Прислать новость

«Мы потеряем работу». Фармацевты России готовятся к массовым сокращениям и росту цен на лекарства

09:25, 11 Марта 2020

| c14298

Марина КАРИМОВА

Новые поправки к закону не учитывают интересов ни аптек, ни покупателей, которые будут вынуждены экономить на еде, считают представители фармсообщества.

«Мы потеряем работу». Фармацевты России готовятся к массовым сокращениям и росту цен на лекарства
Прослушать новость

«Без какого-то обсуждения с фармацевтическим сообществом продвигаются изменения в ФЗ №61 "Об обращении лекарственных средств", что существенно ограничивает наши права. Принятие этих изменений приведет к повышению цен и дефициту лекарств, сокращению аптек, рабочих мест, и повлечет за собой потери в бюджетах всех уровней», - такой крик души опубликовало провизорское сообщество на сайте Фармединство.рф.

Многочисленные работники фармотрасли поддержали флешмоб и разместили на своих страницах в Instagram и других социальных сетях публикации в защиту профессии под едиными хештегами #фармединство, #аптекиэтомы. Это не только провизоры и фармацевты, в поддержку выступили бухгалтера, врачи, программисты, а также все сочувствующие. Все они опасаются предстоящего сокращения штата и роста цен на лекарства.

Фармацевты начали свой флешмоб в Международный женский день со словами: «У профессии фармацевта женское лицо, - именно так говорилось в обращении на сайте. - Крайне важно, чтобы реальная информация о нашей профессии была услышана, чтобы мнение большинства специалистов отрасли учитывалось при принятии важных решений!»

 

Потребители вынуждены будут ограничивать себя в еде

- Ситуация очень сложная, подорожают лекарства с принятием закона. Спрос на них не упадет, потому что людям нужны лекарства. И они, я думаю, вынуждены будут ограничивать себя в еде, порой покупая лекарства на несколько тысяч. А основные наши клиенты – это все-таки бабушки и дедушки, которые ничего уже не могут сказать, - рассказала Ильмира Б., провизор одной из аптек города. Она поддержала флешмоб и очень боится ухода из профессии, так как у нее ипотека и двое маленьких детей. Супруга также недавно сократили с должности, он работал на заводе в северной части города.

Владелец районной аптеки также сообщил, что присоединился к флешмобу, так как вся прибыль из-за принятия нового закона останется на уровне производителей и дистрибьюторов. Значительно сниженные бонусы не покроют растущих затрат на коммуналку, аренду, налоги и предстоящие дополнительные расходы на маркировку. 

- Ожидаем рост цен на весь импорт, - рассказал он. - Мы вынуждены будем повысить цены, потому что они вырастут по всей цепочке - от производителя, поставщика и до аптеки. Но, если раньше покупатели принимали незначительное повышение цен как необходимость, то как они отреагируют на предстоящий значительный скачок, остаётся только догадываться.

Другие участники рынка отмечают, что почти 50% лекарств входит в список ЖНВЛП (жизненно важные лекарства), цены на них зафиксированы государством и поднимать их нельзя. Соответственно, начнётся дефицит. Только за прошлый год около 700 препаратов ушли с нашего рынка.

«Усугубляет ситуацию новость о событии, которое также вызывает тревогу - очередное падение курса рубля , - говорится в обращении. - Учитывая тот факт, что около 2/3 фармрынка в денежном выражении - это импортные лекарственные препараты, цены на них в ближайшее время поднимутся. И ответственность за это лежит отнюдь не на аптеках. Поэтому просим обратить пристальное внимание на защиту фармотрасли, которая, по сути, выполняет одну из ключевых ролей в обеспечении здравоохранения в России!»

 

Когда все началось?

Запуск флешмоба спровоцировал проект поправок №912246-7 к Федеральному Закону №61 «Об обращении лекарственных средств», который 2 марта 2020 г. был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Исаевым А.К. Законопроект вводит понятия «аптечная организация» и «аптечная сеть», и ограничивает долю рынка сети в городах федерального значения, муниципальных районах и городских округах в 20%. Бонусы от производителей, согласно документу, не смогут превышать 5% стоимости поставки.

«Сейчас в России около 65000 аптек, в которых работают свыше 200 000 фармацевтов и провизоров. Большая часть этих специалистов - женщины. Мамы, бабушки, жены! С детьми, пожилыми родителями, ипотекой и очень непростой работой, требующей огромных душевных сил. В случае внесения поправок благополучие этих женщин окажется под угрозой, потому что многие из них потеряют работу. Если в Москве или Санкт-Петербурге можно найти что-то взамен, то в небольших городах и селах на Урале и в Поволжье работы практически нет.

Аптеки создают рабочие места, платят налоги, вносят коммунальные и арендные платежи, обеспечивают, по сути, социальную стабильность в регионах. При этом поток негативной информации в СМИ, направленной на аптечную сферу, в последнее время только усиливается. Престиж профессии фармацевта в глазах государства и общества незаслуженно принижается. Поэтому сейчас фармсообщество обращается за поддержкой, призывая не оставаться равнодушными», - говорится в обращении, которое подписали 60 специалистов отрасли.

Публикации в соцсетях одновременно начали работники Казани, Екатеринбурга, Самары, Уфы, Челябинска, Ижевска, Тюмени, Оренбурга.

ProUfu будет следить за развитием ситуации.



  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ