«Мы больше жалеем собачек, чем дурно пахнущего человека». В Башкирии обсудили помощь бездомным

12:39, 05 Марта 2020

| c11166

Куда идти человеку в трудной жизненной ситуации, если ему элементарно негде переночевать, или нечего есть? Оказывается, многие организации в Уфе помогают бомжам.

«Мы больше жалеем собачек, чем дурно пахнущего человека». В Башкирии обсудили помощь бездомным
Прослушать новость

После развала СССР количество бездомных в России многократно увеличилось. Армия бомжей растет за счет безработных, приезжающих из сельской местности в поисках лучшей жизни, но не находящих ее. Вторая - тоже большая категория бездомных – лица, вышедшие из мест заключения, которые как правило, не находят себя в жизни и зачастую остаются без работы и жилья, так как родственники успели их выселить. Дополняют статистику погорельцы, мигранты и пострадавшие от мошенников лица. Здесь же и просто потерявшие родственников люди.


Сколько бездомных в Башкирии?

В Совете по правам человека при главе РБ с участием некоммерческих организаций, помогающим бездомным в Уфе, провели круглый стол на тему жизнеобеспечения и устройства в жизни людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Выяснилось, что как таковой базы или статистики по бездомным нет. Однако, по информации Регионального отделения Красного Креста, в Башкирии находятся около 5 тысяч бездомных людей. Как правило, они заняты бродяжничеством, перемещаясь по всей республике.

Помощь бездомным в Уфе оказывают несколько центров. Один государственный, который частично оказывает помощь бесплатно. И несколько некоммерческих организаций, помощь они предоставляют безвозмездно. Средняя стоимость обеспечения бездомного варьируется от 40 рублей, до чуть более 300 рублей в сутки.

Проблема с помощью бездомным не только в отсутствии выделенных на них средств. По словам председателя регионального отделения Красного Креста Юрия Симонова, люди просто не хотят помогать бездомным. Им скорее жаль кошечку и собачку, чем грязного и плохо пахнущего человека. К тому же, бездомные агрессивны, часто заражены инфекциями, у них нет желания измениться, у них иждивенческие настроения.

Эксперты сошлись и на мнении, что помощь бездомным – по большей части неблагодарный труд. Потому что результата, как правило, нет.

Однако, надежду им дать все же нужно.

 

Крестовоздвиженский храм - место надежды

Уже несколько лет одним из пристанищ для бездомных стал нижегородский Крестовоздвиженский храм, расположенный на Лесопильной улице в Уфе. При храме имеются отдельные помещения для проживания, душевая, баня, прачечная. Живут здесь около 50 бездомных. Храм принимает только мужчин, половина из которых - лица, вышедшие из мест лишения свободы. С женщинами работать оказалось тяжелее, (они сильнее страдают алкоголизмом, между мужчинами начинается соперничество), поэтому их тут нет. За исключением семейных, в храме живут несколько таких семей.

HoNou34CPdM.jpg

Крестовоздвиженский храм уфимской епархии рпц / Фото: Группа ВКонтакте

- У нас бессрочное проживание, потому что бездомных… их некуда отправить, - признается батюшка Роман Хабибуллин. - Специфика же храма в том, что он дает надежду. А наша задача – вырвать человека из того депрессивного состояния, сетей уныния, окружить человека заботой, чтобы он почувствовал, что он не презренный народ. В таком случае человек погружается в приходской социум и социализируется.

Содержание одного бездомного обходится храму в 9 тысяч 350 рублей в месяц. Помогают гранты, однако и они не покрывают всей суммы, приходится просить гуманитарную помощь волонтеров, которой всегда не хватает.

 

Центр «БОМЖ» на Колгуевской

Больше всего за последнее время подвергся критике Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства, который в народе называют просто «Центр БОМЖ». С закрытием Центра в Шакше и приюта для бездомных в Салавате это учреждение осталось единственным государственным в Башкирии.

Пребывание в Центре БОМЖ бесплатно лишь определенное время, а дальше оно будет стоить денег. Перед приемом в Центр нужно, как правило, сдать флюорографию по направлению, пройти дезинфекцию. После чего человек получает одежду (не новую, так как он может обменять ее в магазине на алкоголь).

Центр «Бомж» может принять 60 человек, но на данный момент там находится только 47. Спикеры круглого стола критически восприняли эту цифру. Как и себестоимость содержания одного бомжа в день – 40 рублей. Ведь при этом годовое содержание Центра – 17 млн.

- Как это на улице ходят бездомные, а у вас места свободны? – удивилась правозащитница и член СПЧ по правам человека Альмира Жукова.

Директор Центра Олег Санников сказал, что бездомные сами к ним не идут, потому что у них строгое правило – пьяных не принимаем.

Также Санников пояснил и по поводу закрытия центра для бездомных в Салавате. По его словам, сделано это было из-за большого недобора –жили там только 5 человек. Причина закрытия Центра в Шакше несколько иная – здание было в аварийном состоянии и по подсчетам экономистов требовало вложений в 10 млн. Поэтому его проще было закрыть.

- Зимой мы совершили рейд с участковым. Объехали окрестности и не нашли ни одного бомжа, - рассказал Санников. - Мы часто совершаем совместные рейды по крупным городам Башкирии, в поисках бездомных, этим людям оказываем помощь.

В «Центре Бомж» также рассказали, что сотрудничают с многими ведомствами. В частности, ГУФСИН всегда сообщает о том, что в ближайшее время, к примеру, выйдет человек, у которого нет жилья. Основная группа жителей колгуевского приюта – лица, освободившиеся из мест заключения свободы. Это помимо тех людей, которые оказались выселены родственниками или ушли в никуда в результате долгов и кредитов. 

_DSC8574.jpg

Эксперты согласны, что большинство таких людей к нормальной жизни уже никогда не возвращаются.

- Человека, который прожил 10 лет на улице, никогда не вернуть к обычной жизни, - согласился Алик Зубаиров, руководитель АНО «Линия жизни». – Поэтому мы делаем основной упор на молодежи. В стационаре у нас живут разные люди, за несколько лет у нас даже были созданы семьи.

По словам Зубаирова, работать с государственными учреждениями трудно. А проблемы для бездомных зачастую неразрешимые – порой даже невозможно восстановить документы.

Юрий Симонов, руководитель отделения Красного креста в Башкирии, видит выход из ситуации во вмешательстве государства.

- Без вмешательства государства проблема бездомности не может быть решена, так как необходимо изменение законодательства и значительные средства на медико-социальную реабилитацию, строительства пунктов временного пребывания лиц без определенного места жительства и др.

В ближайшей перспективе, в республике необходимо организовать работу ночлежек для бездомных в холодный период года не только в Уфе, но и в других городах Башкирии.

Также открыт вопрос обеспечения доступа к медицинской помощи бездомным, не хватает пунктов питания и выдачи одежды. Нет пунктов пропарки и дезинфекции одежды.

Пока еще не решена проблема единого реестра бездомных, что позволит контролировать оказание помощи и исключить иждивенчество. Кроме того, остро стоит необходимость юридической консультации лицам без определенного места жительства и приближенным к ним категориям граждан, в том числе вышедшим из заключения и находящимся в трудной жизненной ситуации.

Куда бездомному можно обратиться за помощью? В городе имеются пансионаты для пребывания бездомных. Мы сделали подборку:

  1. ГБУ Республиканский комплексный центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства. Уфа, Колгуевская, 29. Тел.: 287-28-66

  2. Межрегиональная благотворительная общественная организация социальной адаптации граждан «Линия жизни». Уфа, ул. Геологов, 14. Тел. 8-937-346-57-78

  3. Благотворительный фонд социальной адаптации граждан «Дом помощи» (принимает также женщин). Адрес: Уфа, Нечаева, 15. Тел.: +7 (937) 489-22-22

  4. Фонд помощи нуждающимся «Нисаят» РБ. Г. Уфа, ул. Кировоградская, 37к1. Тел.: 8-967-454-34-03

  5. Автономная некоммерческая организация социальной поддержки «Центр». Уфа, Кировоградская, 37/1. Тел.: 89273190000

  6. МБУ «Социально-реабилитационный центр». Уфа, ул. К. Маркса, 51/1, ул. Победы, 3. Тел.: 251-57-59

  7. АНО «Общество помощи детям «Возможность». Тел.: 89177951770, 89273097650

  8. РБОО «Социально-психологической поддержки Гелиос».

  9. Благотворительный фонд поддержки нуждающимся «Благое дело», Уфа, Кировоградская, 22

  10. Центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства при Крестовоздвиженском храме у. Уфы. Уфа, Стрелочная, 16. Тел.: 274-06-29, 274-06-92

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020