Адвокатов Башкирии призывают активней обращаться в Следственный комитет

18:02, 19 марта 2020

| c16732

Аксакалы адвокатуры республики обратились с открытым обращением к коллегам после предъявления Булату Юмадилову обвинения.

Адвокатов Башкирии призывают активней обращаться в Следственный комитет

Пять ветеранов адвокатуры - Роза Курбанова, Радик Рахматуллин, Айрат Ханов, Мубарак Габдуллин и Андрей Казаков призывают их объединяться и активней обращаться в Следственный комитет республики, несмотря на давление со стороны фигурантов расследования.

Из обращения следует, что сейчас все должны объединиться и перейти к активным действиям. Два с половиной года многие из них наблюдали за разоблачениями клана Юмадиловых, превративших, как полагают наши источники, адвокатуру в семейную кормушку.

«Сейчас, когда борьба перешла в решающую стадию, мы не можем оставаться в стороне и просто обязаны включиться, потому что другого шанса может не быть. Никакого страха больше не должно быть перед разоблаченным «юмадиловским» кланом», - говорят авторы обращения.

 

Что сейчас предлагают ветераны адвокатуры

Первое и самое важное - убедить следственный орган, что объем обвинения не должен ограничиваться только схемой с арендой помещений. Причем схема с арендой именно, на наш взгляд, мошенническая – все признаки группового хищения путем обмана налицо. Но необходимо расследовать все другие, многочисленные эпизоды деятельности Юмадиловых и их окружения. По мнению ветеранов адвокатуры, бюджет расходовался в интересах семьи Юмадиловых – растраты, присвоения под видом премий, командировочных и представительских расходов. Чего только стоят расходы на праздники, когда за два дня Юмадиловы умудрялись «спускать» больше миллиона рублей адвокатских денег?

Второе – количество обвиняемых не должно ограничиваться отцом и сыном Юмадиловых – они, скорее всего, соисполнители. Без пособничества членов Совета – нынешних и бывших, а также ревизионной комиссии, предполагаемые хищения не могли быть возможными. Годами обстоятельства финансовой деятельности, решения Совета о договорах аренды и других расходах, не афишировались адвокатам. Очевидно, что этого не могло случиться, если бы члены Совета не оказывали Юмадиловым содействия. Два года назад подобная схема была разоблачена, но никто из нынешних и бывших членов Совета (за исключением Ахмадуллина Р.Ф.), как полагает ряд адвокатов, не принял должных мер к пресечению отчуждения бюджета организации, не принял мер к раскрытию важной информации на конференциях. Сейчас президентом избран приближенный Юмадилова – Насыров А.Н. И уже понятно, что он, скорее всего, не будет принимать мер, чтобы любые незаконные действия были пресечены. Ничего для пресечения возможных хищений не делает и ревизионная комиссия. Поэтому авторы обращения призывают адвокатов ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности нового президента и членов ревизионной комиссии. Тем более, Насыров А.Н. с 2016 года является членом Совета, а значит также принимал участие в хозяйственной деятельности адвокатской палаты.

Юмадиловы и члены Совета продолжают представлять собственную информацию, заявляя, что условия сделок по аренде согласовывались с адвокатами республики. Удивительно, насколько они деградировали в профессиональном плане, делая такие заявления, ведь обман подтверждается документально. О чем говорить, если из ежегодных заключений ревизионных комиссий видно, что никогда ревизоры не изучали документы о сделках и не докладывали их на конференции адвокатов. Фигуранты не понимают даже того, что решения о сделках, их условия должны были определять все адвокаты республики на конференции. Но условия скрывались, так как это бы раскрыли кабальные условия. Не стоит и забывать, что Совет, приняв решения о заключении договоров аренды, нарушил решение ежегодной конференции 2010 года, согласно которому адвокаты республики приняли решение о необходимости покупки помещения. Совет вышел и за пределы своих полномочий, приняв решение о заключении договора сроком на 15 лет. Вместо покупки помещений за 10-15 миллионов рублей, уже сейчас на аренду потрачено около 40 миллионов, а за 15 лет адвокатам республики этот каприз Юмадиловых встал в 200 миллионов рублей. 

«И при таких условиях Юмадиловы и члены Совета продолжают убеждать нас, что эти сделки были выгодные и законные».

Поэтому третье, что должны сделать башкирские адвокаты, это созвать всеобщую конференцию адвокатов, на которой исследовать поведение каждого члена Совета и ревизионной комиссии, причастных ко всем возможным злоупотреблениям Юмадиловых и утаиванию информации от адвокатов. Должны быть заслушаны каждый и дана оценка их действиям, после чего сделать все, чтобы материальную ответственность перед Адвокатской палатой понесли все члены Совета и ревизионной комиссии.

Авторы обращения призывают в кратчайшие сроки добиться сложения полномочий всего Совета, ревизионной и квалификационной комиссии Адвокатской палаты Республики, дабы избрать все органы управления на всеобщей конференции адвокатов.

«Для достижения озвученных задач призываем объединяться, вступать в общественное движение, организованное Виталием Буркиным и Александром Войцехом. А также призываем сообщать обо всех фактах давления на адвокатов со стороны управленцев Адвокатской палаты. Имеется информация, что в ближайшие дни Юмадиловы будут склонять адвокатов республики к подписанию писем в их защиту».

Напомним, что республиканское управление СК расследует уголовное дело в связи с хищениями денег из бюджета Адвокатской палаты. А 27 февраля этого года отдельное уголовное дело было возбуждено в отношении президента Булата Юмадилова в связи с заключением договоров аренды со своей тещей. 6 марта этого года, Юмадилов, узнав о возбуждении уголовного дела, сложил полномочия президента, но был избран вице-президентом.

Сегодня источник в Адвокатской палате сообщил, что позавчера было проведено неформальное собрание руководителей филиалов Башкирской республиканской коллегии адвокатов. На нем новый президент палаты Артур Насыров и Денис Юмадилов якобы в настойчивой форме предлагали массово подписывать адвокатам республики заявления в защиту Булата Юмадилова на имя председателя СК России Бастрыкина. Адвокаты-заявители, узнав об этом, уже обратились с заявлениями в СК, так как имеются признаки противодействия расследованию.

Комментарий.

Александр Войцех, адвокат:

- О собрании и имевших место уговорах нам стало известно от адвокатов, которые присутствовали на собрании. Нам передана аудиозапись мероприятия. Адвокаты возмущены, что Юмадиловы пытаются разделить с ними свою ответственность, поэтому уже вчера подано заявление в СК о противодействии расследованию. Особо стоит отметить, что приближенные Юмадилова продолжают ему пособничать, а это значит, что обвиняемых в деле должно быть много.

       





ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 26 и 27 сентября в Башкирии
21:30 25 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальные данные на сегодня по Башкирии, России и миру L
21:00 25 сентября 2020 | e 0
На дорогах Башкирии несколько дней будут останавливать автомобилистов L
20:33 25 сентября 2020 | e 0
Оправдали биатлонистку из Башкирии Ольгу Вилухину: ей вернут медаль Олимпиады-2014 L
19:57 25 сентября 2020 | e 0
В Башкирии некоторым дольщикам выплатят компенсации L
19:36 25 сентября 2020 | e 0
В новом ковид-госпитале под Уфой пациенты не могли попасть в палаты, а с потолка текла вода L
19:05 25 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020