«Хиджаб я носить не буду». Депутат горсовета Уфы рассказала, как приняла ислам в Чечне

14:50, 07 марта 2020

| c8788

По словам Юлии Романчевой, образ жизни, который она видит в Чеченской республике, она хотела бы видеть и в Башкирии.

«Хиджаб я носить не буду». Депутат горсовета Уфы рассказала, как приняла ислам в Чечне
Фото из Instagram Юлии Романчевой
Прослушать новость

Депутат городского совета Уфы Юлия Романчева рассказала в беседе с ProUfu, что ее подтолкнуло к решению принять ислам, и сделать это не на родине, в Башкирии, а в Чеченской Республике.

Напомним, в понедельник стало известно, что в жизни депутата Романчевой наступил «особенный день», как она выразилась в своем блоге в Instagram – она приняла ислам, для чего съездила в Чеченскую Республику. Как объясняет Духовное управление мусульман Чеченской Республики, «Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев провел с ней церемонию принятия Ислама (Шахаду) и подарил религиозную литературу. В завершение церемонии новоиспечённая мусульманка поблагодарила Муфтия Чечни за оказанное внимание в ее адрес».

«Они необыкновенные люди»

На вопрос, как вышло, что она пришла к Исламу именно в Чеченской Республике, депутат отвечает: «Почему там? По воле Всевышнего. У нас здесь смешанная республика, смешанные браки, смешанная культура, смешанные праздники, мы отмечаем и православные праздники и мусульманские. Мы, вообще, в Российской Федерации, не так культово относимся к религии, а в некоторых республиках, в том числе Чеченской, это не так. Я с ними уже три года дружу, у меня ребенок там и в 13 лет он мыслит и поступает, как 30-летний мужчина. Это их менталитет. Они у меня тоже спрашивают, почему вы решили принять ислам? Я говорю – да потому что вы виноваты, что вы такие. Они необыкновенные люди. У них есть свои косяки, свои тараканы. Но, у них есть столько всего, чему нам бы поучиться, и мне в том числе», - рассказала Юлия Романчева.

«Вот так вот меня жизнь свела с этой республикой. У меня абсолютно нет никаких финансовых интересов, никаких других. Я дружу с чеченским народом. Я его люблю также безумно, как люблю наш. Меня поражает этот народ. И я всегда думаю, "ну почему у нас не так?". Там с кем не сядь поговорить – вот это я понимаю, религия, вот это воспитание религиозное. Каждый из 14 детей у Рамзана Ахматовича глубоко религиозен. Они хиджаб не снимают. Они не знают, что такое красить ногти и глаза. Они все знают Коран наизусть», - делится депутат.

Как рассказала Романчева, весть о том, что она приняла Ислам, в Чечне встретили с большой радостью, и с этим событием ее поздравил даже сам глава республики: «Меня здесь никто никогда не просил – "Юленька, примите ислам, вы сестра наша будете". А там каждый человек, буквально. Вы не представляете, какая радость была в Чечне, когда я это сделала. Рамзан Ахматович меня поздравил, поздравили все члены правительства. Для них большая радость то, что я приняла ислам, еще и у них к тому же. С утра десять каналов приехало. А я хотела тихонько, перед отъездом, провести церемонию», - вспоминает Романчева

«Знаете, есть такое выражение – "истину знать и по истине жить - это разные вещи". Мы все знаем свою религию, все правила ислама. Но мы, к сожалению, не так параноидно относимся к религии. А у них нет домов престарелых. У них самый лучший период в жизни – пожилой возраст. В этот период они уже не работают, на полном содержании своих детей, и они окружены такой безумной любовью. Это их религия, ислам, теперь уже и моя религия. Она сильно дисциплинирует. Они – наглядный пример того, какую роль играет религия для человека», - рассказывает депутат уфимского горсовета.

«Башкирию я люблю безумно, это моя родина»

По словам Юлии, образ жизни, который она видит в Чеченской республике, она хотела бы видеть и в Башкирии. «Я за свою родину, я тоже хочу так. С приходом нашего главы, я делаю на него большие ставки. Восемь лет до него я называю застойными временами. Если Радий Фаритович может стукнуть по столу кулаком – да слава богу, лучше так, чем тот непонятный молчаливый застой, который был восемь лет. Я слушала доклад Ульфата Мансуровича о проделанной работе. Так вот там, в Чечне, субботник не один день, а целый месяц. Весь апрель – субботник. Мы едем в горы – и стыдно жвачку в окно выкинуть. И не выкинешь, они говорят – "Ой, нет, Юль, не выкидывай". У них такая внутренняя культура! У нас вот все жалуются на коммунальные службы, как плохо убирают. А они там взяли, вышли сами на улицы и почистили снег», - делится Романчева.

Как рассказывает депутат, она еще постигает основы Ислама, и пока не хочет привлекать к этому особого внимания. «Нет, хиджаб я носить не буду, это не требуется. Насчет пятиразовой молитвы – для начала мне бы выучить всю литературу, которую мне дал муфтий, все азы. Вчера в Городской совет Уфы я пришла в платке, потом сняла его и повесила на шею, чтобы не шокировать и не акцентировать на себе никакого внимания. А то вчера ты был вороном, а послезавтра ты что, орел что ли? Постепенно перерождаются люди», - рассказывает Юлия.

«Башкирию я люблю безумно, я здесь дважды получала награду «меценат года». Это моя родина, но мы всегда слышали "мы самые лучшие", мы думали "какие мы чудесные". Оказывается, нам над собой работать и работать. Там я увидела, как не бывает разницы между тем, что говорят и тем, что делают. Мне посчастливилось там принять ислам, это было по воле Всевышнего», - говорит Юлия Романчева.


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Жара в Башкирии не идет на спад
23:51 05 августа 2020 | e 0
COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:30 05 августа 2020 | e 0
Башкирская активистка Рамиля Саитова шокировала следователя обнаженным видом
23:00 05 августа 2020 | e 0
Радий Хабиров попал в рейтинг самых влиятельных глав регионов
21:52 05 августа 2020 | e 0
«Моя болезнь неизлечима. Как жить?» Четыре вопроса к онкопсихологу L
21:10 05 августа 2020 | e 0
«Полная вакханалия»: полиция задерживает активистов на шихане Куштау L
20:48 05 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020