Человек или сейчас, или никогда: как живет уникальный Октябрьский дом-приют для бездомных животных

09:52, 26 марта 2020

| c9729

Приют для бездомных собак в городе Октябрьском – один из немногих в республике. На фоне вступившего в силу с 1 января 2020 года закона об ответственном обращении с животными его открытие является большим шагом к гуманному решению проблемы с бездомными животными на улицах Башкирии.

Человек или сейчас, или никогда: как живет уникальный Октябрьский дом-приют для бездомных животных
Фото: Булат Салихов

О том, что в городе Октябрьском собираются построить приют для бездомных животных, стало известно в августе 2019 года. Открытие задерживалось из-за поиска удобного месторасположения. Но в итоге был найден удачный вариант: на базе бывшего городского водозабора по дороге в село Уязы-тамак – до города всего 15 км, а в самом месте есть возможность провести электричество и сделать водоотведение в пустующих зданиях.

Большое желание создать приют в своем городе объединило не только местных зоозащитников, но также чиновников и даже бизнесменов. И по сей день они делают все возможное, чтобы его обитатели были охвачены заботой и вниманием и начали заново доверять людям.

Чтобы разузнать, как и чем живет дом-приют, корреспондент ProUfu поехал в город Октябрьский, расположенный в 185 км от Уфы, в 2,5 часах езды.

DSCF6700.jpg

Будни бывшего педагога

В городе нас встречает директор приюта и основатель благотворительного фонда помощи бездомным животным Татьяна Селиверстова. Татьяна Евгеньевна всю жизнь преподавала в местном экономическом колледже, сейчас на пенсии. Женщина больше 30 лет изучает собак – дома у нее их пять, все с улицы. Она бережет покой соседей, поэтому снимает жилье отдельно. Признается, что на заслуженном отдыхе хотела бы гулять со скандинавскими палками и кормить белочек в городском парке, но считает, что прежде должна выполнить миссию: чтобы приют для бездомных животных успешно работал не только в Октябрьском, но и в других городах Башкирии, а собак на улицах стало все меньше.

DSCF6620.jpg

- Наш приют считается муниципальным, на сегодняшний день здесь около 250 бездомных собак и несколько кошек, которые уже пристраиваются в добрые руки. Часть средств на приют выделяется в виде субсидии из бюджета республики, часть из местного бюджета. Кроме того, у нас создано НКО, на счет которого поступают средства от неравнодушных людей и наших уважаемых благотворителей, которым мы безмерно благодарны. Отловом животных и размещением в приюте занимается МУП «Благоустройство» - госструктура также берет на себя расходы по коммунальным услугам. На наши собственные сборы мы кормим собак и проводим им лечение. Иногда закупаем вакцины, когда в клиниках их нет. А вообще штата не хватает - нужно трудоустраивать людей в приют, желательно из числа волонтеров. Они не боятся собак, знают, как социализировать животных, - рассказывает Татьяна, пока мы с ней едем до приюта.

Жили-были псы

Из-за высокого забора лая собак не слышно, как будто здесь и приюта никакого нет. Но как только охрана приюта пускает нас на территорию – животные сразу активизируются. На входе встречает большой черный пес на цепи –настоящий защитник этого места. Татьяна Евгеньевна подошла и погладила его – и пес моментально успокоился, несмотря на чужаков.

DSCF6667.jpg

Вместе с директором приюта мы обходим два уровня – на каждом проживают несколько десятков собак. Вольеры выстроены в ряд, из которых забавно торчат головы постояльцев разных пород. Татьяна Евгеньевна подходит к каждому отдельно и приветствует, обращаясь по кличке. Помнит всех наизусть. Кажется, обитатели воспринимают ее как личного спасителя, добрую фею – встают на задние лапки, надеясь получить кусочек доброты и ласки.

DSCF6675.jpg

В приюте содержатся собаки разных пород – от уличных дворняжек до дорогостоящих и модных пород типа хаски. Все они оказались на улице по разным причинам – у кого-то умер единственный хозяин, какого-то пса выкинули на улицу во время дележки имущества, а кто-то без зазрения совести оставил щенков, а родившую собаку вышвырнул из дома. И теперь каждый день все постояльцы приюта ждут своих новых хозяев – тех, кто их больше не предаст.

DSCF6586.jpg

В ближайшее время за одной из собак приедут новые хозяева. В среднем каждую неделю приюту удается пристроить трех-четырех обитателей.

- Собак мы кормим кашами, варим здесь же, на кухне. Местная фирма «Пакер» в лице директора Марата Мирсаитовича Нагуманова помогает нам ее отремонтировать – будут менять полы, ставить новые двери и укрывать крышу. И провести воду на кухню тоже помогают они. Тут у нас и крупы, и макароны закуплены. Мясо закупаем, кости варим. Все это закупает МУП «Благоустройство». Что-то привозят посетители, обычные жители, - рассказывает директор приюта.

DSCF6622.jpg

На кухне повар Ирина готовит собакам обед – на плите кипят четыре огромных кастрюли. Отдельно каша и мелкая крупа для щенков – все это потом смешают с мясом.

- Это третья часть одного обеда только, - говорит женщина.

DSCF6628.jpg

«Жизнь нас всему научила»

Не все животные содержатся в вольерах. Старые собаки, попавшие в приют, доживают последние дни в конурах, а только что стерилизованные суки временно находятся в отапливаемых помещениях.

DSCF6634.jpg

- Мы очень хотим иметь собственный веткабинет и операционную, но пока не можем найти спонсора. У нас уже есть врач, которая согласна работать здесь ветеринаром, на месте. К сожалению, у нас в штате пока нет уборщицы, но недавно появился чистильщик, уже есть четыре охранника, один повар, два отловщика, один стрелок для агрессивных собак и водитель. Зарплату им платит администрация города. А мы работаем бесплатно – меня подменяют мои бывшие студентки из колледжа и бывшие коллеги. Юридически статус приюта нам пока не дан, мы значимся как пункт временного содержания животных. Вместе с властями мы стремимся к тому, чтобы наконец-то стать приютом, - объясняет Татьяна Евгеньевна.

По мнению Татьяны Евгеньевны, в России не хватает закона о плановом разведении животных, который бы предусматривал оформление разводчика в качестве ИП и разрешал официальную продажу породистых животных. При этом неофициальное разведение нужно пресекать. А пока им просто приходится давать шанс тем, кто оказался на улице.

- У нашего НКО есть спецсчет, куда можно перечислить пожертвования. Все под отчет. Кто-то сто рублей скинет, кто-то двести, а кто-то тысячу. А предприятия вроде «Пакера» скидывают по 20-50 тысяч рублей. Горожане приезжают детям собак показать, щенков-малышей понянчить. Другие – просто пофотографироваться, и, что важно, выгулять их. И нам хорошо, и собакам приятна человеческая забота.

DSCF6648.jpg

DSCF6656.jpg

В Октябрьском приюте имеется и кошатник – но там осталось всего несколько проблемных кошек. К счастью, все остальные нашли новых хозяев. Здесь мы застали волонтера Дилю.

DSCF6660.jpg

- У нас к новому году было 16 кошек, сейчас осталось три-четыре. Мы их не просто «сбагрили»: держим связь с новыми хозяевами, - рассказывает она. – Нам люди подбрасывают коробки с котятами прямо под ворота. А им нужно теплое помещение, отдельные клетки с лотками. Уколы мы делаем сами, на назначения - возим. Стерилизация и кастрация собак делается за счет МБУ «Благоустройство», учреждение участвует в тендере.

DSCF6662.jpg

По словам директора, в приюте оказываются собаки, отловленные по заявкам бдительных граждан. Иногда привозят целыми пометами щенков – и малыши здесь начинают свою взрослую жизнь. Иногда - уже без матери. По наблюдениям Татьяна Евгеньевны, собак в окрестностях города стало значительно меньше. Однако содержать приют лишь на средства благотворителей нереально – в этом вопросе нужна господдержка. 

«Надо формировать культуру доброты»

Октябрьскому дому-приюту в настоящее время помогают сразу несколько предприятий:

ООО НПФ «Пакер», директор Марат Нагуманов

ООО «Ойл-сервис», директор Ахмет Ишмухаметов

ООО «ЗПИ «Альтернатива», гендиректор Раиль Фахретдинов

а также:

Башкортостанское региональное отделение партии «Зеленые» в лице члена Совета Константина Черномырдина,

АО Октябрьские электрические сети,

ООО «Октябрьскхиммаш»,

ГК «Озна» г. Октябрьский.

Постоянную помощь оказывает НПФ «Пакер», помогая обустроить приют. Фирма также совместно с администрацией города реализует план по развитию муниципального приюта.

- Перед Новым годом команда инициативных жителей и представителей бизнеса в лице НПФ «Пакер» попала на прием к главе города Октябрьский Алексею Шмелеву и показала ему краткосрочный и долгосрочный план мероприятий по развитию приюта – что нужно закупить для обустройства кухни, приемного отделения, зоны выгула собак, ветпункта, стационара. Никаких методических указаний на тот момент в стране не было, - рассказывает Татьяна Евгеньевна. - Буквально через пару дней глава города сам купил корм и посетил приют – так люди узнали о месте, где живут бездомные животные. Это был очень своевременный и важный шаг, который привлек внимание населения города к только что появившемуся начинанию. И за это мы очень благодарны Алексею Николаевичу.

DSCF6696.jpg

Правда, по ее словам, были и другие последствия - узнав о приюте, люди начали свозить к приют своих собак с разных уголков республики.

НПФ «Пакер» помог установить в приюте 11 вольеров на сумму около одного миллиона рублей, сейчас завершается строительство кухни. Остальные предприятия и индивидуальные предприниматели помогают стройматериалами и рабочими руками. Зоозащитники надеются, что идею с приютом подхватят и в других уголках нашей большой республики. Бизнесмены и чиновники уверены – бояться начинать что-то новое и полезное точно не стоит.

- Мы обратились к главам соседних городов с предложением создать приюты и в их муниципалитетах – пока наша идея не поддержана, но мы уверены, что это дело времени, - говорит Гульнара Шауклис. - Проблема с бездомными животными – это не просто проблема отсутствия инфраструктуры и финансирования, а в первую очередь, это изменение духовное, ментальное, культурное. Мы думаем, что приоритетная социальная задача - это формировать культуру доброты. У доброты нет границ - она распространяется и на одиноких стариков, и на больных детей, и на людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, и на бездомных животных. Становиться добрее и так воспитывать детей в помощи и милосердии нужно прямо сейчас. Как говорится, человек – или сейчас, или никогда.

Сегодня АНО Татьяны Селиверстовой заявилось на грант поддержки местных инициатив. Победа в гранте даст возможность установить в приюте дополнительные оборудованные вольеры.




7 идей от экспертов, которые могут уменьшить количество бездомных животных в Башкирии

Проблема ответственного обращения с животными и обитания бездомных животных обсуждалась на круглом столе, организованном изданием ProUfu 19 марта. На нем присутствовали зоозащитники, представители благотворительных фондов помощи животным, представители пунктов временного содержания животных в Уфимском районе и в городе Октябрьском, а также сотрудники Управления ветеринарии РБ и Горветстанции. Жаркие обсуждения вступившего в силу закона и неработающих его положений на территории Башкирии привели к тому, что эксперты предложили сразу несколько идей, которые помогут снизить количество бездомных животных:

- повсеместное беспрерывное экологическое образование в образовательных учреждениях – введение «уроков доброты» в школах и вузах;

- разработка методики расчета животных, необходимых для отлова, а также утвержденной методики определения агрессивности собак;

- ведение обязательных учета и идентификации (чипирования) животных и установление четкой ответственности владельца за своего питомца;

- разработка отдельных пунктов или целого закона о плановом разведении животных;

- соблюдение методических требований к созданию приютов для бездомных животных и их содержания в нем;

- возможность передачи заброшенных территорий под приюты или пункты временного содержания животных.

- создание первого государственного приюта в Уфе.

Помочь Октябрьскому дому-приюту можно в Сбербанк.Онлайн. Набрав в строке «Поиск» слово «Октдом», вы можете перевести посильную для вас сумму. Деньги пойдут на корм или лечение животных. Если вы хотите закупить что-то конкретное, в соцсетях Октябрьского приюта есть список того, в чем приют нуждается. 



Страница в Instagram: https://www.instagram.com/priutokdom/?hl=ru

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Башкирии озвучили порядок взимания повышенной платы за вывоз мусора L
14:48 21 сентября 2020 | e 0
Вакцинация от COVID-19, цены на вывоз мусора и долги за газ: главные темы с оперативного совещания с Хабировым 21 сентября L
14:15 21 сентября 2020 | e 0
ФК «Уфа» подписала нового полузащитника L
14:12 21 сентября 2020 | e 0
В Башкирии ремонт 1 км дороги доходит до трех млн рублей L
13:40 21 сентября 2020 | e 0
«Люди платят, а деньги оседают где-то»: в Правительстве Башкирии озвучили долг региона за газ L
13:27 21 сентября 2020 | e 0
«Лишь бы роды не начались в поле»: что происходит на границе Башкирии, где застряли киргизы L
13:08 21 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020