Прислать новость

Болезнь как феномен: спасшая жизни 35-летняя медсестра из Уфы сама нуждается в помощи

11:27, 04 Марта 2020

| c54366

Валерия ПАНАЕВА

Уфимка Ирина Фоменко оказывает первую медицинскую помощь людям уже много лет. Два года назад жизнь молодой женщины и матери двоих детей изменилась – и сегодня Ирина сама нуждается в помощи неравнодушных граждан. 
Болезнь как феномен: спасшая жизни 35-летняя медсестра из Уфы сама нуждается в помощи
Фото: vk.com
Прослушать новость

35-летняя Ирина Фоменко в медицине уже девять лет. В свое время она окончила Башкирский медколледж с красным дипломом, несколько лет проработала санитаркой в отделении хирургии в уфимской больнице №3. До недавнего времени Ирина работала медсестрой скорой помощи на Демской подстанции. Некоторые уфимцы до сих пор помнят, как Ирина однажды спасла жизни их родных. И вот теперь женщина вынуждена спасать себя. Сама.

ugrzx_u0xG0.jpg

- Все случилось 4 мая 2017 года. Тогда я проснулась, чтобы пойти на работу на сутки. А у меня по непонятной причине отекла стопа до щиколотки. Я отработала и побежала к хирургу – сказали «не моё». Травматолог сказал то же самое и отправил к сосудистому хирургу.

В одной из уфимских больниц - не хочу говорить плохо про наших врачей - момент, я считаю, был упущен. Сказали, что это лимфостаз. Я доверилась доктору, начала лечить эту болезнь – дорогие лекарства, дорогое компрессионное белье. Год лечилась – толку нет.

Снова пошла к врачу – сказали, это лечится долго. И флебологи говорили то же самое. Время шло, однажды я познакомилась с казанским лимфологом-онкологом. Он удивился, что я не сделала лимфографию, которая у нас стоит 18 тысяч. Контактную я тоже сделать не смогла, так как там применяется йод, а у меня на него аллергия, а бесконтактной в Башкирии в принципе нет. Врач пригласил меня в Татарию, я приехала. Он за прием с меня ни копейки не взял. Мы сделали МРТ, по лимфографии лимфостаз не подтвердился – получается, что я лечила совсем не то. Столько денег потратила… Так я узнала, что у меня инфаркт костного мозга – или по-другому остеонекроз, - рассказывает Ирина.


Женщина признается, что, будучи медиком, она не может понять, откуда взялось серьезное заболевание – по словам медсестры, остеонекроз возникает или после тяжелого падения с большой высоты, получения тупой травмы бедра или после перелома бедренной кости. Но ни того, ни другого, как говорит Ирина, у нее в жизни не было.

Инфаркт костного мозга стал для Ирины настоящим феноменом. Без операции болезнь может привести к ампутации ноги.

После постановки диагноза Ирине пришлось пройти еще одно испытание – посетить онколога. К счастью, рак не подтвердился. Через полгода женщина попала к известному профессору в Уфе, три приема у которого – как половина зарплаты медсестры. 19 февраля Ирине сделали резекцию, чтобы посмотреть на ткань и вычистить полость кости. Два часа общего наркоза стали для Ирины «генеральной репетицией» перед основной операцией, которую планируют провести в апреле.

- После результатов биопсии мне сделают трепанацию кости. Это сложная операция как для меня, так и для врачей. Нужно «открыть» всю бедренную кость, убрать оттуда мёртвый костный мозг и засыпать в пустую полость кости костный заменитель. В принципе, врачи дают положительные прогнозы, - рассказывает Ирина.

Некоторые земляки, узнавшие о проблемах Ирины Фоменко, вспомнили, что в трудную минуту женщина спасала их родных.

- Она приезжала к мужу на вызов, когда задыхался от аллергии. Скорейшего выздоровления! - откликнулась местная жительница.

По словам нуждающейся в помощи уфимки, на остеобонд (заменитель костного мозга) в 200 тысяч рублей удалось собрать с помощью родных, коллег и знакомых. Это была непосильная сумма для семьи Фоменко, но ее родные справились. Однако, помимо этого вмешательства, Ирину ждут в будущем еще три операции. На заменитель костного мозга ей будет необходимо как минимум 120 тысяч рублей – не считая реабилитации и лекарств. Ирина уже смирилась с тем, что ближайший год между операциями она проведет на костылях.

- Говорить о постановке окончательного диагноза данной пациентке рано. Сейчас ожидаются результаты биопсии костной ткани, по результатам которой будет решено, какое лечение ей будет назначено, - прокомментировал ситуацию заведующий травматолого-ортопедическим отделением больницы скорой медицинской помощи города Уфы Ринат Рахматуллин.

Читатели издания ProUfu могут помочь Ирине Фоменко. Посильную для вас сумму можно отправить на карту Сбербанка 4276806045066866 (карта привязана к номеру +79631332003 на имя Фоменко И.А.).


ПОДЕЛИТЬСЯ