Беседа только через дверь. Журналист отправился в рейд по самоизолированным жителям Уфы

15:22, 25 Марта 2020

| c25832

Лишь 20% жителей, которых обошла рабочая группа, оказались дома.

Беседа только через дверь. Журналист отправился в рейд по самоизолированным жителям Уфы
Прослушать новость

На 25 марта известно о четырех подтвержденных случаях коронавирусной инфекции в республике.

Начиная с 1 марта, в Башкирию приехали свыше 15 тысяч человек, посетивших другие страны, в том числе те, где сейчас наблюдается рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. По данным на 18 марта, по республике в режиме самоизоляции должен находиться 2991 человек, из них в Уфе — 1441.

По республике созданы рабочие группы, которые обходят сидящих дома в изоляции людей, чтобы выяснить, не нарушают ли они режим, не нуждаются ли в продуктах и лекарствах, и как себя чувствуют. Журналист ProUfu подежурил вместе с одной из бригад и увидел, что застать людей по имеющимся у служб адресам удается не всегда. Но – обо всем по порядку.

В группе риска

В Уфе рабочие группы созданы на базе Центров социального обслуживания, которые есть в каждом районе. В Кировском районе – это центр «Изгелек», расположенный на улице Менделеева. На момент начала рейда в центре царит суматоха. Директор Тагзима Габдулвалеева торопит сотрудников:

- Быстрее, быстрее. Очень много людей в списке, очень много! Не успеем обойти.

DSCF7025.jpg

Соцработники Асма Сабитова и Юлия Таранова поспешно натягивают защитный комбинезон, маски, изучают адреса. Уточняю у них для полноты картины, сколько им лет.

- Мне 57, - говорит Асма Масгутовна и шепотом добавляет, - я в группе риска. - И оптимистично подмигивает. (По данным ВОЗ, наибольший риск коронавирус представляет для людей старше 60 лет – прим.Ред.)

В «мирное время» основной задачей этих женщин является обход подопечных – пожилых одиноких людей и инвалидов.

- После рейда, наверное, пойду и к ним. А как иначе, не оставлять же их голодными. Продукты надо купить, - говорит Асма Масгутовна.

Директор центра говорит, что вопрос о дополнительной оплате для соцработников, которых включили в эти группы, еще не решен. Но обещали.

«Я никого не вызывала»

В одну смену работают две бригады. Каждая состоит из одного соцработника, сотрудников МЧС, Роспотребнадзора, Центра общественной безопасности. Предстоит объехать около 50 адресов.

DSCF7071.jpg

Кто должен уходить на домашний карантин:

  • все, вернувшиеся из зарубежных поездок, вне зависимости от страны пребывания.
  • с момента контакта с вероятным или подтвержденным случаем заражения.

  • при появлении любых симптомов ОРВИ (температура, кашель, затрудненное дыхание)

Подъезжаем к первому дому по списку на улице Рабкоров. Долгий звонок в домофон, потом попадаем внутрь подъезда, стучим в дверь. Никого. Этот товарищ приехал из Венгрии. Там пока не такая сложная ситуация – всего свыше ста заболевших, но, по правилам, каждый приезжий из другой страны должен сидеть дома. В составе рабочей группы присутствует представитель Роспотребнадзора, который может составить протокол о нарушении режима, но сначала нужно доказать, что он действительно его нарушает. Вполне возможно, что нужный человек по этому адресу попросту не проживает.

DSCF7061.jpg

По нескольким адресам так и оказалось. В одном из домов по домофону ответили, что человек с названной фамилией тут не живет. В другом доме дверь группе открыл мужчина и рассказал, что его дочь, которую ищет бригада, давно живет в Тюмени, там же прописана. 18 марта вместе с семьей она действительно прилетела из Турции, но сразу же самоизолировалась. Почему в уфимских списках оказалась ее фамилия – неизвестно. В центре говорят, что данные им предоставило МВД.

В одном из домов на улице Авроры, судя по списку, живут сразу три человека, прибывшие недавно из других стран. Но попасть в подъезд оказалось непросто. Домофон нужных квартир не работает. А соседки – чересчур бдительные.

- Я никого не вызывала! – заявила одна из них, узнав, что в подъезд пытается попасть соцработник, и отключила связь.

- Это с администрации Кировского района, на ваших соседей поступило заявление, хотим проверить. Могу показать удостоверение, - сделал попытку сотрудник МЧС.

- Ходят тут всякие. Я тоже могу бумажки нарисовать, - парировала бабушка и тоже бросила трубку.

Удалось договориться лишь с третьей соседкой.

Инструкция для человека на домашнем карантине

  • не выходить из дома

  • желательно находиться в отдельной комнате, чаще ее проветривать, выходить из нее только с маской на лице

  • прикрывать руки при чихании или кашле, сразу обрабатывать руки антисептиком

  • мыть руки перед едой и после туалета

  • при ухудшении состояния немедленно вызвать скорую помощь, уведомив, что вы находитесь на самоизоляции

 В этом доме удается, наконец, застать в квартире человека по списку. Услышав движение за дверью, соцработник подпирает дверь ногой, чтобы самоизолированный не успел ее распахнуть. По правилам, бригада не должна лично контактировать с потенциальными разносчиками. Разговор должен проходить либо через домофон, либо через дверь, как в данном случае.

DSCF7069.jpg

Женщина приехала 18 марта из Норвегии. О необходимости самоизоляции знает. Закрылась в квартире вместе с 21-летней дочкой и никуда, по ее словам, не выходит.

- Как вы себя чувствуете? Продукты, лекарства не нужны?

- У нас все хорошо. Все необходимое в квартире есть, - отвечает она бодро.

Соцработник напомнил, что в таком режиме семья должна находиться до 1 апреля, а также просунул в дверную щель памятку для сидящих на карантине.

«Так и скажите: они людей терроризируют!»

По словам директора центра Тагзимы Габдулавалеевой, 60% из тех, кого обошли соцработники за этот день, не оказалось дома, 20% - переехали на новое место. И лишь 20% действительно сидели в квартире в режиме самоизоляции.

- Напишите прямо с моих слов, доведите до этих людей мое возмущение. Из-за их беспечности, желания получить удовольствие, почему мы должны рассчитываться? Они поехали, зная, что уже опасно. По приезде они тоже знают, что должны дома сидеть, больничные им оплачивают, а они еще нарушают режим. Так и скажите им – людей терроризируют, не дают выполнять свою основную работу. Прямо строго скажите им, балам, – эмоционально комментирует Тагзима Махмутовна.

По ее словам, во всех случаях отсутствия людей по месту жительства сотрудники Роспотребнадзора составляют акты. После проверки информации, если подтвердится, что человек действительно нарушал режим, будут выписаны штрафы. Ранее стало известно, что на блогера Гузель Шарафутдинову, которая не сразу приняла решение о самоизоляции, был составлен административный протокол и выписан штраф в размере 500 рублей.

Какое наказание предусмотрено для нарушающих режим самоизоляции

  • На территории республики действует указ главы РБ о введении режима повышенной готовности, на основании которого предусмотрена ответственность за несоблюдение его пунктов.

  • За нарушение статьи 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» предусмотрен штраф от 100 до 1000 рублей

  • За нарушение статьи 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» можно получить штраф в размере до 80 тысяч рублей (если из-за вас заразился другой человек), а также лишиться свободы (если ваши действия привели к смерти человека).

Куда звонить, если сосед нарушает режим самоизоляции

Горячая линия Роспотребнадзора – 8800-555-49-43

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020