Строительство детского спортзала под Уфой наткнулось на противодействие чиновников

11:02, 06 марта 2020

| c18763

Меценат решил на собственные средства построить спортзал в селе Юматово, где много лет детишкам негде было ходить в спортивные секции.

Строительство детского спортзала под Уфой наткнулось на противодействие чиновников

Строительство детского спортзала под Уфой на деньги мецената наткнулось на противодействие чиновников

Предприниматель Валерий Ишназаров, уроженец села Юматово, задался благой целью – построить здесь детский спортивный зал. Однако, как выяснилось, для этого недостаточно лишь желания и средств на строительство. Начинания бизнесмена натолкнулись на стену бюрократических проволочек и отказов. Как считает сам бизнесмен, чиновники местной администрации пытаются нажиться на его проекте.

Как рассказал бизнесмен в беседе с ProUfu, его решение построить спортивный зал для детишек продиктовано необходимостью – много лет местным ребятам попросту негде заниматься спортом. «Я вырос в Юматово, поэтому мне небезразлично это село. Детская спортивная секция, которая работала в местной школе, прекратила свою работу в связи с отсутствием соответствующих помещений. Более 5 лет сельсовет не мог найти инвестора для строительства спортивного зала. Проводились несколько раз торги, но безуспешно. Год назад, в марте 2019 года, я решил построить за свой счет социальный объект – спортивный зал и приобрел на торгах пустующий много лет участок», - рассказывает Валерий.

Вскоре был найден арендатор помещения, которому нужен был сданный в эксплуатацию объект для получения у Министерства спорта РФ гранта на его отделку и оборудование.

За решение проблем с чиновниками – миллион рублей

Проблемы начались осенью 2019 года, на этом этапе сдачи проектной документации для получения разрешения на строительство. Проект сразу же отклонили, и бизнесмену пришлось явиться на прием к замглавы Администрации Уфимского района для разъяснения ситуации. «Выслушав меня, чиновник стал навязывать в качестве подрядчика некую организацию, которая "сделает все качественно и быстро", а самое главное – "у нее не будет проблем со сдачей здания в эксплуатацию"». Бизнесмен отказался от предложения, после чего ему все же удалось убедить чиновника в своей правоте и получить разрешение на строительство. Однако, как оказалось, слова заместителя главы района о проблемах со сдачей здания были неслучайны.

Когда в январе 2020 года здание было построено, подключено к канализации, водопроводу, отоплению и электросетям, и, формально, готово к сдаче, на стройплощадке к бизнесмену обратился один молодой человек. Мужчина представился юристом, и сказал, что готов предоставить свою помощь с получением документов. Якобы он подготовит все таким образом, что чиновники все подпишут без проблем. За свои скромные услуги он попросил один миллион рублей. Бизнесмен отказал предприимчивому «юристу», и вскоре стало ясно, о каких проблемах тот говорил.

«Я подал документы на получение разрешения на ввод здания в эксплуатацию и получил отказ по совершенно надуманным причинам. Якобы мною не выполнено благоустройство территории, входная группа не соответствует проектной документации, не выполнена внутренняя разводка инженерных сетей, не выполнена внутренняя отделка помещений, хотя главный архитектор района сам выезжал на объект и мог убедится в обратном», - делится бизнесмен своим непониманием.

Несмотря на то, что все требования, по мнению мецената, со стороны законодательства были выполнены, а здание соответствовало проектной документации, которую сами же чиновники админстрации и выдали, бизнесмен Ишназаров получал отказ за отказом.

«Меня возмущает, что чиновники столь наглым образом могут вымогать деньги, не взирая даже на социальную значимость объекта. Разумеется, сейчас я уже не найду того "юриста", который предлагал "решить все вопросы" за миллион рублей. Идти с заявлением в правоохранительные органы скорее всего бессмысленно», - делится своим видением ситуации бизнесмен.

Отказ из-за отсутствия благоустройства под снегом

ProUfu связался с начальником управления архитектуры и градостроительной деятельности администрации Уфимского района Александром Тремасовым. Как заявил чиновник, на объекте отсутствовало благоустройство. «По благоустройству – у него асфальтирование только», - заявил главный архитектор. Однако, какое благоустройство прилегающей территории можно было сделать в зимнее время, а главное – как проверить его отсутствие, остается загадкой.

Также чиновник заявил, что значительная часть претензий касается отсутствия на объекте внутренней отделки. «С последней его претензией, которая пришла через правительство, я не согласен. Вводимый в эксплуатацию объект не соответствует своду правил физкультурно-спортивных залов. Согласно этому своду, физкультурно-спортивные залы должны быть с внутренней отделкой», - сказал Александр Тремасов. На вопрос, как можно было выполнить отделку спортзала, если для этой цели арендатор помещения собирался получить у Министерства РФ грант, одним из условий которого является наличие введенного в эксплуатацию объекта, чиновник ответил уклончиво: «У меня есть другие сведения».

Между тем, бизнесмен с благими намерениями продолжает получать отказы на ввод в эксплуатацию построенного объекта, а село Юматово – без спортивного зала для детей.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии ожидаются сильные ветры и грозы
23:44 10 августа 2020 | e 0
«Салават Юлаев» отдал победу в первом матче челябинскому «Трактору»
23:00 10 августа 2020 | e 0
Обращение российских СМИ к властям Белоруссии
22:44 10 августа 2020 | e 0
В Башкирии защитники шихана Куштау записали видеообращение к Владимиру Путину
22:07 10 августа 2020 | e 0
В Уфе построят Центр детской онкологии и гематологии
21:04 10 августа 2020 | e 0
В Ишимбае суд вынес решение об аресте одного из защитников Куштау
20:19 10 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020