Жизнь с эффектом энергосбережения: эксперты назвали успешной новую схему оплаты за отопление в Башкирии

21:49, 12 марта 2020

| c6965

Представители ресурсоснабжающих организаций, ЕРКЦ и чиновники подвели промежуточные итоги перерасчета за отопление и рассказали, как собственники Уфы смогут вернуть свой «минус» в платежках.

Жизнь с эффектом энергосбережения: эксперты назвали успешной новую схему оплаты за отопление в Башкирии
Прослушать новость

12 марта в пресс-центре издания «Комсомольская правда – Уфа» прошел круглый стол, посвященный оплате услуги «Отопление» и переходу на новую систему оплаты по факту.  Напомним, способ оплаты отопления жителями Башкирии поменялся 1 октября 2019 года в соответствии с постановлением Правительства РБ. Если прежде жители платили за отопление по схеме «1/12» в течение всего года, то теперь люди будут платить лишь за месяцы фактического потребления теплоэнергии. Считается, что данный способ более прозрачен, чем равномерное, ежемесячное погашение платежей, как было до этого. При оплате по новой схеме, в осенне-зимний период платежи за отопление увеличились примерно на 50%, но теперь летом платить за эту услугу не придется. По итогам года среднемесячный размер платы за отопление сохранится. При этом с сентября 2019 года многие многоквартирные дома перешли на прямые договоры – и в настоящее время ресурсники и управляющие компании, обслуживающие такие дома, делают перерасчет по отоплению за период с января по август 2019 года – каждая из сторон за тот период, в который она предоставляла тепло.

Сумма с «плюсом» и с «минусом» - в чем разница?

По словам спикеров, тема с перерасчетом отопления за 2019 год актуальна сегодня «в дневное и в ночное время». По постановлению Правительства России, перерасчет должен быть выполнен в 1 квартале 2020 года. Как сообщила директор филиала «Теплосбыт» ООО «БашРТС» Ирина Попова, компания вернула собственникам в общей сложности 1 млрд рублей, а 70 млн рублей доначислила жителям. Сумма с плюсом или со знаком минус, указанная в квитанции собственников, зависит, во-первых, от потребленного тепла в отопительный период прошлого года, и, во-вторых, от даты перехода на прямой договор с ресурсником. По словам Поповой, если дом перешел на прямой договор с «БашРТС» или МУП «УИС» летом, то в 100% случаев в квитанциях жильцов будет значиться возврат – сумма со знаком «минус». Если переход произошел в межотопительный период (с января по май 2019 года), то здесь сумма в графе «отопление» зависит от того, сколько тепла потребил дом и какая сумма была выставлена собственнику к оплате.

- Это и есть корректировка, которая дается к доначислению. Как правило, по управляющим компаниям такая корректировка пришла с «плюсом». В таком случае превышение должно быть оплачено потребителем ровно тому поставщику, кто был им на момент договора. По домам, где была проведена корректировка с «плюсом», организована проверка. К сожалению, есть некие пробелы в законодательстве, которые сегодня есть, и в них не прописана четкая позиция, как быть. Пример – наличие группового общедомового прибора учета на несколько домов. Согласно закону, мы обязаны считать потребителей по нормативу, однако мы пошли жителям навстречу и сделали начисления по прибору учета, - разъяснила ситуацию Ирина Попова.

По данным представителей ресурсоснабжающих организаций, в тех домах, где произошло доначисление по отоплению, общая сумма поделена равными долями на несколько месяцев, чтобы жителям было легче оплачивать услуги.

Как высчитать объем потребленного тепла за 2019 год? Представитель «БашРТС» Ирина Попова посоветовала жителям Башкирии сложить суммы, предъявленные к оплате за 8 месяцев 2019 года, а также те корректировки, которые проводились УК и РСО. Таким образом, можно определить объем потребления за 2019 год с января по август.

Другой спикер заявил, что жители неверно связывают процесс корректировки с переходом на плату за отопление по факту, ведь корректировка до перехода на новую систему оплаты была ежегодной. Специалисты в сфере ЖКХ объяснили космические цены за отопление тем, что сложились две суммы – корректировка за 2019 год и сумма за фактически потребленное тепло, которая, как мы уже говорили, увеличилась с переходом на 50%. Для того чтобы понять истинную сумму переплаты, эксперты посоветовали взять сумму из квитанции за август 2019 года и умножить ее на 12 месяцев. При этом отмечается, что в тех домах, где плата за отопление начисляется по нормативам, переплата не возникнет. Разница будет составлять лишь 4% из-за ежегодно меняющегося тарифа. И назвали все это «чистой математикой».

Выгодно ли иметь в квартире индивидуальный теплосчетчик? Как рассказали спикеры, отвечая на вопрос, установить индивидуальный прибор учета тепла в квартире можно, если в доме имеется техническая возможность и есть общедомовой прибор учета. К сожалению, большая часть домов в республике не имеет техвозможности использовать индивидуальные счетчики тепла – сегодня таких домов буквально единицы. Но они есть, и в таких домах оба прибора – и индивидуальный, и общедомовой – должны быть введены в эксплуатацию. Собственник жилья в таком доме четко понимает, какой объем тепла он потребил по своей квартире. Например, в доме 36 квартир, из них в 30 есть индивидуальные счетчики тепла и показания передаются с них, а в 6 квартирах их нет, то по этим шести квартирам начисление платы за отопление будет идти по нормативу. Та разница, которая появляется между ИПУ, ОДПУ и нормативом, распределяется на все квартиры.

Как можно вернуть сумму со знаком «минус» за отопление? ProUfu стало известно, что жители одного из районов Уфы отправились в ЕРКЦ разбираться с начислениями по отоплению. Там сотрудники местного отделения ЕРКЦ сообщили собственникам – чтобы учесть сумму, указанную в квитанции с «минусом», нужно написать заявление с согласием потратить эту сумму на оплату прочих коммунальных услуг. По словам первого заместителя генерального директора ЕРКЦ Уфы Светланы Ахматовой, такой ситуации быть не должно.

- Авансовый платеж пойдет на следующий месяц. Никаких заявлений у нас писать не нужно. Сумма, указанная в квитанции как возврат, пойдет на следующий месяц – и там плата станет меньше. Конечно, две суммы за отопление не складываются – так как исполнителем коммунальной услуги были две разные организации. Перерасчет идет за минусом текущих начислений, то есть жилец оплачивает и получает либо переплату, либо уходит в ноль. Если ему, например, начислена за отопление 1000 рублей, а перерасчет -2000 рублей, то в следующем месяце он заплатит на тысячу меньше, - разъяснила ситуацию Светлана.

Почему в Башкирии высокие тарифы на тепло?

Общественники республики сообщают, что в Башкирии тарифы на отопление являются чуть ли не самыми высокими по сравнению с другими регионами страны. Эксперты ЖКХ ответили на это следующее.

- Тарифы, которые утверждает Госкомитет РБ по тарифам, разные для каждой ресурсоснабжающей организации. Сегодня разброс тарифов составляет от 800 рублей до 3500 рублей за 1 Гкал. При этом средний тариф по республике на уровне 1890 рублей. Для «БашРТС» и МУП «УИС» тариф на уровне 2134 рубля. Хочу сказать сразу, что в первом полугодии 2019 года тарифы остались на уровне декабря предыдущего года. Много факторов, которые влияют на себестоимость тарифов – специфика РСО, протяженность сети и так далее. Например, в тарифе БашРТС фактически 60% составляют покупная энергия и выработка собственной, расходы на ремонт около 10%, на оплату труда 13%, сама инвестпрограмма всего лишь 4,7%, хотя рассчитана по закону до 7%. Но мы понимаем, что тариф должен быть доступным с точки зрения потребителя, и постоянно проводим анализ. С 1 июля рост тарифов будет всего лишь на 3%. Все необоснованные затраты мы из тарифов исключаем, - сообщила председатель Государственного комитета по тарифам РБ Светлана Бурдюк.

Оказалось, в Башкирии износ теплосетей составляет 50%, а износ сетей горячего водоснабжения – 80%. При этом количество технологических аварийных отключений снизилось в 2019 году с 1000 случаев до 40.

- Переход на оплату по факту все-таки имеет положительный эффект. Мы заставили жителей думать о том, чтобы экономить тепло. Эффект энергосбережения достигнут. В соцсетях сейчас пишут: «Вот, обманули, потом еще летом будут начислять», - давайте дождемся лета. Я уверен, что за отопление плата летом начисляться не будет. Косвенное подтверждение: пусть собственник, которого обслуживает МУП «УИС», возьмет и посмотрит квитанцию за октябрь 2019 года –отопление по факту, на самом деле, дешевле, нежели по системе «1/12». Громадные платежи по отоплению – мы тоже жители города и понимаем, что сложно платить такие суммы. Случилось наложение нескольких процессов одновременно – и оплата по факту, и корректировка. Призываю жителей смотреть за внутридомовым оборудованием – это ответственность управляющих компаний, но жители должны интересоваться, работают индивидуальные тепловые пункты или нет. Повышенный расход – повышенная плата за электроэнергию, а это все складывается в тариф. Поэтому система теплоснабжения должна работать слаженно, - объяснил исполнительный директор МУП «Уфимские инженерные сети» Уфы Максим Петров.
(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии ожидаются сильные ливни и град
23:48 08 августа 2020 | e 0
COVID-19: данные по Башкирии, России и миру на 8 августа
23:07 08 августа 2020 | e 0
На Куштау пройдет очередной флешмоб «Живая цепь»
20:28 08 августа 2020 | e 0
Прокуратура РБ обязала власти обеспечить питьевой водой жителей под Уфой
18:49 08 августа 2020 | e 0
«Мама, почему я такая?» Девочке из Башкирии нужна операция на лице
18:00 08 августа 2020 | e 0
Профсоюз медработников РБ отреагировал на ситуацию в больнице, где водители скорой помощи спят на полу
15:06 08 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020