В Уфе отказали в транспортировке спецбортом в Москву умирающей молодой маме

13:47, 06 Марта 2020

| c47730

В Республиканском перинатальном центре у женщины началась «родильная горячка». Ее новорожденной дочери только 10 дней.

В Уфе отказали в транспортировке спецбортом в Москву умирающей молодой маме
Прослушать новость

34-летняя Айгуль Фомина оказалась в реанимации после рождения второй дочери - неудачно прошла операция кесарево сечение. Еще во время беременности женщина говорила, что боится, но родить очень хотела, да 6-летняя дочь часто просила у родителей сестренку.

Супруги решились на второго ребенка, несмотря на резус-конфликт. При современном уровне медицины резус-конфликт не является противопоказанием к беременности. Но несмотря на это беременность протекала у женщины тяжело, с постоянной угрозой выкидыша.

Плановое кесарево сечение прошло 25 февраля в Республиканском перинатальном центре, во время которого и произошла нестандартная ситуация. Точного диагноза еще нет, возможно, произошло инфицирование, у роженицы поднялась температура. В народе это называют "родильной горячкой". Часто патология заканчивается смертью матери.

 

«Представьте, папа с двумя детьми»

Фомины - обычная семья из Уфы, живут в панельном доме, платят ипотеку, как и многие. «Они не дети Рокфеллеров, сами на хлеб зарабатывают, ребенка растили», - говорит родственница Айгуль, комментируя ситуацию.

С 29 февраля Айгуль находится в уфимской больнице, где врачи делают все возможное, чтобы сохранить ей жизнь. Младшая дочь, которой исполнилось только 10 дней, готовится к выписке из Перинатального центра.

Супруг Борис признается, что сам чувствует себя плохо, как будто чувствует связь с женой: «Голова чугунная, температура поднялась на фоне стресса». 6-летняя дочь спрашивает после утренника, посвященного 8 марта, где все поздравляли своих мам и пели им песенки: «Где моя мама?»

Пока Борис говорит, что в роддоме, но что ответить дочери, когда сестренка приедет домой без мамы, он не знает. Родственники видят шанс в спасении Айгуль – в транспортировке в Москву.

- Представьте, папа с двумя детьми остаенется, - комментирует родственница. - Мама нужна детям.

 

Решение

3 марта 2020 в Уфу прилетел директор Института акушерства Роман Шмаков, который посмотрел женщину и сказал, что ее нужно везти в медцентр им. Кулакова. Об этом он объявил персоналу больницы, больной и ее родным. Взял согласие родных на транспортировку.

Однако перевозка спецбортом для граждан РФ не является бесплатной. Борт МЧС стоит 1,5 млн рублей. Ранее родители Айгуль обращались в Минздрав Башкирии, но замминистра по родовспоможению Игорь Засядкин посчитал, что в перелете нет необходимости,  лечение может быть продолжено и в Уфе.

Для Айгуль Фоминой начали собирать средства на вылет спецбортом из Уфы в Москву, в ФГБУ Национальный медицинский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова.

Обновлено 6 марта 16:10: Стало известно, что Минздрав берет на себя обязательства по перелету. В пресс-службе Минздрава Башкирии журналисту Proufu сообщили,что республика готова взять на себя оплату перелета спецбортом МЧС.

Сбор средств на спецборт больше не требуется, однако желающие могут помочь семье в реабилитации и дальнейшем лечении.

- В лучшем случае, если удасться спасти Айгуль, это непростая ситуация, ведь не менее 6 месяцев лечение в Москве, - говорит ее тетя. - И это деньги.

Обновлено 7 марта, 12:30: Стало ивзестно, что ночью в клинику Кулакова спецбортом увезли 34-летнюю Айгуль Фомину, которая оказалась в реанимации после операции кесарево сечение в Республиканском перинатальном центре Уфы. В 10 утра она уже была в московской клинике им. Кулакова. Супруг Айгуль благодарит всех, кто принял участие в спасении его жены.

50ccbed1a4bb9a87a81115f53735d46f.jpg

Борис работает обычным инженером, Айгуль фармацевтом в аптеке, у них ипотека и двое детей. Сбор средств на спецборт вели на супруга Айгуль Фоминой, Бориса Геннадиевича Фомина. Средства в любом случае могут потребоваться на длительное лечение в случае ремиссии. Карта привязана к телефону: 89279526886, Борис Геннадиевич Фомин

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020