Прислать новость

Росавиация заявила о возможном банкротстве авиакомпаний из-за коронавируса

15:44, 17 Марта 2020

| c1170

Мария ЧЕБАКОВА

Убытки авиакомпаний могут превысить 100 млрд рублей.
Росавиация заявила о возможном банкротстве авиакомпаний из-за коронавируса

Глава Росавиации и первый заместитель министра транспорта России Александр Нерадько заявил о возможном банкротстве ряда авиакомпаний в связи с закрытием международных перелетов, сообщает ТАСС.

По словам Александра Нерадько, падающие доходы авиакомпаний, одновременно с растущими расходами из-за ослабления курса рубля, создают возможные риски банкротства.

По оценкам Росавиации, из-за закрытия перелетов в Китай российские авиакомпании потеряли около 1,7 млрд рублей. Нерадько заявил, что, если такая ситуация сохранится до конца года, убытки авиакомпаний от закрытия рейсов могут превысить 100 млрд рублей.

Кроме того, как сообщает издание, компании пытаются сохранить летные и кабинные экипажи, несмотря на отмену ряда международных рейсов. Так, сотрудникам «Аэрофлота» и S7 предложено уйти в плановый отпуск после сокращения рейсов из-за пандемии коронавирусной инфекции.

В качестве мер поддержки российских авиакомпаний Росавиация предлагает обнулить аэронавигационные сборы в Дальневосточном федеральном округе и ввести скидку 50% на такие сборы в остальных регионах. Также возможно введение моратория на рост аэропортовых тарифов. В настоящее время Минтранс и Росавиация готовят комплексный план поддержки авиакомпаний и аэропортов, а также других организаций отрасли.



ПОДЕЛИТЬСЯ