«Нефтяники получают доходы, а нам остаются отходы»: жители Альшеевского района Башкирии против нефтяного объекта

16:35, 13 Марта 2020

| c16037

11 марта проектировщики – представители ООО «РН - БашНИПИнефть» и «Башнефть-добыча» презентовали свой проект «Технологического комплекса по обращению с отходами нефтяного месторождения». Презентация прошла в средней школе деревни Кармышево Альшеевского района в пяти километрах от районного центра Раевский.

«Нефтяники получают доходы, а нам остаются отходы»: жители Альшеевского района Башкирии против нефтяного объекта
Фото автора

Несмотря на заверения проектировщиков «БашНИПИнефть», проводивших презентацию, о том, что они хотят создать суперсовременное предприятие, которое будет решать проблемы экологии района, постепенно мероприятие превратилась в сход граждан деревни, настроенных крайне негативно.

Школьный зал был битком набит людьми. Приехали жители районного центра Раевский и окрестных деревень: Казангулово, Чураево, Идрисово, деревни Демский, Уваровка, Михайловка, Хусаин, Григорьевка, Чайкино. Они еще на стадии намерений нефтяников собрали уже 2000 подписей против размещения данного объекта на их землях. Естественно, возникает вопрос: отчего? По мнению местных жителей, после ввода объекта в эксплуатацию экологическая обстановка может резко ухудшиться. К тому же подобные объекты «Башнефть-добычи» уже построены и работают вблизи деревни Казангулово Давлекановского района и деревни Чегодаево Бижбулякского района. Как рассказывают жители сел, запах едкого газа от нефтешламов, продуктов их сжигания и черный дым стали там обычной картиной, а ветер этот запах разносит на несколько километров.

В феврале этого года жители Кармышево провели общественные обсуждения проекта технологического комплекса. Приглашали и проектировщиков, и представителей организации «Башнефть-добыча». Но по каким-то причинам приглашенные не смогли приехать. Жители составили свой собственный протокол общественных слушаний и продолжают настаивать на своей позиции.

На сходе в школе многие выступающие высказывали мысль о том, что нефтяники забыли о самом главном – о людях густонаселенного района Башкирии, которые давно уже находятся в не лучших экологических условиях.

– Нефтяники получают доходы, а нам остаются отходы, – говорили выступающие. – У нас нет ни дорог, ни работы.

По словам одного из выступивших местных жителей, из оборота сельских жителей деревни Кармышево выведено уже около 30 гектаров земли, на которой раньше люди косили траву, собирали ягоды, сеяли пшеницу, и теперь эта земля стала непригодной для сельскохозяйственной деятельности и для выпаса скота. Более того, как полагают жители Кармышево, там нефтяники просто зарывают тракторами отходы нефтедобычи, и грязь, которая возникает при прорывах трубопровода. В подтверждение этих слов один из выступающих сообщил, что Альшеевский район находится на лидирующих позициях в республике по заболеваемости онкологией.

Жители Казангулово вспомнили, в свою очередь, про обещания нефтяников построить им хорошую дорогу. Объект в Казангулово работает уже 25 лет, но дороги до сих пор нет. Нет и сообщения с крупными населенными пунктами. И потому, собравшиеся на презентации настаивали на том, чтобы нефтяники сначала решили эти проблемы и единогласно выступили против строительства данного технологического комплекса, всего в нескольких километрах от их населенного пункта.

– Стройте в других местах, менее населенных, живите там сами, – говорили сельские жители нефтяникам. – Это наша земля и мы никому ее не отдадим, – заявляли люди. – Вы, нефтяники, «убиваете» нас, нашу землю, нашу воду. Когда вода в наших колодцах станет непригодной, как в Туймазинском районе, куда мы пойдем? У нас нет таких денег, как у вас, чтобы купить хорошие квартиры в городе!

Представители «Башнефть-добыча» и «БашНИПИнефть» пытались убедить людей в экологичности, технологичности и современности планируемого объекта, говорили, что добыча нефти – это прогресс, что онкология якобы никак не связана с плохой экологией, что прежде чем построить объект, они проведут общественные слушания и тщательную экологическую экспертизу. Но местные жители упорно стояли на своем и демонстрировали намерение биться за свою землю до конца.

В своем выступлении начальник управления проектирования систем компании «Роснефть» Амина Аскарова подчеркнула, что это «пока даже не общественное обсуждение проекта, а всего лишь презентация намерений, в ходе которой проектировщики надеялись услышать замечания местных жителей и учесть их при проектировании».

– Проблемы проектируемого объекта не должны связываться с существующим положением вещей, – считает Амина Маратовна.

С такой точкой зрения довольно сложно согласиться. В школе, например, где проходила презентация, туалет до сих пор на улице. А упитанные и хорошо одетые нефтяники разъезжались обратно в Уфу от этой серости и убогости на шикарных иномарках. Почему одним достаются доходы от природных недр, а другим лишь отходы?

- Вы знаете, – рассказала местная жительница Дамира, – Моя мама работала в Казангуле на нефтяном объекте уборщицей. Она умерла от рака пищевода. Никаких обещаний, данных жителям Казангула в начале строительства объекта, нефтяники не выполнили: дороги нет, работы нет. А ведь даже у нас в Кармышево, где я сейчас живу, то и дело рождаются телята с уродствами из-за экологии.

Вот вам и ответ, почему жители Кармышево так протестуют против технического объекта нефтяников даже на стадии намерений. Люди просто уже не верят обещаниям компании, входящей в состав «Роснефти», в совете директоров которой семь иностранных граждан. Есть ли дело иностранным гражданам до жителей далекой башкирской деревни Кармышево в Альшеевском районе?

Подобная история происходит и в Баймакском районе республики, где жители населенных пунктов Исяново, Тубинский, Сакмар, Темясово бьют тревогу из-за намерений ООО «Семеновский рудник» открыть карьер недалеко от озера Талкас. По их предположениям, взрывные работы могут спровоцировать трещину в чаше водоема, что в дальнейшем приведет к его обмелению.

Страдают от экологического бедствия из-за горящего рудника жители Сибая. Протестуют против завода смерти в Камбарке нефтекамцы. Все стерлитамакское плато, на километры вниз в почву загажено и отравлено промышленными, нефтяными отходами и белыми морями, которые образовались в результате деятельности крупных промышленных предприятий. Широко известен «эффект Кантюковки», деревни рядом с Ишимбаем, где образовались уже целые озера от нефтяных отходов.

Уфа по-прежнему остается зоной экологической катастрофы из-за несостоявшейся санации «Химпрома», где в шламонакопителях уже более тридцати лет хранятся тонны диоксинсодержащих отходов. А для того чтобы полностью отравить всю нашу столицу, по словам профессора-химика Марса Сафарова, достаточно всего 300 граммов диоксина.

Похоже, что скоро вся территория Башкирии, основные владельцы активов которой находятся в иностранных офшорах, превратится в зону сплошного экологического бедствия.






ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020