Прислать новость

Муфтий Башкирии был имамом мечети, где якобы проповедовал убитый боевик

18:57, 24 Марта 2020

| c22199

Артем АХМЕТЗЯНОВ

Он прокомментировал слухи о проповедях боевика в уфимской мечети «Рамадан».


Муфтий Башкирии был имамом мечети, где якобы проповедовал убитый боевик
Прослушать новость

Председатель Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Биргалин опроверг информацию СМИ о том, что ликвидированный спецназом ФСБ в субботу готовящий теракт боевик Бекзотжон Мурзакаримов читал проповеди в уфимской мечети «Рамадан».

По данным издания «СобКор02.ру», он не раз выступал с проповедями о необходимости отказаться от традиционного ислама и вернуться «к праведной вере предков», требующей наказывать всех «неправоверных» мусульман.

Он к нам никакого отношения не имеет. Мы организовали комиссию с представителями прокуратуры, МВД, совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе Башкирии, администрации Советского района, в ходе которой стало очевидно, что он никакого отношения к мечети не имел,-  сообщил Биргалин ProUfu.

По его словам, в духовном управлении Башкирии работают только те граждане, которые «хорошо себя зарекомендовали». Отметим, что с 2011 по 2016 годы Айнур Биргалин работал имамом в уфимской мечети «Рамадан».

Как пишет «СобКор02.ру», про этот храм ходят слухи, что он стал оплотом салафитов - людей, исповедующих одно из ответвлений ислама, которое выступает против представителей традиционного ислама.

Напомним, вечером 21 марта на Демском шоссе сотрудники ФСБ по РБ в результате перестрелки нейтрализовали боевика, планировавшего теракт. У него были найдены оружие и самодельное взрывное устройство. Бомбу уничтожили на месте путем подрыва.



ПОДЕЛИТЬСЯ