Прислать новость

Банки могут перестать принимать платежи ЖКХ из-за отмены комиссий

08:37, 05 Марта 2020

| c1074

Мария ЧЕБАКОВА

Запрет на взимание комиссий с клиентов банков отразится на доступности оплаты платежей.


Банки могут перестать принимать платежи ЖКХ из-за отмены комиссий
Прослушать новость

Запрет банкам и платежным агентам взимать комиссию с клиентов при оплате жилищно-коммунальных услуг может привести к снижению доступности платежей для населения, подорожанию других банковских услуг и монополизации рынка, сообщает РБК со ссылкой на отзыв Национального совета по финансовому рынку по соответствующему законопроекту.

Напомним, в феврале этого года лидер фракции «Единой России» Сергей Неверов предложил запретить банкам и платежным агентам взимать комиссии за оплату услуг ЖКХ с клиентов. Инициатива получила одобрение Владимира Путина, и 20 февраля законопроект был внесен в Госдуму.

Банки и платежные агенты на встрече с представителями Центробанка предупредили, что могут закрыть свои сервисы по приему платежей за ЖКХ из-за возможной отмены комиссий. Как сообщает РБК, в первую очередь запрет отразится на Сбербанке (занимает 60% на рынке приема платежей за услуги ЖКХ), ВТБ и Почта Банке.

По словам вице-президента Ассоциации банков «Россия» Алексея Войлукова, банки разработали два предложения о компенсациях затрат на проведение платежей.

Первый вариант предполагает включение затрат банков на проведение платежей в тарифы наравне с тратами на проведение платежей наличными через кассы ресурсоснабжающих компаний.

Второй вариант предполагает разработку законодательной схемы, при которой банк управляющей компании будет компенсировать затраты на проведение платежа банку-отправителю.



ПОДЕЛИТЬСЯ