Владимир Путин поручил реформировать миграционное законодательство

16:34, 08 Марта 2020

| c4774

Вид на жительство станет особым миграционным статусом.

Владимир Путин поручил реформировать миграционное законодательство
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Владимир Путин дал поручение по реформе миграционного законодательства и института гражданства в России. Оно было опубликовано на официальном сайте Кремля.

Так, вид на жительство должен стать основным миграционным статусом, который позволит иностранцам претендовать на получение гражданства России в общем и упрощенном порядке.

Разрешение на временное проживание как отдельный миграционный статус будет исключено, так как этот институт в существующем виде себя фактически изжил.

Предлагается установить три вида порядка приема в гражданство России: общий, упрощенный и особый.

Общий порядок представляет собой прием в гражданство на общих условиях и применяется «по умолчанию» ко всем иностранцам, а также требует знания русского языка, срока постоянного проживания на территории страны и обязательного соблюдения российского законодательства.

Упрощенный порядок «применяется к лицам, в отношении которых снимаются некоторые требования, предусмотренные для общего порядка, в силу происхождения этих лиц из стран, близких нам в социокультурном отношении, наличия позитивных социальных связей в РФ».

Особый порядок «будет охватывать отдельные категории лиц, решение по которым требует оценки неочевидных фактов и в связи с этим - комиссионного рассмотрения, особых процедур и высокого уровня принятия решения», следует из предложений.


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020