В Роспотребнадзоре Башкирии объяснили, каких авиапассажиров не проверяют на коронавирус

18:15, 23 марта 2020

| c10972

Сегодня на правительственном совещании Радий Хабиров остался недоволен работой по снижению риска распространения коронавирусной инфекции в международном аэропорту «Уфа».

В Роспотребнадзоре Башкирии объяснили, каких авиапассажиров не проверяют на коронавирус
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Прослушать новость

По словам главы республики, на днях два человека прибыли из категорически неблагополучной страны, и никто их не встретил, вопросов не задавал.

– Я прошу наладить нормальный контроль. Из Москвы у нас борты летят – в них обязательно один, два, пять, десять людей, которые прибыли из-за границы. С ними никто толком не работает. У нас воздушная гавань закрыта плохо, – прокомментировал он.

Начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охране территории Роспотребнадзора Башкирии Олег Мавлютов рассказал, что в аэропорту температуру измеряют у пассажиров, прилетевших как из-за рубежа, так и у прибывающих транзитом из Москвы. Специалисты по возможности пытаются охватить прибывших прямым рейсом из Москвы. Поскольку только в столице работает пункт пропуска для прилетающих из-за рубежа, откуда может быть завоз инфекции. На вопрос о проверке пассажиров из других городов России, Олег Михайлович сообщил, что из городов, где не зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, например, из Когалыма, проверять прибывающих смысла нет.

– Они [пассажиры] заполняют анкету, им вручается памятка о том, что они должны самоизолироваться и обратиться на горячую линию Минздрава для открытия, при необходимости, больничного листа и установления за ними наблюдения. Это для прибывших из стран и регионов неблагополучных по коронавирусной инфекции, - прокомментировал специалист.

На претензии главы Башкирии Олег Мавлютов сказал, что в аэропорту установлен стационарный тепловизор, которого люди просто не видят. А температурящих забирают в больницы сразу: в частности вчера двоих с повышенной температурой изолировали и отправили в инфекционную больницу, сегодня одного.

Как сообщила начальник службы по корпоративным и массовым коммуникациям аэропорта Татьяна Ризван, проверка пассажиров на коронавирус осуществляется Роспотребнадзором по РБ. А сотрудники медико-санитарной части аэропорта в свою очередь перед каждой сменой проводят обследование состояния здоровья персонала. Все работники обеспечены перчатками и масками, каждый час в аэровокзальном комплексе проводится уборка помещений.

– После каждого рейса проводится дезинфекция трапов и пассажирских автобусов. В терминалах установлены стационарные диспенсеры с антибактериологическим дезинфицирующим составом. Произведена внеплановая обработка систем вентиляции и кондиционирования. В терминалах аэропорта действует звуковое оповещение пассажиров о симптомах заболевания и необходимых мерах для нераспространения коронавируса, - сообщается на официальном сайте аэропорта.

Напомним, из аэропорта Уфа приостановлен вылет за границу. Самолеты будут задействованы для возвращения домой жителей Башкирии, которые находятся сейчас за рубежом. 



(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

На Башкирию надвигаются грозы и проливные дожди
23:45 07 августа 2020 | e 0
COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:03 07 августа 2020 | e 0
Радий Хабиров вновь внес изменения в указ о повышенной готовности
22:43 07 августа 2020 | e 0
В Ишимбае суд прекратил дело против одного из задержанных защитников Куштау
22:21 07 августа 2020 | e 0
В Уфе на два месяца ограничат движение по улице Галле
20:47 07 августа 2020 | e 0
В Башкирии скончался экс-глава Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму
19:47 07 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020