В числе 49 башкирских родов особое место занимает племя Гирей

09:56, 05 марта 2020

| c21060

Его история насчитывает более тысячи лет.

В числе 49 башкирских родов особое место занимает племя Гирей
Территория расселения башкир рода Гирей

Предки гирейцев были державным народом с традицией собственной государственности, и согласно «Тайной истории монголов» («Сокровенное сказание»), именно они оспаривали пальму первенства у нарождающейся мировой империи Чингиз-хана и были его самыми грозными противниками.

Монголо-башкирская война тянулась 14 лет, т.е. значительно дольше, чем война с Хорезмийским султанатом и Великий западный поход. Столько же сопротивлялись монголам только чжурчжэни империи Цзинь, пассионарность которых не уступала монгольской; но результаты башкирской и чжурчжэньской кампаний были различны. Башкиры неоднократно выигрывали сражения, и наконец, заключили договор о дружбе и союзе, после чего монголы объединились с башкирами для дальнейших завоеваний [Лев Гумилев, Древняя Русь и Великая Степь].

В составе башкирского народа гирейцы стали одним из уважаемых илей (улусов), которые стояли во главе движения родовой аристократии к автономии или даже независимости от джучидских ханов. В период нахождения в составе Русского государства гирейцы вместе с другими башкирскими родами прошли через «огонь» башкирских восстаний и «трубы» военной службы в составе вооруженных сил России. Не оказались они в стороне и от борьбы за национальное самоопределение и образование Башкирской Республики.

Ранняя история гирейцев, возникновение их государственности, борьба с Китаем и Чингиз-ханом, миграция гирейцев на Южный Урал – обо всем этом подробно рассказывается в двух частях II тома «Истории башкирских родов». Книга выпущена Центром изучения исторического наследия Башкортостана «Шежере» под руководством историка Салавата Хамидуллина при финансовой поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ». В отдельном параграфе приводится биографический очерк о сподвижнике Ахмет-Заки Валиди в борьбе за автономный Башкортостан Ильдархане Мутине, происходившем из династии старшин Гирейской волости и начальников башкирских кантонов Мутиных. Здесь публикуются также результаты генетического обследования гирейцев и данные дерматоглифики.

Сегодня гирейцы составляют большую часть башкирского населения Краснокамского района Башкортостана. Они проживают также в прилегающих к нему селениях Илишевского и Калтасинского районов. Около 20 сёл по обе стороны административной границы между Янаульским и Татышлинским районами РБ тоже имеют гирейское происхождение. Основной массив селений, основанных башкирами-гирейцами на левом берегу р. Агидель, ныне входит в состав Актанышского района Татарстана. В прошлом данное племя подразделялось на две части: урман-гирейцев, имевших вотчины в районе верхнего течения рек Варзи и Гарейка (в настоящее время это Янаульский и Татышлинский районы Башкортостана), и иль (ильде)-гирейцев, проживавших в низовьях р. Агидель по обе её стороны.

Иль-гирейцы, в свою очередь, разбивались на следующие территориальные единицы – тюбы: Янзигитовскую и Буртюковскую, которые находились в Белебеевском, а затем в Бирском уездах; Азякулевскую и Такталачукскую, входившие в состав Мензелинского уезда (ныне территория Татарстана).

Сегодня занимаемая гирейцами территория входит в зону распространения северо-западного диалекта башкирского языка и сравнительно хорошо изучена в лингвистическом отношении.


Поселения, основанные гирейцами на территории Актанышского района Татарстана:

Азякулево (Азякуль), Актанышбаш (Верхний Актанышбаш), Балтасево (Балтас, Балтач, Балтач Старый), Новое Балтасево, Зияшево (Старое Зияшево, Старое Дияшево), Новое Зияшево (Зияш Новый, Каратал), Ирмяшево (Ирмяш), Куяново (Куян), Верхнее Мрясево (Мрясево), Уразаево (Уразай, Моховая), Шарипово (Шарыпово, Шарип), Барсуково (Барсук, Бурсык), Нижнее Гареево (Нижний Гирей, Старый Гирей), Верхнее Гареево (Верхний Гарей, Новый Гарей), Такталачуково (Такталачук, Нижний Такталачук и Верхний Такталачук), Тлякеево (Телекей, Тлякей Старый, Тлякай, Тлякеева), Тоймурзино (Таймурзино, Тоймурза), Ямалы (Моншино), Ильчибаево (Ильчибай), Ирмяшево.

Поселения, основанные гирейцами на территории Башкортостана:

На территории Илишевского района РБ в прошлом к Гирейской волости относились деревни Старохазино, Телекеево, Старобиктово.

Деревня Новобиктово – выселок из деревни Старобиктово – единственное поселение на территории Дюртюлинского района РБ, относившееся к Гирейской волости. В 1920 г. она названа Большебиктово и количество жителей было учтено вместе с д. Малобиктово.

Поселения Краснокамского района:

Балтач Новый (Усаково), Уразай Новый, Уразай Старый, Чуганак Новый, Куян, Буртюк Новый, Буртюк Старый, Аткуль Старый, Кузгово (Старо- и Новокузгово), Кабан Новый, Кабан Старый, Каинлык Старый (Каингарей), Каинлык Новый, Янгузнарат, Ногай Новый, Ашит (Новый Ашит), Ашит Старый, Барьязибаш, Хазино Новый, Такталачук, Бачкитау, Янзигит Новый, Янзигит Старый, Новый Актанышбаш.

Поселения Калтасинского района:

Гарей, Ашит Новый, Шарип, Барсук, Буралы.

Поселения Татышлинского района:

Акбулат Старый, Кудаш Нижний, Ачу Елга, Бургунбаш, Курдым (Старый), Сараштыбаш, Кашкак (Кальканова), Чишма, Шульган.

Поселения Янаульского района:

Асавдыбаш, Новый Алдар, Сибады, Юссук, Чат Верхний (Саит Верхний), Куш Имян, Кызыл Яр, Месягут, Чат Нижний (Саит Нижний), Алдар Старый, Салих, Урал, Югамыш, Ямады Юмалиева.

Более подробно изучить основные этапы этнической и политической истории гирейских башкир, а также найти своих родственников, учтенных в ревизских сказках, переписях населения и других списках, можно, используя книгу серии «История башкирских родов». Электронная версия доступна на сайте https://bashkirica.com. Для приобретения бумажной версии следует обратиться по телефону: 8-937-165-50-10.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Новости партнеров

Последние новости

Шум на шиханах
20:33 15 августа 2020 | e 0
В Башкирии перенесли дату открытия кинотеатров
20:30 15 августа 2020 | e 0
В руководстве избиением защитников Куштау заподозрили главу Ишимбайского района Башкирии
19:27 15 августа 2020 | e 0
Куштау в лицах: массовое противостояние в защиту родной Башкирии
19:10 15 августа 2020 | e 0
Человек, похожий на гендиректора БСК, из-за спин ОМОНа назвал защитника Куштау «тварью»
18:12 15 августа 2020 | e 0
В Башкирии «Единую Россию» подозревают в причастности к избиению активистов Куштау
16:55 15 августа 2020 | e 0

Новости партнеров


Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020