Прислать новость

В Уфе 211 человек нарушили режим самоизоляции по коронавирусу

22:03, 22 Марта 2020

| c33927

Мария ЧЕБАКОВА

На брифинге представили данные за последние сутки.


В Уфе 211 человек нарушили режим самоизоляции по коронавирусу
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Прослушать новость

На сегодняшнем брифинге по коронавирусу первый заместитель министра труда Юрий Мельников рассказал о соблюдении режима самоизоляции жителями республики.

Так, в Башкирии проживает 2991 человек, которые должны соблюдать этот режим. 1441 человек проживают в Уфе. В муниципалитетах созданы проверяющие рабочие группы, состоящие из двух человек – соцработника и сопровождающего его сотрудника силовых органов. Реестр находящихся на изоляции будет постоянно увеличиваться.

Напомним, по предписанию главного санитарного врача любой прибывающий на территорию страны должен соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней. За его нарушение предусматривается как уголовная, так и административная ответственность. Согласно статье 236 УК РФ предусматривается ограничение свободы до одного года; если нарушение повлекло смерть человека – лишение свободы на срок до 5 лет.

«Это не пожелание и не просьба, а требование законодательства», – отметил Юрий Мельников.

Так, сегодня было проверено 551 прибывших из Уфы. Из них режим самоизоляции соблюдают 213 человек, 16 человек нарушают режим, 211 человек вообще не оказалось дома, при этом 126 из них вообще не проживают по указанному адресу. Информация о них будет передана в Роспотребнадзор и МВД.

Также на брифинге сообщили о том, что в Башкирии готов к приему жителей с подозрением на коронавирус обсерватор на базе профилактория «Родник здоровья». Сегодня его посетил первый вице-премьер республики Андрей Назаров. Боксы представляют собой комфортабельные гостиничные номера, оснащены всем необходимым. Находящимся на изоляции будет предоставляться пятиразовое питание. Персонал укомплектован всеми необходимыми средствами для работы с потенциальными инфицированными.

Кроме того, Андрей Назаров поручил взять на особый контроль ситуацию с анкетированием всех авиапассажиров из Москвы, чтобы выявлять прилетевших из стран и регионов, находящихся в списке зараженных территорий, а также детально проработать их доставку в обсерватор для временной изоляции.

На сегодняшний день заболевших коронавирусом в Башкирии нет. Под наблюдением врачей находится 54 человека. Результаты анализов у двух пациентов с подозрением на коронавирус проверяются.


ПОДЕЛИТЬСЯ