Радий Хабиров об уфимке, которая отказалась от карантина по коронавирусу: «Наказать ее!»

10:29, 23 Марта 2020

| c28783

Глава республики предупредил об уголовной ответственности за нарушение карантина.

Радий Хабиров об уфимке, которая отказалась от карантина по коронавирусу: «Наказать ее!»
Прослушать новость

На оперативном совещании в Правительстве РБ Радий Хаибров выслушал доклад о готовности к появлению больных.

– Инфекция появится однозначно, это вопрос времени, – предупредил Хабиров. – Мы ничего скрывать не будем. Как только будет случай, мы об этом расскажем. Во многих регионах, окружающих республику, уже есть подтвержденные случаи заболевания.

По словам Хабирова, сейчас завоз инфекции идет из Европы. В зоне риска 15 тысяч человек, прибывших из-за границы.

– МВД каждый день получает информацию о жителях республики, которые были за рубежом. Обращаюсь к этим жителям, все обязаны уйти на двухнедельный карантин. За нарушение санитарного режима, выписываются административные штрафы. Из-за безответственности тех, кто прибыл из-за рубежа, мы в зоне риска. Посмотрите, что творится в Ставрополье, где врач скрыла о том, что болеет, и инфицировала 11 человек.

– Я вчера наблюдал, как одна дама заявила, что не будет проходить карантин. Все будут выполнять правила. Наказать ее. Немедленно, чтобы она пример не давала, – возмутился руководитель республики.

Напомним, уфимский блогер Гузель Шарафутдинова, приехав из Таиланда, нарушила режим самоизоляции и посетила своих родственников, в том числе престарелых, о чем открыто заявила в соцсетях, а после заявила о травле.

Также нарушила режим медсестра из Сибая, побывавшая в Арабских эмиратах.

По предписанию главного санитарного врача, любой прибывающий на территорию страны должен соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней. За его нарушение предусматривается как уголовная, так и административная ответственность. Согласно статье 236 УК РФ, предусматривается ограничение свободы до одного года; если нарушение повлекло смерть человека – лишение свободы на срок до 5 лет.

В настоящее время по данным Минсоцтруда, из всех прибывших из-за границы, 37% находятся на самоизоляции, 4% нарушили режим открыто, а 33 % являются выявленными нарушителями. Около 25% лиц не удалось выявить.

О том, как пройти карантин, читайте здесь.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020