Внештатный эндокринолог отказался комментировать ситуацию с отечественными инсулинами в Башкирии

19:24, 13 Марта 2020

| c9367

В Башкирии накаляется обстановка с инсулином для детей.

Внештатный эндокринолог отказался комментировать ситуацию с отечественными инсулинами в Башкирии
Прослушать новость

Накануне прошло совещание по вопросу масштабного применения отечественного инсулина, не прошедшего клинических испытаний на детях. Среди спикеров был не только нынешний внештатный эндокринолог Башкирии Алина Бабрай, но и бывший – Олег Малиевский.

Как оказалось, Малиевский теперь занимает должность внештатного эндокринолога Приволжского Федерального Округа. На совещании он хвалил отечественный инсулин, однако пояснить свою позицию по телефону отказался, ссылаясь на пресс-службу Минздрава.

На совещании также присутствовали родители детей-диабетиков, которые после сообщили, что их пытались убедить в том, что биосимиляры (аналоги) иностранных инсулинов не нуждаются в клинических испытаниях на детях. Алина Бабрай сетовала, что закупленный уже инсулин «некуда будет деть». А Олег Малиевский уверял, что отечественный инсулин хорош, просто к отечественным препаратам нет доверия со стороны родителей.

Накалившуюся обстановку попытался разрядить министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин, он посоветовал родителям, противящимся отечественным препаратам, написать обращение, которое ведомство передаст в законодательный орган – Комитет по здравоохранению при Курултае. Так как решить вопрос можно только на законодательном уровне.

К слову, возглавляющему комитет по здравоохранению, Салавату Харрасову уже начали "направлять" письма обеспокоенные родители.


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020