Прислать новость

Уфимская бизнес-вумен пытается продать чердак высотки как восьмикомнатную квартиру

13:00, 12 Марта 2020

| c7584

Светлана ГАФУРОВА

Расследованием иска жильцов дома занимается Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Башкирии, но собственница пытается продать чердак высотки под видом восьмикомнатной квартиры.
Уфимская бизнес-вумен пытается продать чердак высотки как восьмикомнатную квартиру
https://www.google.com/search?q
Прослушать новость

Гульшат Кабирова живет в уфимском микрорайоне Сипайлово на 19-м этаже высотки по адресу Маршала Жукова, 25 почти с самой сдачи элитного дома в эксплуатацию уже более семи лет. Дом действительно элитный: на первом этаже вежливый консьерж, подъезд украшен живыми цветами и картинами. А с 19-го этажа открывается роскошный вид на Кошкин лес и озеро Кашкадан. Казалось бы – живи да радуйся! Да не тут-то было…

– В июле прошлого года,- рассказывает Гульшат, - над нами началась стройка. Весь день, словно бормашина, мозг сверлили перфораторы. Строители содрали со стен и с пола технического этажа все теплоизоляционные материалы – в нашей квартире сразу стало холодно и шумно. На пассажирском лифте рабочие поднимали наверх кирпичи, а вниз опускали строительный мусор, который всю ночь вывозили КАМАЗами. Так что мы, жители верхних этажей, страдали от шума перфораторов, а обитатели нижних этажей всю ночь слушали шум приезжающих и отъезжающих грузовых автомобилей.

В конце концов лифт сломался и в доме начался настоящий коллапс. Вечером, часов в пять-шесть, в холле собиралась толпа жильцов, которые возвращались с работы. Многие в отчаянии махали на очередь рукой и поднимались домой пешком, на минуточку, на 15-19 этажи с детскими колясками, с пакетами продуктов.

– Мы не могли понять, что происходит, – продолжает свое повествование Гульшат. – Наконец, выяснилось, что 257 квадратных метров технического этажа кто-то оформил в собственность и начал там устраиваться. В несущей стене под угрозой обрушения прорубили дверь, сделали перепланировку, а над моей жилой комнатой установили унитаз – слышно, как при сливе журчит вода. Часть общедомового хозяйства, венткамеру, различного вида трубы – и вовсе отгородили, и они теперь стали недоступны для жильцов. И нет ни одного счетчика за электричество, воду и тепло. Как нам считают оплату этих услуг – неизвестно. Наконец, с нами встретилась представительница собственницы, директора общества «Форсаж» Ольги Ананьевой, ее родная сестра Оксана Ананьева и представители управляющей компании «Домашний сервис». Но ни на один вопрос они так и не ответили.

Единственный документ, который показали жильцам, — кадастровый паспорт с регистрацией права собственности на 257 квадратных метров технического этажа, оформленный на общество «Форсаж».

В сервисе с открытой информацией о юридических лицах Focus.kontur.ru об обществе «Форсаж» можно узнать следующее: «Основным видом деятельности является деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе, всего зарегистрировано 53 вида деятельности по ОКВЭД. Количество совладельцев (по данным ЕГРЮЛ) — один, директор — Ананьева Ольга Юрьевна. Размер уставного капитала — 4 683 000 рублей. В отношении компании было возбуждено 6 исполнительных производств, из них текущих четыре. Общество «Форсаж» участвовало в семи арбитражных делах в качестве ответчика».
Связаться с его директором Ольгой Ананьевой нам, к сожалению, не удалось – на звонки никто не отвечает.

Действия этой фирмы и собственницы технического этажа в доме № 25 на улице Маршала Жукова прокомментировала юрист уфимского Центра защиты прав граждан Рузанна Федотова:

– Ограничивать жильцам доступ к общедомовому имуществу запрещено законом. Нарушение закона и перепланировка помещения без проекта: возникают угрозы разрушения несущей стены и затопления всего дома. Свои права собственники этого дома могут защитить только через суд. Причем обратиться в суд может любой собственник жилья индивидуально. Может быть и коллективное обращение жильцов дома в судебные инстанции. Если суд выявит нарушения закона, то постановит своим решением собственника привести все в первоначальный вид.

Прокомментировал ситуацию и главный инженер управляющей компании «Домашний сервис» Азат Уразбахтин:

– К нам прошлой осенью обратилась собственница техэтажа в доме на улице Жукова, 25, Ольга Ананьева, с просьбой дать разрешение на переустройство объекта и его перепланировку, якобы она собирается устроить там мастерские. Мы отказали: с 1 октября 2019 года на основании решения Уфимского городского совета перепланировки техэтажей в жилых домах запрещены. Наша управляющая компания вместе с жильцами дома обратилась также в Государственную жилищную инспекцию республики по поводу возникшей ситуации. Госжилинспекция выдала предписание привести технический этаж в доме на улице Жукова, 25 в первоначальный вид и устранить все перестройки и перепланировки. У представителей управляющей компании доступ к коммуникациям техэтажа есть.

Предписание Госжилинспекции есть, но Ольга Ананьева его просто игнорирует. На запрос жильцов Региональный оператор по капремонту ответил, что за ООО «Форсаж» по капремонту числится долг в 56 тысяч рублей.

А по остальным поставщикам коммунальных услуг: электричество, вода, тепло – ООО «Форсаж» заключило договора только в августе 2019-го года, спустя шесть лет после сомнительного оформления прав собственности.

Жильцы дома, измученные действиями ООО «Форсаж», подали на фирму исковое заявление в суд Октябрьского района Уфы. В суде выяснилась интересная подробность. Оказывается, никто из проживающих в этом доме не был на собрании ООО «Форсаж» по отчуждению технического этажа, хотя подписи свои под документом об отчуждении люди узнавали. Жители, когда увидели этот протокол, были в шоке! В процессе судебного расследования выяснилось, что подписи эти были скопированы из другого документа. Но шапка была прибавлена – ООО «Форсаж». Таким образом, по мнению жильцов, обществу удалось стать собственником технического этажа в доме по улице Маршала Жукова, 25 по подложному документу. Жители подали иск в суд об отмене подложного, по их мнению, протокола собрания, на основании которого технический этаж достался ООО «Форсаж».

Теперь этим делом занимается МВД Башкирии. Сотрудник управления, дознаватель Артур Рачевич на запрос редакции ответил, что ведутся доследственные действия. Жильцы сообщили, что их вызывают на допросы к следователю.

Однако это не помешало владелице техэтажа попытаться выставить его на продажу под видом восьмикомнатной квартиры, о чем свидетельствует скриншот объявления на Avito с фотографией того самого дома в Сипайлово, который прислала в редакцию Гульшат Кабирова.

– Естественно, нам придется еще долго судиться с ООО «Форсаж». Не знаю, чем это все закончится, – добавила владелица квартиры на 19-м этаже, жизнь которой в последние полгода превратилась в ад.

 


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ