Из-за нового закона в России могут подорожать лекарства

14:28, 04 марта 2020

| c16518

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, предлагающий ужесточить ведение аптечного бизнеса.

Из-за нового закона в России могут подорожать лекарства
Прослушать новость

По данным Ведомостей, депутаты Госдумы предлагают установить для аптек «порог доминирования» на рынке в регионе: доля одной аптечной сети не сможет превышать 20% оборота рынка в муниципалитете и городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. При этом авторы законопроекта не объяснили, что имеется в виду: то ли доля на рынке, то ли количество аптек на российском или одном из региональных рынков. Один из вариантов – ограничение доли рынка: не более 3,5%.

Кроме того, предлагается ограничить бонусы аптек за продвижение товара: не более 5% цены поставки, говорится в законопроекте. Депутаты предлагают запретить компенсации, которые дистрибьюторы платят аптекам в случае утраты или повреждения лекарств по вине дистрибьютора.

Эксперты склоняются к тому, что предлагаемые меры поставят аптечный бизнес в трудное положение, а аптечные сетей спрогнозировали рост цен.

- Аптечный рынок - и так один из самых высококонкурентных и жестко регламентированных. Почти 50% лекарственных средств входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые фиксируются государством. На фоне бесконечных проверок контролирующих органов, грядущем введении маркировки лекарств, которая и так приведет к удорожанию производства и логистики, новые ограничения обязательно спровоцируют как дальнейший рост цен, так и дефицит препаратов (в том числе и редких, необходимых для лечения специфических заболеваний), - объясняет генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. -Отмена маркетинговых платежей может и улучшит жизнь производителей, особенно зарубежных, но точно приведет к закрытию аптек и ухудшению качества лекарственного обеспечения в целом. Где будут покупать лекарства жители провинции, если закроется единственная, но убыточная аптека?

При этом авторы законопроекта как будто забывают, что на самом деле аптеки - это, прежде всего, фармацевты и провизоры, - продолжает Кальметьева. - Женщины с детьми, ипотекой и очень непростой работой, требующей огромных душевных сил. Только в нашей аптечной сети "Фармленд" работает 6000 провизоров и фармацевтов, за 20 лет в нашей фирме родилось 1300 детей. А по всей России сейчас более 200 000 фармработников. И все эти женщины сейчас находятся под угрозой. Будет ли у них работа завтра? Фармацевт зарабатывает в среднем 30 000 рублей (которые обходятся работодателю в 45 000 рублей за счет налогов на зарплату, составляющих в России более 49%). И на эти деньги она растит детей, платит ипотеку, поддерживает родителей. Такими профессионалами нужно гордиться и помнить, что аптеки - это рабочие места, налоги в бюджеты всех уровней, оплата коммунальных услуг и аренды, стабильная зарплата и социальная стабильность в целом!

Напомним, что депутаты «Единой России», 2 марта внесли законопроект о регулировании деятельности аптечных сетей, позволяющий внести поправки в федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». 

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии вновь зафиксировано 35 случаев заражения COVID-19
14:29 09 августа 2020 | e 0
На Куштау приехали более 3 тысяч человек, чтобы встать в «живую цепь»
13:39 09 августа 2020 | e 0
В Уфе на реке Белой обнаружен разлив нефтепродуктов
12:47 09 августа 2020 | e 0
В защиту Куштау создана петиция о присвоении шихану статуса особо охраняемой территории
11:47 09 августа 2020 | e 0
Генпрокуратура сообщила о снижении наркопреступности в Башкирии
10:34 09 августа 2020 | e 0
Муртаза Рахимов поздравляет строителей с профессиональным праздником
8:00 09 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020