Владимир Путин объявил о мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии и экономического кризиса

20:42, 25 Марта 2020

| c7087

Граждане и малый бизнес получат поддержку. А вот офшорным олигархам придется потерпеть.

Владимир Путин объявил о мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии и экономического кризиса
фото: Alexei Druzhinin / TASS
Прослушать новость

Главным событием 25 марта и всей недели стало экстренное выступление Президента РФ Владимира Путина и предложенные им меры по борьбе с коронавирусом. Глава государства предложил целый комплекс мер поддержки граждан и экономики в условиях распространения пандемии и мирового экономического кризиса.

Первым Владимир Путин сделал политическое заявление. Он не стал скрывать, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было для него очень важным. Но в условиях распространения коронавируса проводить его 22 апреля нельзя. Поэтому оно переносится на неопределенный срок.

 

Социальная поддержка

Далее Владимир Путин объявил следующую неделю – с 28 марта по 5 апреля – нерабочей из-за обострившейся ситуации с коронавирусом. Исключение составят все службы жизнеобеспечения, банковская система и другие системные отрасли. При этом зарплаты сохранятся. Только за счет каких средств малый и средний бизнес, находящийся в уже бедственном положении, будет выплачивать эту самую зарплату – вопрос.

– Давайте не будем полагаться на русский «авось». Надо поберечь и себя, и своих близких. Даже с учетом нашего географического положения невозможно отгородиться от всего мира. Необходимо работать вместе, организованно и на опережение, – заявил Владимир Путин в своем обращении к народу.

Продолжил Президент РФ предложением целого ряда мер поддержки граждан, уязвимых отраслей экономики, малого предпринимательства и семьи.

Во-первых, соцпособия и льготы, действующие для граждан, пролонгируются на полгода без всяких повторных подтверждений и явок. Обещанные в связи с 75-летием Победы выплаты ветеранам войны и труда должны осуществиться уже в апреле, а не на майские праздники.

Владимир Путин поставил задачу выплачивать семьям с детьми и имеющим право на материнский капитал на каждого ребенка до 3 лет по 5 тыс. рублей. А также ускорить меры поддержки семей с детьми до 7 лет.

Вполне ожидаемо, что выходы на больничный бьют в первую очередь по молодым специалистам и работникам с невысокой зарплатой. Поэтому по инициативе Главы государства минимальные больничные будут начисляться от МРОТ, составляющей 12130 руб., до конца года. Пособие по безработице теперь так же приравнивается к минимальному размеру оплаты труда и вырастет от 8 тыс. до 12 тыс. рублей.   

Объявляются каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам, если доход сократился более чем на 30% – без штрафных санкций.

 

Экономические меры

В экономической теории кредиты являются кровью экономики. А вот жизненная практика в нашей стране показывает, что кредиты уже не только кровь, но и воздух. Президент особо подчеркнул, что граждане не должны становиться заложниками ситуации, и дал указание Центробанку разработать механизм кредитных каникул на полгода. То есть, правого механизма по отсрочке выплат.

Было особо подчеркнуто, что данные меры должны быть распространены на сферу малого бизнеса, микропредприятия в сфере услуг и уязвимые отрасли. Таким субъектам будет дана отсрочка по налогам на 6 месяцев, кроме НДС, а индивидуальным предпринимателям приостановят единый социальный налог. Для них также будет разработан механизм кредитных каникул.

Для субъектов малого и среднего бизнеса также будет снижена ставка страховых взносов с 30 до 15%, похоже, что надолго, и это радует. Кроме этого, Президент РФ ввел мораторий на 6 месяцев по подаче исков на банкротство предприятий МСП по долгам.

В принципе, все вышеописанное сложно назвать чем-то сверх необычным. Как нам уже неоднократно сообщали депутаты и сенаторы Федерального собрания РФ от Башкортостана, деньги под реализацию Послания Президента РФ были заложены еще в прошлом году. Приведенные выше меры в основном созвучные с январским Посланием. По содержанию и масштабам в мире уже немало государств, которые оказывают своим гражданам более существенную поддержку. Кроме этого, так уж получилось, что Владимир Путин выступил перед гражданами своих стран далеко не первым.

Но вот две последние озвученные меры можно вполне назвать если не революционными, то левыми. Это увеличение ставки до 15 % по доходам и дивидендам, которые выводятся за пределы страны. Сейчас, по словам Президента, 2/3 таких средств облагается ставкой в 2%. Здесь мы Главе государства аплодируем стоя, а где-то в Лондоне плачут владельцы БСК.

Во-вторых, проценты с вкладов всех граждан на сумму более чем в 1 млн рублей будут облагаться 13% налогом. Кому-то это тоже будет неприятно, но это мера социальной справедливости. Глядишь, и до прогрессивного налога дойдем.

Президент правильно отметил, что пройти этот сложный этап поможет только консолидация общества. Предложенные меры вряд ли ее прибавят, но вот некое чувство справедливости все же появляется.       

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020