«Наряд клоуна»: почему родители учеников Башкирии против единой школьной формы

12:02, 10 марта 2020

| c24212

Тема введения школьной формы в Башкирии была затронута 28 февраля 2020 года на форуме школьного образования «Взлетай!». Присутствовавший на нем глава республики Радий Хабиров отметил деликатность данного вопроса, но при этом подчеркнул, что вопрос о единой форме для учеников поднимался в разных регионах России, и где-то эта практика даже успешна. Более того, глава республики уверенно заявил, что башкирские швейные фабрики готовы к крупным госзаказам. Однако многие родители не поддерживают эту идею - и вот почему.

«Наряд клоуна»: почему родители учеников Башкирии против единой школьной формы

Зубы на полку ради «наряда клоуна»

Новости о введении единой школьной формы на территории Башкирии вызвали бурное обсуждение среди родителей школьников республики. Однозначного ответа в этом вопросе, как и ожидалось, не нашлось.

- Надоело! В школах и так есть форма. Можем купить ее (обычные деловые юбки и брюки в определенной цветовой гамме) в нормальных сетевых магазинах со скидкой. Республиканская форма однозначно в несколько раз, а может и в десятки раз будет дороже, качество под огромным сомнением. Если хотите вводить, то только абсолютно бесплатно для родителей! - считает горожанка Надежда.

- Очередной подъём бизнеса своему человечку или себе. Зачем нужна единая форма? Смысл? В любой школе свой дресс-код – этого достаточно. 30 лет хаяли советскую единую форму, а сейчас сами же к этому возвращаетесь? Только качество точно не дотянет до советской формы, – поделилась мнением уфимка Юлия.

- Я категорически против единой школьной формы! Считаю, что у каждой школы должна быть своя форма. Знаете, как приятно защищать честь своей школы на различных олимпиадах, конкурсах. Дети же в ней ходят на эти мероприятия. Форма – это принадлежность к своей школе, гимназии, лицею. Будет единая форма – будет как будто единая безликая масса. Это не очень хорошо. Ведь у каждой школы помимо своей формы есть еще и своя эмблема на одежде, у некоторых даже гимн. Переход на нее влетит опять в копеечку родителям. Форму же покупают на 2 года как минимум. Кто нам оплатит переход на новую форму? Какого качества она будет? Это всё – лишняя трата бюджетных средств. И такие инициативы наталкивают на одну-единственную мысль – это не забота о детях, а забота о потенциальном исполнителе по пошиву формы для всей республики, – считает отец двух школьниц Артур.

- Пока там наверху придумывают, какое нововведение ввести, многим не на что жить будет. Мы в какой угодно одежде готовы идти, хоть без формы. Раз им надо – пусть и обеспечат формой. «Пир во время чумы», – считает уфимка Лилия.

- Я работаю с детской одеждой 20 лет, каждый день я общаюсь с родителями и детьми. Я думаю, что тот, кто указал 82% как число проголосовавших в опросе «за» единую форму – это бред! Может, забыли запятую в нужном месте поставить? Знаете ли, уважаемые слуги народа, на что в школьный сезон народ детей одевает? 80% на деньги с кредитных карт и только 20% на свои. А про детей подумали? Они сейчас не хотят быть похожими друг на друга, каждый ребенок индивидуален, и что будет хорошо одному, второму это вовсе не подойдет! Лучше для детей постройте бассейны и при школах побольше кружков откройте, и то пользы будет больше, – считает предпринимательница Гузель.

- Уберите эти брюки в клетку, напоминает наряд клоуна, почему не сделать жилет в клетку, а брюки в однотонный цвет? – возмущается уфимка Зульфия.


Однако среди населения нашлись и те, кто поддерживает инициативу властей Башкирии.

- Единая школьная форма, на мой взгляд, это хорошее решение, но для начальных и средних классов. При современной разнице доходов родителей одежда школьников может сильно различаться по цене. И если в старших и младших классах это не так сильно заметно, то в классе 8-м и 9-м, например, это отличие может сыграть с детьми нехорошую шутку. Дети жестокие, ребенка в простой одежде более обеспеченные «друзья» могут и бомжом прозвать. С другой стороны, такая форма не нужна подросткам из 10 и 11 классов. Они достаточно взрослые, чтобы быть одинаковыми. В единой форме будут смотреться очень глупо. При этом я не считаю, что форма убьет в наших детях индивидуальность. Сейчас миллион возможностей проявлять себя, а форма - это всего лишь инструмент сглаживания острых углов в подростковой субкультуре. Честно, я не вижу особой проблемы в том, что мы будем покупать школьную форму башкирского производителя, пусть он будет даже родственником крупного чиновника. Так или иначе, производство будет на территории республики, а это рабочие места, зарплаты, жизнь, если это небольшой город, – считает отец третьеклассницы Артем.

- Я за единую школьную форму. Во-первых, это дисциплинирует. Во-вторых, дети не отвлекаются на обновки друг друга. В-третьих, это объединяет коллектив. И четвертое, действительно стирается граница в материальном положении детей. По моему мнению, дети стремятся выделиться за счёт знаний, навыков и талантов. И так наше общество - это общество потребления. Из каждого утюга слышим «купи, купи, купи!». Но чем больше мы покупаем, тем больше хотим купить ещё. Это даже экономично, нежели экологично, – считает уфимка Резеда.

Экономист Марфуга Сибагатуллина считает, что с введением единой формы возникнет риск возникновения коррупции.

- Я считаю, что форма должна быть одного цвета, и точка. Например, белая блузка с синим сарафаном или юбкой для девочек, белая рубашка и синие брюки для мальчиков. При единой форме, конечно, начнут выигрывать одни и те же предприятия, да ещё на много лет вперёд. Опять встает вопрос коррупции приближенных к власти.

Психолог Евгения Лялина думает по-другому и относится к той немногочисленной группе людей, которые поддерживают введение единой школьной формы.

- Помимо одежды, сейчас есть много способов выделиться. Это могут быть личные достижения ребенка. Возврат к единой школьной форме, с точки зрения психологии, правильное решение. В момент адаптации ребенка к старшей школе важным моментом является вопрос «А не хуже ли я?» Родители и педагоги работают над устранением стремления детей выделяться одеждой и искать способы выделяться своей личностью. К тому же форма – это командообразующий момент. Когда ребенок чувствует себя причастным к чему-то большему, чем он сам, это ему помогает, а не мешает. Это рождает креатив: «А как я могу выделиться?» в равных условиях. Это прекрасная база для грамотного развития ребенка. Так что форма решает сразу множество вопросов. А красивую одежду, которую родители с любовью покупают своим детям, можно носить на кружки, концерты, да и просто гулять в ней. С формой же, как мне кажется, родители вдохнут полной грудью – не надо думать, что надеть ребенку, форма всегда готова, висит и не мнется, - считает психолог Лялина.

Башкирия осталась без гигантов

В 2017 году республиканский Роспотребнадзор провел лабораторные испытания школьной формы местных производителей, которые стали дипломантами проекта «Продукт Башкортостана». Специалисты проверили сарафаны, брюки, жилеты, юбки, джемперы, а также детские колготки и носки. Изделия изучили в соответствии с санитарно-химическими, токсиколого-гигиеническими исследованиями и физическими факторами.

По итогам исследований выяснилось, что форма лишь трех швейных фабрик соответствует необходимым требованиям – Уфимский трикотаж, Ишимбайская фабрика трикотажных изделий и Ишимбайское красильно-отделочное производство.



Несмотря на тот факт, что сегодня шить школьную форму в Башкирии есть кому, легкая промышленность республики осталась без гигантов отрасли – в настоящее время в бывших фабриках расположились торговые центры, предлагающие жителям республики отнюдь не самые качественные вещи. Еще в середине 90-х в одной из крупных швейных фабрик «8 Марта» производили школьную форму. Однако скоро стало понятно, что это нерентабельно – пошив школьной формы повлек за собой проверки, да и форму в то время носили лишь ученики частных уфимских школ, соответственно, заказов было мало, а повышать цены на изделия было неправильно. В итоге выжить швейному гиганту не помог ни ребрендинг, ни смена локации – от производства не осталось и следа.

До начала учебного года республиканские СМИ сообщали, что в Уфе сложился дефицит школьной формы. Примечательно, что проблема появилась после введения в Башкирии стандарта на костюмы для учеников. Из-за этого многие уфимские родители испытали стресс – нужные предметы школьной формы или не пришли, или нужные размеры закончились. А в некоторых случаях родителям со школьниками, чтобы купить полный школьный комплект пришлось и вовсе пройти целый квест по нескольким магазинам.

Сами производители школьной формы тогда пояснили, что сырье было заказано на год вперед (в Башкирии ткани почти не производятся, а заказываются из Турции и Китая), да и продукция была поделена между двумя фабриками – одна шила жакеты с жилетками, а другая – сарафаны и юбки. И заказы в тот год выполнять они не успевали. Да и без путаниц не обошлось – некоторые школы успели заказать форму сначала одного цвета, а потом кардинально изменили решение – и к единой форме тогда прийти не удалось. Теперь же родители беспокоятся, что такая ситуация может повториться вновь.

Минус 28% от зарплаты

На форуме «Взлетай!» озвучили результаты специально проведенного Минобром Башкирии опроса, посвященного введению единой школьной формы.

В опросе приняли участие 97 тысяч родителей, 70 тысяч обучающихся и 10 тысяч учителей. 81,9% родителей и 92,5% учителей проголосовали за введение единой школьной формы. Согласились носить одинаковую одежду в школе 58,5% учеников, 41,5% школьников категорически не устраивает такая идея. Вместе с этим 60% респондентов посчитали, что вводить единую школьную форму для первоклассников можно уже с 1 сентября 2020 года, а для учеников остальных классов – в течение двух лет. За то, чтобы ввести единую школьную форму с 1 сентября 2020 для всех обучающихся проголосовали лишь 38% опрошенных.


Как сообщает «Башинформ» со ссылкой на замминистра образования республики Ильдара Мавлетбердина, в настоящее время в 63% школах Башкирии введена единая школьная форма. В 37% школ дети ходят в одежде, приближенной к деловому стилю, и не нарушают школьный дресс-код, который прописан в постановлении правительства от 2013 года. В Баймакском, Белокатайском, Балтачевском, Благоварском, Ермекеевском, Зианчуринском, Илишевском, Кармаскалинском, Кушнаренковском, Мелеузовском, Мечетлинском, Нуримановском, Салаватском, Стерлибашевском, Татышлинском, Туймазинском, Чишминском районах республики на 100% введена унифицированная школьная форма.

- Очень важно качество тканей, из которых форма будет изготавливаться. К тому же в соотношении с ценой. Цена 4000 устроит далеко не всех, – считает Мавлетбердин.

Касаемо состава школьной формы – больше всего в России в прошлом году повысилась стоимость блузки или рубашки. Средний чек на школьную форму в стране составил 1800 рублей, на брюки или юбки превысил 800 рублей. Об этом в августе прошлого года говорила статистика фискальных данных «Платформа ОФД». По результатам опроса ВЦИОМ, с учетом спортивной формы и обуви, траты на школьника составляют в среднем 13 431 рублей. По данным Росстата, за июнь 2019 года по Уфе вариант школьной формы «по минимуму» обходился в 5162 рубля для родителей мальчиков и в 5856 рублей для родителей девочек. С учетом спортивной формы и обуви эти суммы составили 9257 рублей и 9951 рубль соответственно. При этом средняя зарплата по Башкирии, как сообщал Росстат, в прошлом году составила 35257 рублей. Получается, что покупка формы составит у жителей Башкирии 14,6-28,2% от заработной платы.

В 2019 году Уфа заняла пятую строчку по дороговизне минимального набора для школьника по стране. По подсчетам аналитиков, уфимцы в среднем потратили на ребенка-школьника 8,4 тысячи рублей – это больше, чем в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре или Нижнем Новгороде. По приведенной статистике, в прошлом году дороже всего обошлись школьные сборы в Красноярске и Новосибирске (по 9000 рублей), а также в Москве (8700 рублей) и в Казани (8500 рублей).

В свою очередь, осенью 2018 года Госдума предложила установить единую цену на школьную форму. Максимальную стоимость предлагают установить на уровне 3000 рублей. Парламентарии объяснили это тем, что родители не могут позволить себе купить детям качественную школьную форму и заменяют ее дешевым аналогом с вещевого рынка. По мнению депутатов, «в отдельных случаях дешёвая форма может стать спусковым крючком для насмешек и школьной травли», а фиксированная сумма позволит не допустить этого.

При этом власти республики планируют выделить на развитие республиканской легкой промышленности до 1,5 млрд рублей к 2025 году, что в 10 раз больше тех средств, которые выделялись ранее. Известно, что эти средства должны пойти на открытие новых предприятий, модернизацию производства, субсидии, обеспечение фабрик качественным сырьем и продвижение продукции на рынке.

- Я Правительству дал один месяц для того, чтобы они уже провели все регламентные нормы и заложили эти деньги в бюджет, – заявил Радий Хабиров телеканалу ГТРК Башкортостан.

Не стоит забывать, что с 1 сентября 2013 года вступил в силу новый закон «Об образовании в РФ», согласно которому школы получили право самостоятельно устанавливать требования к одежде учеников. Основные параметры школьной формы должны быть закреплены в официальных документах, например, в Положении о школьной форме. В таком документе могут быть указаны цвет и фасон формы, состав (юбки, брюки, жилеты, жакеты, пиджаки), а также наличие дополнительных элементов (эмблема или галстук). Однако прописывать конкретного производителя формы и обязывать родителей приобретать ее у него школа не имеет права. Аналогично школа не может обязать родителей купить в определенном месте форму на физкультуру.

В Министерстве образования и науки республики ProUfu сообщили, что опрос о введении единой школьной формы был проведен для того, чтобы «прощупать почву». И он будет не единственным.

- Однозначно мы не выйдем за рамки законодательства. Право определить цвет и модель формы каждая школа будет иметь, но из формата того, что предлагают республиканские производители. Наша задача – ввести единую школьную форму, которая не будет противоречить нормам СанПиН, будет придерживаться определенных цветовых тонов, которые мы порекомендуем родителям, и это будет форма, в которую будет вшит наш национальный элемент – возможно, это будет символика Башкортостана, национальный орнамент в виде шеврона или вшивной вставки. Пошивом школьной формы могут заняться все швейные фабрики Башкирии, которые этим занимаются. Мы бы хотели, чтобы была разработана полноценная, модная, удобная и современная коллекция, чтобы лекала были доступны для всех производителей, а ценовая политика была примерно одинаковой и не отпугивала родителей. Для такой работы требуется длительное время. Единая школьная форма будет вводиться не наскоком, продуманно, в виде пилотного проекта, и с учетом всех мнений. Мы еще не знаем сами, какова будет модель формы. Те фотографии, которые распространяются в соцсетях, как уже утверждённый вариант единой школьной формы, являются фейком, – сообщила начальник отдела госполитики в сфере общего образования Министерства образования и науки РБ Жанна Миникеева.

Как в данной ситуации удастся действовать в рамках Закона «О конкуренции», из ответа не совсем ясно.

Как у других

В мае 2019 года в Татарстане родители сразу нескольких школ пожаловались на то, что руководство образовательных учреждений якобы обязывает их заказывать школьную форму для своих детей у конкретных швейных фабрик. По словам родителей, стоимость сарафана для девочки в среднем составляла 2 тысячи рублей, тогда как аналог такого же качества или даже лучшего можно было купить всего за 600-900 рублей. Местные юристы тогда объяснили родителям, что навязывание конкретных магазинов со школьной формой незаконно.

Вопрос о единой школьной форме поднимался в соседней республике еще в 2010 году по поручению президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Тогда одевать учеников в единую форму стали 8 районов республики – такое решение приняли советы школы и попечительские советы с родителями. В половине из этого числа районов была введена форма советского образца.

С 2020 года внедрение единой школьной формы планируется и в Восточно-Казахстанской области. Там уже утверждены три ее вида, введение единой формы для учеников будет проходить постепенно. Подчеркивается, что дети из многодетных семей будут обеспечиваться школьной формой бесплатно: в 2020 году форму получат более 20 тысяч ребят. Пока же на территории Казахстана единой формы нет – каждая школа имеет собственные требования к внешнему виду своих учеников.

На единую школьную форму с 2020-2021 учебного года должен перейти Азербайджан. По данным Минобразования республики, модели униформы будут вынесены на общественное обсуждение, и только после этого начнётся её массовое производство.

А вот в Беларуси чиновники вводить единую школьную форму не будут. В 2017 году в регионах республики было проведено анкетирование учащихся, родителей и учителей, которое показало, что введение единой формы в учреждениях среднего общего образования возможно, например, в рамках только одной школы при условии, что можно выбрать несколько вариантов комплектов формы. Учитывая мнение опрошенных, Министерство образования Беларуси считает нецелесообразным вводить единую школьную форму.

ProUfu проводит собственный опрос по поводу введения единой школьной формы, пройти который можно по ссылке: https://vk.com/wall-25561502_201692.

А что вы думаете по поводу единой школьной формы для учеников Башкирии?

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Первая группа из застрявших в Башкирии киргизов отправлена на родину L
10:04 24 сентября 2020 | e 0
В Уфе прекратили поиски пропавшего без вести 10-летнего школьника L
9:15 24 сентября 2020 | e 0
ФАС проверит оптовую цену на препарат от коронавируса «Арепливир» L
8:50 24 сентября 2020 | e 0
Жителю Башкирии дали срок за пост в соцсети L
8:25 24 сентября 2020 | e 0
Россиян обязали по возвращении из-за границы сидеть на изоляции L
8:01 24 сентября 2020 | e 0
Под Уфой четверо в масках устроили вооруженное нападение на администратора стройфирмы L
22:38 23 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020