Прислать новость

«Мне помогает масло живицы»: уфимки рассказали, почему не прививают своих детей

11:07, 14 Марта 2020

| c10669

Марина КАРИМОВА

На примере распространения коронавируса мы видим, как быстро облетает эпидемия по свету. Один из аргументов антипрививочников как раз таки явлется то, что до их детей инфекция просто не дойдет. В Башкирии остается три тысячи непривитых детей.

«Мне помогает масло живицы»: уфимки рассказали, почему не прививают своих детей

Антипрививочники всегда были бельмом на глазу у участковых педиатров, которые принимают весь удар диссидентского настроения родителей на себя.

Ситуация: Уфа. 27-летняя мама троих детей Алина привела с кашлем среднего двухлетнего сына в поликлинику. Кроме этого, в коляске у нее новорожденная дочь. Дома остался старший 6-летний сын с бабушкой. Педиатр смотрит медкарту и видит – ребенок не привит. Женщина смущенно говорит, что у нее не привит никто. Педиатр в возмущении кричит на родительницу: «Почему вы не прививаетесь? Мне что на вас жалобу написать?! Вы чем думаете?»

операция, медицина, скорая, болезнь, хирург, больница, мед студенты, (1).jpg

По данным Минздрава, в Башкирии остаются непривитыми около 3,1 тысячи детей. Часть из них по медицинским показаниям. По словам Председателя правления Башкирского республиканского отделения «Союза педиатров России», Айрата Муталова, процент непривитых на самом деле больше, так как прививаться должны и взрослые.

1951_oooo.plus.png– Сегодня около 20-30% населения отказываются от прививок. Многие родители в отношении вакцинации испытывают страх и неуверенность, облегчить которые можно путем предоставления объективной информации. Это первостепенная обязанность врача или медсестры. Некоторые страны уже законодательно ввели обязательную вакцинацию, так как это обеспечение национальной безопасности. Могу сказать, что в Минздраве России планируют ввести ответственность для медицинских работников за призыв к отказу от вакцинации. Это не коснется врачей, которые обоснованно дают отвод от прививки по медицинским показаниям. Но надо помнить – абсолютных противопоказаний к вакцинации крайне мало, – объясняет специалист.

 

Почему коклюш пошел в рост?

Считается, что самая «страшная» прививка – это АКДС, а конкретно, ее коклюшный компонент. Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина состоит из взвеси убитых коклюшных микробов и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, сорбированных на геле гидроксида алюминия.

Ситуация. Непростые роды прошли у 34-летней уфимки Лилии, незадолго до часа Х она рассталась с отцом ребенка. Вдобавок беременность усложнилась, и врачи запланировали кесарево сечение (в 40 недель). Однако в Роддоме №4 решили, что Лилия может родить и сама. Поэтому стали ждать. Безводный период у ребенка составил 12 часов. 

Так и появился Камиль, весом в 2,7 кг. И теперь это особенный мальчик, хотя поначалу все было хорошо. В три месяца мальчику поставили неврологический диагноз – на нейрографии увидели водянку головного мозга легкой степени. В год и два диагноз сняли и разрешили делать прививки.

операция, медицина, скорая, болезнь, хирург, больница, уколы, витамины, шприц, врач, (1).jpg

– Он замолчал через месяц после того, когда ему сделали третью прививку АКДС, – рассказывает Лилия. – То есть раньше говорил «мама», знал 10-12 слов, а через месяц после прививки перестал говорить вообще. Только звуки.

Мать считает, что виновата прививка. Она уже ходила по врачам, но те не увидели связь прививки и неврологического диагноза, только один врач в платной клинике сказал, что да, прививку делать не стоило, так как мальчик был ослаблен. Сейчас ребенок на инвалидности, у него диагностирована умственная отсталость, что, по словам невролога, могло быть следствием водянки, а не прививки.

Но мама неумолима.

– Нет, я не против прививок, – признает мать, – Но я против прививок до определенного возраста. То есть считаю, что, если ребенок начал говорить, у него начнется речь, только тогда можно их делать.

Мы опросили уфимских врачей, и все они говорят, что вакцинация показана только в том случае, когда ребенок полностью здоров. В масштабном плане отказ от прививок приводит к угрозе параинфекции, ее перерождению. Эксперты полагают, что это и происходит с коклюшем.

Сейчас в России зафиксирован рост этого тяжелого заболевания. Даже по информации главного эпидемиолога Минздрава России, академика РАН Николая Брико, количество заболевших уже на 40% выше, чем в прошлом году. Это 14 406 человек за прошлый год, и 1758 человек за январь. По сравнению с 2017 годом заболеваемость коклюшем выросла в 2,7 раза. Большая часть из них (89%) – дети до 14 лет.

Коклюш характеризуется приступами непрекращающегося кашля, похожего на петушиный крик. Среди признаков также можно отметить продолжительность кашля, до полугода, причем он усиливается в теплой комнате, а в холоде, напротив, останавливается.

– Одной из причин роста числа заболевших называют отсутствие своевременной вакцинации у детей. «При анализе статистических форм выявлено, что на первом году жизни своевременно вакцинированы в 2014–2016 годах менее 50% детей, необходимый уровень – более 95% – в некоторых регионах не достигается даже к двум годам», – сообщил Брико изданию РБК.

Ситуация. Андрею в детстве сделали прививку АДС-М, то есть аналог АКДС, но без коклюшного компонента в АКДС. Так решила мама, потому что старший сын перенес прививку с сильной температурой, и она очень боялась за младшего. В три года Андрей сильно заболел – причину длительного кашля врачи долго не могли установить, пока в квартиру не заглянула медсестра с большим стажем. Она послушала мальчика и с испугом сказала: «Да у него коклюш. Это заболевание мы уже давно не видели. В военное время мы даже специально поднимали человека на самолете, чтобы у него очищались легкие». Мама сразу схватила сына в охапку и полетела из Уфы в Ставрополь, к бабушке. Уже в самолете Андрею стало намного лучше, а по приземлению он исцелился. Мама потом долго жалела, что не сделала прививку, потому что кашель у Андрея остался до сих пор, сейчас ему 35 лет.

С прививкой заболевание проходит легче. Без прививки приводит к осложнениям в виде пневмонии и энцефалита. В довакцинную эпоху коклюш был одной из самых частых причин детской смерти.

 

«Мне помогает масло живицы»

Мама двоих детей из Уфы Диана считает, что она и ее дети здоровы. Она в целом противница всего искусственного. Даже рожала дома. Лечение же она признает только с помощью трав.

– Я считаю, что природа мудрее, нечего придумывать. Организм сам себя не убьет никогда. Я за то, что естественно, пусть даже это будут пиявки. Я против медицины, это бизнес, построенный на наших страхах. Мы без прививок, – говорит она. – Потому что все вмешательства не несут хороших последствий для здоровья. Живем без лекарств, сама я тоже не принимаю ничего уже лет семь. Если у детей температура, никогда ее не сбиваю. У меня всегда есть масло живицы для профилактики. Даю возможность организму побеждать болезнь самому. Дома у нас только зеленка, йод.

161_oooo.plus.pngИльгиз Тимербулатов, главный внештатный психотерапевт Минздрава РБ, д.м.н., профессор:

- У женщин во время беременности и когда родится малыш, формируется так называемое материнское чувство, усиливается чувствительность ко всему, что касается защиты ребёнка от разного рода опасностей. И да, в настоящее время  есть такое направление, если так можно выразиться, как антипрививочники. Известно, что тревожные люди верят всевозможным слухам, сплетням, говоря о сегодняшнем времени, особенно верят тому, что написано в соцсетях. Но все это только потому, что они хотят максимально уберечь ребенка. Это проявление заботы, пусть иногда и может показаться, что излишней. Но часто, как мы знаем, бывает так, что благими намерениями выстлана дорога не в самое радостное место. Когда мама таким образом «включается» в заботу, она зачастую вредит своему ребёнку. Подчеркиваю, что это не является психическим отклонением, поэтому в таких случаях необходимо не лечение таких мамочек, как требуют некоторые чересчур ретивые, но мало ориентирующиеся в психологии и психотерапии граждане, а просвещение. Чтобы доступно донести до женщины правильную информацию о том, что действительно является заботой, а что может привести к самым печальным последствиям, о которых потом придётся сожалеть всю жизнь.

  

«В садик приняли без вопросов»

31-летняя Айгуль (имя изменено – прим. ред.) считает, что прививка не спасет от болезни. Ее младший страдает диабетом с одного года, но повлияло на ее решение не это. Все началось раньше, с интернета и форумов антипрививочников. С супругом они стали приверженцами этого направления. Двое детей, одному из которых 5 лет, а второму 3 года, до сих пор не привиты.

– В поликлинике меня пытались уговорить, а теперь педиатр просто молча выдает бумаги с отказом раз в год, – признает Айгуль. – Я никого не агитирую отказаться от прививок, всегда предлагаю самостоятельно изучить информацию. Да, я боюсь болезней, но еще больше боюсь прививок. Вокруг почти все соблюдают закон. В садик приняли без вопросов, достаточно было лишь предоставить отказ со всеми печатями. Проблемы возникли лишь однажды – для госпитализации в больницу ребенку требовали реакцию Манту, от которой я тоже отказываюсь. В цивилизованном мире этот неинформативный анализ можно заменить анализом крови на ПЦР, который я и сделала. При отсутствии реакции Манту нужно заключение фтизиатра о том, что ребенок здоров. Врач в поликлинике отказался принимать этот анализ, в грубой форме и на повышенных тонах высказав мне все свои умозаключения о том, какая я плохая мать.

Женщина уверена, что существует зафиксированный список возможных реакций на прививки, где указано все – от аллергии до летального исхода. Но врачи не торопятся никому об этом рассказывать.

– Я не хочу, чтобы с прививками в организм моего ребенка попадали тяжелые металлы, которые используются в качестве консервантов, к примеру, ртуть, различные чужеродные белки, кусочки ДНК животных и прочий генетический мусор, которому не место в здоровом организме. У моих знакомых было много побочных реакций от прививок – от банальной температуры, заканчивая временной хромотой, потерей речи и стартом детского диабета, – считает Айгуль.

Айрат Муталов: «В 1998 году в журнале Ланцет опубликована работа, в которой на 12 детях якобы продемонстрирована связь аутизма с прививками. В дальнейшем результаты данного исследования распространились не только в профессиональной среде, но и в обычные СМИ, включая так называемую «желтую прессу», где связь аутизма и прививок была подана, как неоспоримо доказанный факт. В 2010 году статья была журналом отозвана, так как выяснилось, что, мало того, что указанная работа оказалась однозначной фальсификацией, к тому же была заказана и финансировалось антипрививочной организацией. Несмотря на то, что изначальная статья была отозвана, исследования поиска связи прививок и аутизма не останавливались. Многочисленные исследования и систематические обзоры показали, что на сегодняшний день нет достоверной взаимосвязи между вакцинацией и развитием аутизма».

Роспотребнадзор сообщает, что никто не запрещает родителям не вакцинировать детей, так как нет такого закона. В школу и садики такие дети тоже могут ходить.

– Запрет приема в детские образовательные учреждения или медицинские организации, согласно закона об иммунизации, у нас действуют лишь в случаях карантина. Когда у непривитого ребенка есть риск заразиться инфекцией, которая включена в Национальный календарь прививок. С целью предупреждения заболевания этой категории детей, – комментирует и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РБ Зульфия Камаева. – Например, у нас была эпидемиологически неблагополучная ситуация по кори – по Башкирии было выпущено постановление, что непривитых детей мы не принимаем в детские образовательные учреждения на период эпидемии. В это время у нас многие привились.

Но это не значит, что можно не прививаться, комментирует Зульфия Камаева. В норме 95% населения должны быть вакцинированы. Только таким образом, прививаясь, можно обеспечить здоровье нации. Исключения – медотводы. Все будет хорошо, если противопоказания учтены, если человек здоров или практически здоров.

 

Полиомиелит побежден, но не очень

Последний случай полиомиелита в Башкирии был зафиксирован в 1968 году. С 2002 года в регионе действует программа по ликвидации этого заболевания. Однако следует учесть, что большинство из нас все равно остаются носителями этого заболевания и угроза завоза вируса реальна. В мире есть три страны, эндемичные полиомиелиту – Афганистан, Нигерия и Пакистан. Вирус там циркулирует в природе, то есть может находиться просто даже в водоеме. Вирус передается через грязные руки и предметы. Это и опасно. Непривитым людям не позволят выехать за границу. Потому что, даже находясь в Турции, нельзя сказать, что рядом с тобой на рынке не будет ходить гражданин Пакистана.

– Именно поэтому нельзя сказать, что полиомиелит побежден, – говорит Зульфия Камаева. – И нельзя пока исключать заболевание из Календаря прививок и отказываться от нее.

 

Календарь прививок

Приказ Минздрава РФ от 21 марта 2014 года – 125-Н утверждает Национальный календарь профилактических прививок. В него входит вакцинация против таких заболеваний, как вирус гепатита В, туберкулез, пневмококковая инфекция, дифтерия, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидпаротит (свинка), краснуха. В ближайшее время планируется ввести в Календарь ветряную оспу.

В Календаре и обязательная вакцинация против гриппа. Касается это таких категорий граждан, как дети, в том числе школьники и студенты, взрослые работающие медики, работники сферы образования, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, лица старше 60 лет, юноши, подлежащие призыву, лица с хроническими заболеваниями, в том числе легких, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями.

Календарь прививок ведет участковый педиатр, он же и вызывает родителей на очередную вакцинацию.

– Сейчас мы можем прививать детей даже с тяжелыми хроническими заболеваниями. Вы можете спросить: почему же масса людей живет без прививок и не болеет? Мой ответ такой: они каждый день рискуют заболеть, образно говоря, «живут на пороховой бочке». Я видел, как умирают дети от многих заболеваний, которых можно было бы избежать, если бы ребенок был привит. Ужасно, если бы родители могли защитить своего ребенка элементарными мерами, но не сделали этого, – заключает профессор Айрат Муталов.

 

А вы прививаете своих детей?


ПОДЕЛИТЬСЯ