В Уфе по новым правилам объект культурного наследия можно выкупить за 1 рубль

10:45, 24 Марта 2020

| c4415

Сегодня на оперативном совещании в мэрии заместитель главы администрации города Евгений Чебаков рассказал о новом порядке сохранения объектов культурного наследия в столице республики.

В Уфе по новым правилам объект культурного наследия можно выкупить за 1 рубль

В Уфе сегодня 42 объекта культурного наследия и лишь 18 из них находится в удовлетворительном состоянии., сообщил Евгений Чебаков. Он уточнил, что из 21 муниципального объекта, находящегося в неудовлетворительном состоянии, четыре нежилых здания (по адресам: ул. Коммунистическая,13, ул.К. Маркса,45, ул.Октябрьской революции,76 и ул. Красина,46). 

Из 17 расселенных жилых домов в соответствии с программами по переселению из аварийного жилищного фонда по пяти объектам правоустанавливающие документы подготовлены к передаче под реставрацию (ул.Аксакова,48 и 48/1, ул.Чернышевского,48, ул.Цюрупы,50 и 52); четыре жилых дома переведены в нежилой фонд и в настоящее время оформляются права муниципальной собственности (ул.К.Маркса,18, ул.Октябрьской революции,10/1, ул.Достоевского,54, ул.Аксакова,84А). По восьми жилым домам, расселенным в 2019 году, осуществляется оформление технической документации и перевод в нежилой фонд (ул.Коммунистическая,63а, ул.Октябрьской революции,22/1 и 56, ул.Чернышевского,79, ул.Аксакова,84/2, ул.Чернышевского,63 и 65В, ул.Гоголя,24). 

Перечень объектов культурного наследия пополняется за счет аварийных жилых домов-памятников. В адресные программы расселения включены 84 объекта-памятника, в том числе 48 по улице Октябрьской революции, расселение которых планируется завершить до 2024 года.  

– До 2020 года перевод подобных объектов в нежилой фонд не осуществлялся. Практиковалась передача в аренду объектов культурного наследия. Но это себя не оправдало и своей задачи не решило,- сообщил чиновник. 

– Поэтому в настоящее время принято решение о продаже с торгов объектов культурного наследия. Начальная цена – 1 рубль. В случае нарушения договор будет расторгаться без возмещения расходов собственника на реставрацию здания, заявил заместитель мэра. Изменение порядка передачи объектов культурного наследия инвесторам поменяет отношение к памятникам старины – появятся более понятные условия обращения с памятниками культуры в республике.

Возможно, такое решение принято после пожара в доме Бухартовского, который также является объектом культурного наследия. Это событие вызвало широкий резонанс в среде архзащитников Уфы.


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020