«Вы не наша семья»: жители Благовещенска вновь отказали инвестору в обсуждении будущего полигона

16:51, 13 Марта 2020

| c24998

Недоверчивые граждане и общественники не получили нужных для себя ответов на вопросы о строительстве мусоросортировочного завода в 5 км от города.

«Вы не наша семья»: жители Благовещенска вновь отказали инвестору в обсуждении будущего полигона
Прослушать новость

Встреча жителей Благовещенска и представителя компании «Регион-Капитал» Айрата Максадова состоялась 5 марта в местном ДК. «По-семейному» обсудить проект будущего мусоросортировочного комплекса предложил сам инвестор. Но так, как хотелось, не вышло.

– Мы не хотим уезжать из нашего города и района, мы хотим жить здесь, растить детей и учить. Обращаемся к органам власти, администрации и тем, кто решает вопросы о строительстве полигона ТБО: дайте людям обратную связь. Разрешение на строительство полигона не должно и не будет подписано, если народ будет против. Соседство с ним должно быть согласовано с местными жителями. Мы живем в демократическом государстве, и граждане РФ являются налогоплательщиками и формируют бюджет своего города, имеют права, - поясняют свою позицию по данному вопросу местные жители.

Экологическая ситуация в Благовещенске и реакция на нее граждан оказалась не менее сложной, чем в башкирском Сибае. По словам местных жителей, вместо получения объяснений по строительству волнующего всех полигона им пришлось побывать на презентации проекта. Такой формат встречи жителям не понравился – и они стали перебивать Максадова и выкрикивать лозунги. Однако определить позиции обеих сторон все же удалось.

Мусорное «приданое»

Как любой другой бизнесмен, Айрат Максадов считает проект своей компании полезным. По его словам, организация понимает беспокойства активистов и жильцов города, в котором действует несколько крупных промышленных предприятий. Но по его мнению, мусоросортировочный комплекс, наоборот, должен решить часть накопившихся проблем. В частности, он поможет избавить город от мусора – отходы хотят утилизировать и перерабатывать, получая вторсырье и делая захоронение мусорных «хвостов».

Кроме того, компания «Регион-Капитал» пообещала жителям ликвидировать несанкционированную свалку рядом с городом, подарив им благовещенскую «чистоту». Как сообщил Максадов, на встрече с активной частью населения, компания за свои средства установит в городе баки для раздельного сбора мусора и научит жителей правильно сортировать мусор. Это, исходя из позиции «Регион-Капитала», снизит плату за обращение ТКО в квитанциях горожан с 70 до 40 рублей.

– У нас было небольшое ЧП с «Полиэф», летом было с «Полиэф», два года мы воюем с птицефабрикой, которая размещает свои жидкие отходы, в центре города находится арматурный завод, который ежедневно выбрасывает свои отходы. Все эти предприятия создают серьезную нагрузку на наш город и район. Появляется перспектива открыть еще три-четыре промпредприятия – думаю, люди и к этому с пониманием относятся: это рабочие места. Да, это нагрузка, но мы готовы с этим мириться, чтобы наш город развивался. Но здесь мы будем принимать огромное количество мусора из Уфы, Кушнаренковского, Уфимского, Нуримановского районов. Еще в 2016–2017 году говорил Айрату Максадову на площадке ОНФ: «Не тратьте деньги в Благовещенске, это не имеет перспективы», - выступил на встрече с жителями и Максадовым активист и член СПЧ РБ Сергей Жуков.

В конце февраля Максадов сообщал журналистам, что на будущем полигоне, прошедшем две экспертизы, планируется захоранивать от 7 до 20% несортируемых отходов. Еще 20% отходов предполагается сортировать, а затем извлекать из этого мусора 40 видов ресурсов (среди них - пластик, бумага, стекло, черные и цветные металлы, ПЭТ, текстиль и так далее). Отсортированные отходы планируется отправлять на переработку предприятиям в Башкирии и соседние регионы. 40% мусора «Регион-капитал» обещает перерабатывать своими силами: из органики делать компост, из шин – резиновую крошку и другую продукцию. В плане также производство RDF топлива для цементных заводов (40% ТКО). Предполагается, что в оборот будет возвращаться 25 тысяч тонн вторичного сырья в год. Реализация проекта должна на 60% уменьшить объем отходов, направляемых на захоронение.

Мусор будет поступать сюда из Уфимского, Благовещенского, Нуримановского, Кушнаренковского районов. Этот момент особенно возмутил жителей Благовещенска. «Нам не нужен чужой мусор», «Запомните – чужого мусора на нашей Родине не будет!», – эмоционально высказывались горожане. Их понять можно – активисты поголовно обсуждают цифру «60 метров» – именно такой высоты планируется мусоросортировочный комплекс. Инвестор заявляет, что эта цифра является предельной и рассчитана на 15 лет эксплуатации комплекса. Его планируемая мощность более 400 тысяч тонн в год, из них сортироваться будет 50 тысяч тонн.

– Сколько будет поступать сюда отходов, и как быстро полигон наполнится – это другой вопрос. Для примера: территория тела полигона в Черкассах составляет 55 га. Ежегодно туда поступает порядка 850 тысяч тонн отходов. Полигон работает с 1969 года. Сегодня высота его над уровнем земли 35 метров. То есть наш объект можно будет эксплуатировать более 100 лет. Но мы сейчас широкими шагами идем к переработке отходов, и уверяю, что этих параметров никогда не достигнем, потому что будет максимальное извлечение из ТКО вторсырья, а на полигон будет отправляться 7-20% неперерабатываемого мусора, - утверждает Максадов.

Забавная ситуация. Логично, что для владельца мусороперерабатывающего завода основным показателем успешности и большой «головной болью» является постоянный поток сырья, которого, несмотря на надежды инвестора и задумку привозить мусор с уголков Башкирии на благовещенский полигон, может не хватить. Всего жители Уфы за год выкидывают 3 млн кубометров или 600 тысяч тонн мусора. Существующие мощности пока позволяют перерабатывать около трети. По данным российского «Гринпис», в России ежегодно образуется порядка 3 млн тонн пластиковых отходов, тогда как перерабатывается не более 12% из них. Более того, из-за нехватки вторсырья Россия вынуждена закупать пластик за рубежом, с точки зрения стоимости вторсырья и спроса на него, рынок пластиков считается крайне привлекательным для переработчиков. Отсюда гарантировать нужное для переработки количество ТБО в постоянстве сложно. Другой вопрос в том – то, что раздельный сбор мусора в Благовещенске будет работать слаженно, сомнительно, поскольку система раздельного сбора работает в стране лишь на 6%, а 94% отходов по-прежнему отправляются на свалку.

Тем не менее данный проект активно поддерживается властями республики – по данным Минэкологии, сегодня в Башкирии функционируют 35 мусорных полигонов, из них восемь уже переполнены. Не лучшая ситуация складывается и в Уфе – сейчас на территории города действуют два лицензированных полигона: в Сергеевке, который заполнен на 98%, и в Черкассах – на 80%. Через несколько лет регоператор «Спецавтохозяйство» по уборке Уфы столкнется с отсутствием мест захоронения отходов.

К слову, ситуация вокруг полигона с ТБО в Черкассах обсуждается не первый год. Еще в 2017 году, будучи главой Башкирии, Рустэм Хамитов заявлял, что этот полигон при существующем темпе заполнения может существовать еще порядка 15-20 лет. Однако лучшее решение в виде того, чтобы законсервировать полигон и провести работы по рекультивации, исключению стоков в реку, тогда считалось невозможным. Предложенный тогда проект реконструкции полигона получил отказ и не был воплощен. В апреле 2018 года Хамитов сообщал, что свалка находится в городской черте, и уже поэтому незаконна. Однако альтернативная площадка для утилизации отходов со всей Уфы определена так и не была.

Для возведения комплекса по сортировке и переработке отходов в Благовещенске требуется 937 млн рублей. На заводе будет создано 300 рабочих мест. Годовая выручка предприятия должна составить 1089 млн рублей. Доходы в бюджет республики, которые включают как налоги, так и сборы за вредное воздействие на окружающую среду, прогнозируются в объеме 122 млн рублей в год. Учитывая стремление нынешнего руководителя республики Радия Хабирова привлекать в регион крупные инвестиции, данный проект кажется особенно выгодным нашему субъекту.

Айрат Максадов не скрывает, что в «мусорной» теме работает уже 25 лет. Восемь лет назад в Стерлитамаке появился подобный комплекс, какой планируется в ближайшие два года в Благовещенске. Однако данный завод часто попадал в поле зрения из-за возникающих вокруг него скандалов – буквально через год после начала работы у прокуратуры возникли вопросы к деятельности «Вториндустрии» (в нее также входит компания «Мохит-СТР» Максадова). Тогда шла речь о несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. Айрат Максадов не отрицал, что действительно на тот момент его предприятие не имело лицензии, но и не осуществляло деятельности, которая подлежит лицензированию. По словам Максадова, проектная мощность стерлитамакской мусоросортировочной станции – 200 тысяч тонн в год. Перерабатывается до половины всего мусора, образуемого жителями Стерлитамака и прилегающих районов. По словам гендиректора фирмы «Эко-Сити» Сергея Земскова, доля в которой имеется у Максадова, стерлитамакский полигон уже является «переполненным». Сам Максадов эту информацию опровергает. Несмотря на громкие заявления о том, что местные жители не имеют претензий насчет данного полигона, интернет помнит всё – соцсети пестрят сообщениями о зловонности и несусветных размерах максадовского проекта.

По данным kartoteka.ru, компания «Мохит-СТР», принадлежащая Айрату Максадову, за 2018 год сработала в убыток – при указанных в отчетности доходах в 41,8 млн рублей расходы предприятия составили 57,6 млн рублей. Исходя из анализа финансовой отчетности на портале kartoteka.ru, на конец последнего отчетного года предприятие находилось в глубоком финансовом кризисе. Аналитики портала предполагают, что вероятность улучшения ситуации, даже в случае коренного изменения финансово-хозяйственной деятельности, у «Мохит-СТР» невысока. К слову, раздельный сбор мусора в Стерлитамаке – то же самое планируется сделать и в Благовещенске – успехом не увенчался.

«Мотивация незначительная, но на безрыбье и рак рыба»

В телефонном разговоре с журналистом ProUfu Айрат Максадов объяснил, что поставить комбинат по переработке возле каждого контейнера невозможно, потому что это будет экономически невыгодно. При этом 100% уверенности в том, что потоки мусора на благовещенский комбинат будут постоянными, у него нет.

– Конечно, у меня есть опасения, что отходы не будут поступать к нам. Но мы все знаем, что в соответствии с нацпроектом «Экология», необходимо развивать переработку, а мы намерены перерабатывать до 90% отходов, и лишь 10% отправлять на захоронение. Этот план исходит из нашего практического опыта. В Благовещенске достаточно большой земельный участок для подготовки компостирования. <…> То, что говорят, что смысла в раздельном сборе мусора нет – это для некомпетентных людей. Я к мусору пришел из вторсырья, и для меня эта тема интересна. Мы неоднократно говорим о том, что нужно провести эксперимент, но нас пока не слышат. Для того чтобы согласовать раздельный сбор, снизить оплату жителей в два раза, нам нужно получить письменное согласование. Но нам его не позволяет провести регоператор, потому что считает, что для него это экономически необоснованно. Регоператор даже пробовать не хочет. По нашему проекту, плата за вывоз ТКО составит порядка 40 рублей с человека, вместо 70 рублей, которые сейчас есть. Мотивация незначительная, но на безрыбье и рак рыба. <…> Я даже не думаю о том, что у нас что-то не получится. Это [Благовещенский полигон] стратегически важный объект для республики. Полигоны нужны, главное – все делать правильно. Объекты такого плана не относятся к категории 1-го класса опасности, и их проверяют раз в три года. И мы можем организовать общественный контроль и данные в открытом доступе о состоянии окружающей среды. Наша деятельность – правильно обращаться с отходами. <…> Действия их [местных жителей] идут вразрез с нацпроектом. Государство все равно обозначило приоритеты, – объяснил бизнесмен.

Максадов подтвердил проблему со строительством комплекса второй очереди «Мохит-СТР». В отношении компании отменили разрешение на строительство в связи с неправильным оформлением акта выбора земельного участка, была нарушена процессуальная процедура по вине собственника участка – ведь стерлитамакский полигон возводился на муниципальной земле. В настоящее время, по словам Максадова, «Мохит-СТР» подал иск в Минземимущества, чтобы разобраться с данной ситуацией.

Вместе с поступательным развитием мусорной реформы в Башкирии, в самом крупном регоператоре республики «Эко-Сити» назрел раскол. Осведомленные источники ProUfu даже обозначили происходящее как передел «мусорного» рынка. В апреле 2018 года компанию «Эко-Сити» Минэкологии отобрало для обслуживания зоны, куда входят города Кумертау, Салават, Сибай, Стерлитамак и еще 18 районов, где проживает около 1,35 млн человек. С компанией был заключен контракт стоимостью 16,09 млрд руб. со сроком действия до августа 2027 года. А в октябре 2019 года Максадов потребовал суд исключить из числа учредителей Земскова. По его словам, судебный процесс продолжается – ближайшее заседание состоится 19 марта. Если Земсков потеряет управление в «Эко-Сити», то не исключено, что это станет началом монополизации мусорного рынка в республике.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020