В Башкирии экологическая партия «Зеленые» вмешалась в ситуацию с Куштау

11:26, 20 Марта 2020

| c5005

Стало известно, от чего будет зависеть позиция партии в этом вопросе и почему «Зеленые» до сих пор не вмешивались в ситуацию с разработкой экологически уникальной горы.

В Башкирии экологическая партия «Зеленые» вмешалась в ситуацию с Куштау
Фото: proural.info

Пресс-секретарь башкортостанского отделения российской экологической партии «Зеленые» Николай Бажин сообщил ProUfu о деятельности партии по вопросу Куштау. 

- О разработке Куштау мы узнали, как и все, примерно через год после того, как Башкирская содовая компания получила на это лицензию. Отмалчиваться стало невозможно, мы достаточное время наблюдали за ситуацией. У нас была некая внутренняя информация по этому вопросу. Мы встретились с замдиректора БСК Рустемом Басыровым и передали ему 16 вопросов, связанных с разработкой горы и с тем, перенесут ли горнолыжную станцию. На сегодняшний день они находятся в разработке. Позиция партии «Зеленые» зависит от решения, которое примет наш региональный экспертный совет, состоящий из 32 профессиональных ученых и химиков. Окончательное решение будет за ним. Представители КПРФ выступили с тем, что нужно проводить референдум по Куштау – однако непонятно, каким он должен быть, республиканским или городским. Длительное время мы защищали Торатау – это было успешным. Мы проводили акцию «Кольцо жизни», делали единый флаг длиною 400 метров, тогда 3700 человек приехало с поддержкой. Куштау – это больной вопрос, но надо понять и БСК, и рабочих, которые там работают. Сейчас мы вмешались, ждем ответа от предприятия. Пока мы не занимаем позицию БСК или граждан, которые защищают Куштау. У нас будет некая третья позиция, - сообщил Бажин журналисту нашего издания.

Члены партии предполагают, что БСК планирует разрабатывать не всю гору, а лишь ее часть. Тогда как по закону о недропользовании это невозможно. Однако, по словам Бажина, компания пока не прокомментировала эту информацию.

Ранее Greenpeace России встал на защиту шихана Куштау. Также за башкирский шихан Куштау вступился Союз охраны птиц России


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020