УФАС Башкирии рассмотрит спор о выбросах отходов в Уфимском районе

10:17, 12 Марта 2020

| c9881

Между тем отходы уфимской канализации продолжают отравлять сельскохозяйственные угодья.

УФАС Башкирии рассмотрит спор о выбросах отходов в Уфимском районе
Прослушать новость

Сегодня Управление ФАС РФ по РБ рассмотрит жалобу на проведенную 30 декабря МУП «Уфаводоканал» закупку у единственного поставщика на «разработку технических условий на производство почвогрунтов и/или улучшителей почвогрунтов, с применением в качестве компонента осадка сточных вод и одновременным производством опытной партии готовой продукции».

Заказ получило ООО «ТК Технологии», которое связывают с ранее судимой за мошенничество предпринимательницей Татьяной Неваленовой. Сумма контракта составила почти 200 млн рублей. Срочность процедуры торгов после первой жалобы в УФАС и участие единственного поставщика в муниципальном предприятии обосновали необходимостью предотвращения чрезвычайных ситуаций. Правда, в ответе на наш запрос так и не пояснили, что за чрезвычайные ситуации имелись в виду.

На поверку оказалось, что заказчик и поставщик сами организовали чрезвычайную ситуацию в Уфимском районе. Сложная формулировка муниципального контракта оказалась банальным вывозом «илистых отложений» с очистных сооружений в Алексеевке в поле под селом Николаевка. То есть не было никаких разработок техусловий, а большегрузы просто вывозили остатки фекалий уфимской канализации в поля. Напомним, что данные отложения имеют 3-4 класс опасности.

Жители Николаевки подняли тревогу и перекрыли дорогу. Их справедливое возмущение поддержали глава района Вилорий Угаров, прокуратура, а потом и управление Россельхознадзора. Было выписано предписание прекратить работы и вывезти фекалии с полей. Тем не менее, прекратить работы удалось лишь при активном сопротивлении сельчан. А вот вывозить илистые отложения из под Николаевки никто по сей день не собирается.  

- Ввозить это они перестали в январе после нашего сопротивления и освещения в СМИ. Но по факту никто все это дерьмо отсюда не вывез. Весна начинается, и куда все это стечет, нам непонятно, - говорит местный житель Марат.

Вообще странностей в этой истории подозрительно много. Во-первых, это непонятное желание руководителей МУП «Уфаводоканал» работать с вхожей в их кабинеты Неваленовой. Во-вторых, какая-то невнятная реакция УФАС по РБ, которое уже переносило рассмотрение спора. В-третьих, мы не получили четких ответов и реакции на наш запрос со стороны правоохранительных органов.

в тексте.jpg

Еще во время нашей январской публикации глава Уфимского района Вилорий Угаров посетовал на равнодушную реакцию Управления Россельхознадзора по РБ. Так и сейчас, после всех предписаний по вывозу с полей илистых отложений, за выполнением должно проследить именно управление. Как это происходит красноречиво иллюстрируют фото, сделанные нами только вчера.

Остается открытым и другой вопрос. ООО «ТК Технологии» получила контракт и деньги. После запрета вывозить под Николаевку, куда компания сейчас вывозит массы фекалий?

Вся эта ситуация, попавшая в СМИ, но при этом без всяких последствий для причастных, может свидетельствовать о коррупционной составляющей.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020