – это не пицца или роллы, которые вы заказали с доставкой на дом. Готовы ли вы принять вакцину от курьера без образования и санитарной книжки, который плохо представляет, какие существуют правила хранения и доставки столь деликатного товара? Готовы к тому, что множество вопросов, которое клиенты обычно задают фармацевту во время покупки, останется без ответа? Непонятным остается и механизм проверки рецепта при онлайн-продаже рецептурных лекарств, т.к. обычный курьер без фармобразования совершенно точно не сможет подтвердить или опровергнуть подлинность рецепта.
Аптеки находятся под контролем огромного количества проверяющих органов, начиная от прокуратуры и заканчивая Росздравнадзором, Роспотребнадзором. Работники первого стола (фармацевты, занимающиеся отпуском лекарств) не только имеют образование, но и проходят регулярные медицинские осмотры, гигиеническое обучение и периодическую аккредитацию. К работникам пунктов выдачи и доставки заказов подобных требований не предъявляется. Кто будет следить, чтобы эти курьеры не были источниками заболеваний, передающихся бытовым способом? 

Аптеки закроют? 

«Дистанционная продажа – мера нужная, но доставку рецептурных препаратов должны осуществлять провизоры – люди с высшим фармацевтическим образованием, которые за копейки работать не будут. Доставка дешевых лекарств будет невыгодна. При обсуждении законопроекта вставал вопрос о возможном увеличении фальсификата. Но эксперты уверяют, что внедрение маркировки обезопасит нас от фальсифицированного товара. Конечно, изменения сильно ударят по аптечным сетям. Не исключено, что многие закроются»
- рассуждает Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.  

Представители фармсообщества отмечают, что ускорение легализации дистанционной продажи лекарств на фоне внедрения маркировки, высокой волатильности курса рубля, а также внесения поправок в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» приведет к печальным последствиям не только для всего российского фармрынка, но и для простых обывателей. В одной из аптечных сетей подтвердили, что все эти факторы поспособствуют закрытию аптек (особенно в малых городах), сокращению числа рабочих мест, росту цен и дефициту некоторых лекарств. Кроме того, закрытие аптек повлечет за собой уменьшение налоговых платежей в бюджеты всех уровней. По неофициальным данным, под угрозой увольнения окажутся несколько десятков тысяч фармацевтов и провизоров, большая часть из которых - женщины.
В фарминдустрии высказывают опасения и по поводу доступности препаратов абсолютно для всех категорий граждан, в том числе детей. Они беспрепятственно смогут заказать препараты, имеющие серьезные побочные действия. Что они пожелают приобрести и для каких целей, предусмотреть сложно. Заказ доставляется и выдается в упаковке, её состав и возраст получателя курьера не интересует.
Пока вопросов к законопроекту больше, чем ответов. Большинство экспертов сходятся в одном – решение о дистанционной реализации лекарств, в особенности рецептурных, должно быть принято после тщательного изучения с привлечением квалифицированных специалистов из разных областей. 



ПОДЕЛИТЬСЯ