Безусловная любовь: известные люди Башкирии рассказали о своих мамах в праздничный день 8 Марта

00:01, 08 Марта 2020

| c4773

Мама… для каждого человека – большого или маленького, молодого или пожилого, мама – самый родной человек на свете. С первого дня жизни, данной матерью, человек окружен заботой, теплом, лаской близкого человека. Мама поддерживает нас в радостные и грустные минуты и, как ангел, бережет нас на протяжении жизни. В Международный женский день наверняка каждый из нас первой поздравляет маму - или хранит теплые воспоминания о ней в весенний день. 

Безусловная любовь: известные люди Башкирии рассказали о своих мамах в праздничный день 8 Марта
Фото: pinterest.ru
Прослушать новость

Редакция издания ProUfu попросила башкирских чиновников и бизнесменов ответить на следующие вопросы:

1) Что значит в вашей жизни ваша мама?

2) Обижалась ли ваша мама на вас в детстве или юности? Какой главный урок в жизни дала вам мама? На ваш взгляд, чему самому главному в жизни она вас научила? Какие личностные качества она вам привила?

3) За что вы благодарны вашей маме? Как обычно вы поздравляете (или поздравляли) свою маму с 8 Марта?

 1 

Андрей Назаров, первый вице-премьер Правительства РБ:

Мама Анна Сергеевна Назарова для меня – это самое святое, не просто слово, а ощущение, потому что мама так долго и упорно хотела моего появления. Я родился уже седьмым ребенком в семье. До меня все ее дети умирали практически сразу после рождения, и только я выжил и всегда чувствовал ее любовь и поддержку. Очень жаль, что она рано ушла, но до сих пор теплое чувство о ней остается со мной.

Если бы мне дали возможность ее вернуть… Нет тех ценностей, которые я бы не отдал за то, чтобы увидеть ее, пообщаться с ней, сказать «спасибо». Моя мама была уникальным человеком, никогда в жесткой форме ничего никому не говорила, но умела находить такие слова, которые действовали сильнее любого приказа. Все люди, которые ее знали, вспоминают ее хорошим словом.

Всем очень настоятельно советую ценить матерей и родителей, пока они живы – бывать с ними, разговаривать, беречь их, отдавать им свою любовь, чтобы они ее чувствовали. Большая ценность у тех, у кого родители живы. В этот женский праздник я вспоминаю свою маму. Поздравляю женщин с таким великолепным праздником. Желаю всем долгих лет жизни и крепкого здоровья, большого счастья и большой любви.

WhatsApp Image 2020-03-07 at 09.45.08.jpeg

 2 

Ленара Иванова, вице-премьер, министр семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии

- Моя мама Валиахметова Танзиля Зиннуровна для меня — это безусловная любовь к нам, ее детям, и абсолютная самоотверженность. И ещё гипераккуратность. Это профессиональное – она у нас всю жизнь проработала в одной аптеке фармацевтом. Серьезных обид на меня у мамы не было и нет.

Моя мама всегда и всюду за справедливость. Хоть на работе, хоть в семье, в воспитании нас с сестренкой, хоть сейчас с внуками – ее кредо - честность, справедливость и строгость. Именно мама вместе с моей первой учительницей направили в школе мою буйную энергию в нужное русло, и в итоге я легко училась, была активисткой и отличницей, успевала заниматься спортом, петь в ансамбле. Помню, как в самом начале она заставляла переписывать меня целые тетради – ты можешь лучше! Вообще, нас всегда заставляли все делать до конца, качественно. Если сделал плохо – будешь переделывать. Сейчас, думаю, детские правозащитники сказали бы, что это жестоко. Но именно за эти уроки, представьте, я сейчас благодарна маме.

Самая большая радость для мамы (папы нет с нами четыре года) – когда мы со своими детьми двумя семьями собираемся вместе. Мы с сестренкой, а главное - с нашими мужчинами - стараемся все приготовить, чтобы ей не напрягаться. Стараемся ее радовать не только на 8 Марта. Она по-прежнему много читает. Поэтому не только всякие женские штучки, но и билеты в театр, книги, путешествия – все это ее здорово вдохновляет. Готовлю ей очередной сюрприз.

photo_2020-03-04_13-04-05.jpg

photo_2020-03-04_13-04-07.jpg

 3 

Ростислав Мурзагулов, председатель совета директоров АО «Башинформ»

Мы с мамой в раннем детстве договорились, что в день 8 Марта мы празднуем начало весны. Папа работал в компартии, вокруг было много политики и идеологии, поэтому не хотелось еще и дома вспоминать Клару Цеткин и Розу Люксембург. Мама у меня – очень крутая дама, ее побаивались все, даже работники обкома КПСС БаССР, но у нас как-то сложились отношения близких друзей и соратников. В какой-то момент она поняла, что на меня не надо просто давить, а надо спорить на равных. Так и делаем до сих пор. И многие ключевые решения моей жизни мне подсказала именно она. 8 Марта я как всегда скажу ей: «С весной, мам, ура!»))) А подарки я ей дарю в любое время года, по настроению.

photo_2020-03-05_10-23-20.jpg

photo_2020-03-05_10-23-19.jpg

 4 

Ирина Карамова, главврач Больницы скорой медицинской помощи Уфы, заслуженный врач РБ

В моей жизни моя мама – это Всё! Она мой самый дорогой, любимый, бесценный, обожаемый человек на свете. Я состоялась, как доктор, как личность только благодаря ей! Она помогла мне вырастить мое солнышко – доченьку Яночку! Моя мама – это совесть, она даёт мне силы, мудрость, учит терпимости и красоте!

Главное, чему научила меня моя мамочка – это доверять тем, кого любишь! Это любить близких, семью и никогда ни на кого не обижаться, уметь прощать, не помнить зла и быть счастливой!

Я благодарна своей маме за поддержку и веру в себя, за её интуицию, за любовь! Важно, что я ощущаю себя доченькой, нуждающейся в ее любви! Я желаю ей быть такой же прекрасной, мудрой, любимой и здоровой! Она для нас с Яной – хранительница очага, лучик энергии, жизнелюбия и оптимизма!

Поздравить хотим морем роз, шампанским и нашей любовью!

Мамочка, ты самая лучшая на свете! Все мои успехи в жизни – только благодаря тебе! Я тебя очень люблю!

photo_2020-03-05_12-05-59.jpg


 5 

Денис Крашенинников, генеральный директор ИСК «Стройфедерация»:

Мама — это безусловная поддержка и любовь. Человек, который примет богатым и бедным, добрым и злым, успешным и все проигравшим.

Главный урок, который преподала моя мама, - никогда не сдаваться и верить в себя. Мама - единственный человек, который верила в меня, в мои способности, даже когда все вокруг говорило об обратном.

Абсолютная вера матери в меня стала основой окрепшей детской уверенности в себе и в своих силах. Она научила верить, что все в наших силах и нет недостижимых целей.

У моей мамы день рождения 6 марта, и его мы всегда празднуем одновременно с 8 марта всей семьей. Мама! Поздравляю, люблю, крепко-крепко обнимаю!

WhatsApp Image 2020-03-06 at 18.28.51 (1).jpeg

 WhatsApp Image 2020-03-06 at 18.28.51.jpeg


 6 

Амина Шафикова, министр культуры Башкортостана

Когда мы собираемся нашей девичьей компанией – мама, сестра, моя дочь и я, – то это одни из самых дорогих и ценных минут в жизни. Наши разговоры, секреты, переживания и радости – все это теплый и уютный мир, подаренный нам нашей любимой мамой. Возможно, где-то мы и огорчали ее, но все-таки, мне кажется, мы были примерными дочерьми. Мы были отличницами, мама – учитель, она научила нас: учиться в школе, учиться всему в жизни.

В день 8 марта хочется подарить маме весь этот прекрасный мир, как это когда-то сделала она. Но самый ценный подарок, который сегодня мы дарим друг другу, – это наши теплые минуты общения...

photo_2020-03-06_16-21-46.jpg 

photo_2020-03-06_16-21-47.jpg


 7 

Наталья Павлова, главный редактор «Коммерсантъ-Уфа»

- Сейчас, когда вот уже два года как с нами нет папы, мама — мой единственный родитель, человек, с которым я могу себя почувствовать дочкой, ребенком, что очень ценно, особенно когда ты сам — родитель. Например, когда я приезжаю к маме домой, меня сразу клонит в сон. Других таких мест, где я бы чувствовала себя такой защищенной, наверное, и нет.

Надо отдать должное моим родителям – они никогда не учили меня «жизни». Не торопили события, не вмешивались в отношения – давали возможность самой понять, где они, эти собственные грабли, на которые второй раз наступать не стоит. Это касается и выбора образования, и профессии, и того, как складывалась моя личная жизнь.

То ли к счастью, то ли к сожалению, мамины «уроки» никогда не облекались в какие-то правила жизни, заготовки. Но откуда-то у меня есть установка «ничего не бойся и поступай, как считаешь нужным». У мамы тоже была непростая профессиональная судьба и, наверное, моя стойкость и непоколебимость – это от нее.

Благодарна маме за все, даже за неприятные моменты, где можно было бы избежать конфликта. Слабость наших родителей, когда ты думаешь, что вроде взрослые, умные люди, старше нас, а поступают глупо, – тоже учит. Учит нас становиться взрослее. К своему стыду, я никогда не придумывала чего-то особенного в этот день. Всегда покупаю большущий букет цветов – мама их обожает. В этом году ей и маме мужа купила билет на концерт Михаила Казинника.

157EEAB3-AE95-4A76-94BF-FABC9A39058E.jpeg

 8 

Сергей Новиков, врио ректора УГАТУ

В моей жизни важную, я бы сказал, основополагающую роль сыграли три женщины – бабушка, мама, жена.

Бабушка Валентина Дмитриевна – это детство. Это Крым и Севастополь, куда она меня возила к родственникам; фрукты и море (именно бабушка научила меня плавать); всегда горячие завтраки. Хранительница домашнего очага и семейной родословной, она много рассказывала о дедушке, которого, увы, мне не удалось застать, трудном и героическом прошлом (в Уфу бабушка была эвакуирована из Рыбинска).

Бабушка – это мудрость и житейский опыт. «Виноват не тот, кто соус пролил, а кто это заметил», – так глубоко и емко она учила меня отвечать за свои слова и поступки. Для всех нас бабушка была настоящим, как сегодня говорят, лидером мнений, непререкаемым авторитетом и женской опорой семьи.

Мама Марина Константиновна – это мой стержень. Пример целеустремленности, самодисциплины и самообразования (именно мама настояла на том, что мне нужно заниматься наукой). И, конечно, трепетного внимания и любви. Я давно уже взрослый человек, но ее тактичные и своевременные: «Ты обедал?», «Не забудь о шапке – сегодня ветрено», – заставляют меня подчиняться.

Кстати, супруга Лариса с большим уважением принимает ее заботу и материнские наставления. Жену я себе выбрал характером, схожим с бабушкиным. Она очень бережет семью, любит дом, хорошая хозяюшка. Так что тыл у меня надежный. 

WhatsApp Image 2020-03-06 at 16.05.07.jpeg

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020