«Ребенок умер в утробе матери по дороге»: в Акъярской больнице оптимизируют родильное отделение

10:20, 25 Марта 2020

| c12921

Жители Хайбуллинского района Башкирии жалуются, что их роддом закрывают и теперь роженицам придется ехать за 100 километров в другой город.

«Ребенок умер в утробе матери по дороге»: в Акъярской больнице оптимизируют родильное отделение
Прослушать новость

О том, что в Акъярской центральной районной больнице закрывается родильное отделение сразу несколько жителей Хайбуллинского района сообщили редакции ProUfu. По словам местных жителей, теперь 30-тысячный район будет ездить рожать в Сибай – а это сто километров по «убитой» дороге.

Местный общественник Буранбай Аскаров написал обращение к главе региона Радию Хабирову, в котором заявил, что оптимизация может стать причиной смерти младенцев. Один такой случай, по его словам, уже произошел, но факт скрывается.

wqeqw.jpg

Из палат начали вывозить кровати

В Акъярской больнице недавно был сделан новый ремонт. В трехэтажном стационаре роддом занимал целое отделение. На втором этаже располагались роженицы, на первом – гинекологические больные. Но теперь, по словам сотрудников, останется только одна койка на случай экстренных родов, а в гинекологии – две койки. Остальное будет отдано под паллиативное отделение.

С 20 марта, по словам сотрудников, акушерам уже запретили принимать роды, а из палат начали вывозить кровати и оборудование.

– В гинекологии возникнут очереди, ведь женщин много, – говорит местная жительница Татьяна. – Я переживаю за своих бабушку и маму. Как они будут ездить в Сибай за 100 километров? Одна поездка стоит 250 рублей в одну сторону. В итоге посещение бесплатного врача будет обходиться минимум в 500 рублей.

Местный житель Буранбай Аскаров уверен, что сокращение коек грозит увеличением числа смертей как младенцев, так и рожениц. Один случай, по его словам, уже произошел в конце января. 20-летняя жительница села Бурибай Хайбуллинского района была направлена вместо Акъяра в Сибай.

Сотрудник больницы, не пожелавший называть свое имя, рассказал, что женщине, у которой начались схватки, утром вкололи препараты, приостанавливающие роды, и направили в Сибай. Там операция кесарева сечения была проведена только вечером. Достали уже мертвого ребенка.

- Если бы ей дали возможность родить в Акьяре, прокесарили тут, ребенок был бы жив, – считает сотрудник. Он опасается, что этот случай станет поводом для уголовного преследования врачей.

Руководство больницы официально эту историю опровергает, но ProUfu ее подтвердили четыре разных источника: акушерки, врачи и медсестры. Также удалось найти молодую семью, потерявшую ребенка. Но они отказались публично комментировать, пояснив, что тема для них болезненна (скрин переписки имеется в редакции).

Помимо проблем с сокращением родильных коек, в больнице, по словам сотрудников, много других сложностей. Так, пациентам приходится многие лекарства покупать самостоятельно: Актовегин, физраствор, пластыри, Лидокаин, Левомеколь и даже зеленку, Анальгин и Дротаверин.

У сотрудников низкие зарплаты: санитарок – 13 тысяч рублей, медсестер – 20 тысяч рублей, врачей – 30 тысяч и выше. В больнице не хватает специалистов – невролога и онколога, эндокринолога, детского хирурга.

По словам Буранбая Аскарова, в Акъяр один раз в неделю приезжает невролог, к нему выстраиваются огромные очереди, в том числе женщины с грудными детьми.

- Если нам не хватает денег, то почему главврач Акъярской центральной районный больницы ежедневно приезжает из Баймака в Акъяр на работу уже восьмой месяц на служебном авто? Если в бюджете нет финансов, почему мы не можем подключить для решения данных задач горнорудные предприятия?! Я уже предлагал вернуть 25% акций горнорудных предприятий в управление Правительства республики. Ежегодно район добывает полезных ископаемых, меди, золота на сумму порядка 10 млрд. Почему на содержание простой больницы, на социально ориентированные проекты Хайбуллинского района все время нет денег? – удивляется общественник.  

Минздрав опровергает

Замминистра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова назвала информацию о закрытии роддома не совсем достоверной:

- Акъярская ЦРБ сохраняет прием на роды беременных женщин низкой группы риска и беременных при экстренных родах. Для этого в больнице есть условия: квалифицированные кадры (работают шесть акушерок, две медсестры детские, врач-неонатолог и врач акушер-гинеколог) и медицинское оборудование, – сообщила она.

По ее словам, администрация больницы приняла решение о переносе некоторых отделений в здание стационара. На втором этаже будут располагаться терапевтическое и неврологическое отделения. А паллиативное отделение – на третьем этаже. Такая ротация позволит, по мнению чиновника, улучшить качество оказания медицинской помощи и оптимально использовать площади помещения.

Главврач Акъярской ЦРБ Ильшат Рыскужин уточнил, что в соответствии с приказом Минздрава РБ от 30.08.2019 N1557-Д, все медицинские организации республики в случае осложненного течения беременности, при угрозе преждевременных родов, при состояниях, угрожающих здоровью беременной женщины и будущего ребенка, направляют женщин на роды в межрайонные центры. В данном случае – в больницу Сибая или в республиканские клиники.

– В районах нет роддомов, есть родильные койки, – пояснила пресс-секретарь Минздрава РБ Светлана Кускарбекова. – Для экстренных и несложных родов койки остаются. Но сложные, плановые роды, как и по всей республике, переводят на следующий уровень. В случае с Хайбуллинским районом – это Сибай.

 

Оптимизация продолжится?

Экс-депутат Госдумы, эксперт в области родовспоможения Салия Мурзабаева считает, что если количество родов в районе минимальное, то оптимизация и укрупнение оправданы – это повысит качество оказания медицинской помощи. При условии, если все будет сделано правильно.

- В настоящее время упор делается на межрайонные перинатальные центры, где есть возможность оказания высокотехнологичной помощи и где имеется соответствующее оборудование. В условиях райбольницы невозможно сделать сложные экстракорпоральные мероприятия, такие как биохимический скрининг на патологию беременности, исследование на УЗИ-аппарате экспертного класса и так далее. На первом уровне – в ЦРБ – необходимо усилить амбулаторные отделения и отделения патологии беременности. Эти отделения, в том числе женская консультация, безусловно, должны быть сохранены.

Напомним, в ноябре 2019 года в городе Благовещенске произошла аналогичная ситуация – было закрыто родильное отделение, осталась только гинекология, а также койки для приема экстренных родов. Рожениц теперь направляют в Уфу.

Жители республики начали оставлять сообщения в социальных сетях с просьбой не закрывать родильные отделения в небольших селах и городах. Но в декабре 2019 года во время заседания Совета по правам человека глава региона Радий Хабиров дал понять, что «мы не можем обеспечить в каждом селе, небольшом городе роддом и не будем этого делать». По его словам, необходимо объяснять жителям, что сегодня по хорошим дорогам и на хорошей машине проще добираться до крупной больницы, оснащенной всем необходимым.

А как вы считаете, стоит ли оптимизировать родильные койки в селе?

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020