Жительница Салавата: «При покупке дома в Аскинском районе меня просто обманули!»

18:20, 03 Марта 2020

| c12767

Мать-одиночка Ирина Ибрагимова из города Салавата, воспитывающая двоих детей, один из которых инвалид, стала, по её мнению, жертвой обмана при покупке дома в Аскинском районе в деревне Новые Казанчи.

Жительница Салавата: «При покупке дома в Аскинском районе меня просто обманули!»
Фото из семейного архива

Радужные мечты

Ирина воспитывает детей одна. Их у нее двое: дочка Изабелла, 13 лет и сынок Левушка, 11 лет. Сын с рождения серьезно болен и даже получил инвалидность первой степени, которую Ирине приходится подтверждать ежегодно.

В прошлом году женщина задумалась о том, как переехать в экологически более чистое место. Полагая, что это, может быть, поможет ее Левушке, если не выздороветь, то хотя бы держать болезнь в стадии ремиссии. Ирина решила продать свою квартиру и купить дом в сельской местности подальше от загрязненных городов. Долго искала. И вот, наконец, ей приглянулся дом в деревне Новые Казанчи Аскинского района. В объявлении на «Юле» было сказано, что вместе с большим строением продается еще и сорок соток земли. Это больше всего заинтересовало жительницу Салавата, потому что ей хотелось, чтобы дети побольше времени проводили на свежем воздухе: гуляли, играли. К тому же рядом с деревней находится санаторий «Танып». Ирина надеялась не только найти там работу, но и постоянно подлечивать в санатории сына. Она съездила в Новые Казанчи. Просторный дом, бывшая гостиница, площадью 270 квадратных метров, очень понравился горожанке. По словам Ирины продавцы Расиль  и его дочь Светлана, которая являлась собственницей этого дома,  сулили ей золотые горы, обещали во всем помогать, говорили, мол, вся эта земля вокруг дома ваша. И баней, и туалетом, и дровяником можете пользоваться. Ирина поверила посулам и сделала большую ошибку, не подключив к сделке риелтора и других экспертов, и не обратив особого внимания на то, что в договоре купли-продажи, оформленном 23 июля, говорилось лишь о продаже всего-то 3,2 соток земли или 320 квадратных метров территории, которая находится под домом. Ирина сильно торопилась тогда и оказалась в цейтноте, из-за того, что срочно надо было оформить маткапитал под эту сделку. Получив договор на руки, женщина заказала машины и перевезла детей и вещи на новое место жительства.

…И суровая действительность43.jpg

– В первую неделю нам все очень нравилось там, – рассказывает Ирина. – Только голова сильно кружилась от свежего воздуха: мы не привыкли к такому. У детей проснулся просто волчий аппетит: за день съедали три буханки хлеба. Я покупала молоко у соседей, ходила по грибы. Но вскоре выяснилось, что баня и туалет находятся на чужой территории и у нас, как оказалось, вообще никакой придомовой земли нет. Дети даже из дома не могли выйти погулять. Через некоторое время, примерно через неделю, Расиль  начал огораживать наш дом забором со всех сторон. Я вызвала полицию. Но полиция на мое заявление никак не отреагировала. Хорошо хоть, что у меня сохранился скриншот объявления, где говорилось о продаже 40 соток земли. После сделки на следующий день продавцы убрали из объявления 40 соток земли и оставили только дом. Я считаю, что это явный обман и мошенничество! Когда я сказала об этом продавцам, они просто перестали отвечать на мои звонки.

Не вписалась в натуральный обмен


За водой и в баню нам приходилось ходить к соседям. Скоро это им разонравилось, и они попросили не беспокоить их больше. Я попыталась узнать о подключении газа: это стоило 300 тысяч рублей. К тому же дом оказался не утепленным: под обшивкой ничего не было. Надо было полностью снимать всю обшивку и утеплять строение. Все дополнительные работы по обустройству дома и превращению его в жилое помещение потребовали бы от меня дополнительных затрат где-то около двух миллионов рублей. Таких денег у меня, конечно, нет. Лето было холодным: уже в августе приходилось постоянно включать обогреватель. Мы все мерзли, дети плакали. Добираться до этой деревни тоже оказалось проблематичным. До Аскино от Салавата еще можно как-то доехать. А от Аскино до Новых Казанчей каждая поездка на такси за 40 километров обходилась мне в тысячу рублей. И все медицинские услуги в деревне оказались платными. Я попала совсем в другую экономическую ситуацию: здесь все живут натуральным хозяйством и натуральным обменом расплачиваются друг с другом за различные услуги: кто-то дрова колет, кто-то землю пашет, кто-то траву косит, кто-то перевозками занимается, кто-то шьет. Я поняла, что не вписываюсь в такую модель товарных отношений и с детьми здесь не выживу. 1 сентября снова заказала грузовые машины и уехала обратно в Салават, где, по счастью, у меня осталась небольшая комната в 18 квадратных метров. В ней мы сейчас и живем с детьми.

Судебные тяжбы

Ирина подала иск в районный суд Аскинского района, обвиняя продавцов дома в обмане. Состоялось уже три заседания районного суда. Ответчики пообещали даже оформить в собственность Ирине озвученные ими первоначально земли. Правда, оказалось, что часть этой земли принадлежит не им, а сельскому совету и другим собственникам – соседям.

Кадастровый инженер, который подключился к делу, рассказал Ирине, что земля была переоформлена за год до продажи дома, который служил прежде гостиницей для приезжих. Суд порекомендовал провести экспертизу купленного ею дома, чтобы выяснить, пригоден он для проживания или нет. От этой экспертизы, результаты которой должны быть готовы в середине марта, зависит – вернут Ирине Ибрагимовой деньги продавцы или нет. Но ясное дело, что жить в этом доме, где нет тепла и элементарных удобств, мать-одиночка с двумя маленькими детьми, конечно же, не сможет.

Теперь Ирина кусает локти, жалеет, что сразу не наняла риелтора, не заказала экспертизу дома и земли кадастровому инженеру, которому ей приходится платить сейчас. Но тогда она просто оказалась в цейтноте, как уже говорилось выше.

Адвокат пожалел детей и взялся за сложное дело

Ирине приходится теперь платить и эксперту-оценщику,  и адвокату, который все же взялся вести это сложное дело и помогать матери-одиночке.

Фаниль Ишкильдин, салаватский адвокат, пытается сейчас открыть уголовное дело о мошенничестве, направив иск уже в прокуратуру Республики. В районной прокуратуре Аскинского района прокурор отказал в таком иске.

– Видимо, у продавца в районе все схвачено и он вхож в местную власть,– предполагает адвокат. Я удивился на суде его заявлению  о том, что он переоформит землю на Ирину Ибрагимову за две недели. На самом деле эта процедура по закону занимает месяц и даже более. Доказательством такой схемы является и скриншот объявления, где покупателю обещали первоначально 40 соток земли. И, выходит, обманули: на следующий день после сделки сообщение о продаже земли исчезло из объявления. Осталось только объявление о продаже дома. За этим, по мнению адвоката, просматривается явный умысел продавца обмануть покупателя.

Буквально через неделю после переселения в купленный дом Ирина была вынуждена обратиться в полицию, когда поняла, что земля вокруг дома не её. Она поняла и то, что воды в доме нет: вся водяная система сгнила и трубы текут, газ не подключен. Ирина поняла, что дом не пригоден для проживания. Это, по мнению адвоката, также показывает на явный обман продавца недвижимости, который при сделке обещал одинокой женщине исправить недочеты. 

–Теперь все зависит от экспертизы,– считает адвокат. – Правда, кандидатуру эксперта предложил ответчик и я не очень-то доверяю его выводам. Нашего эксперта из Салавата суд отклонил,– добавил он.

Конечно, по мнению адвоката, и Ирина совершила большую ошибку: не обратилась к специалистам во время такой серьезной сделки.

– Но я взялся за это дело потому, что детей жалко, причем, один ребенок инвалид,– сказал Фаниль Киньягалеевич. И добавил в завершение разговора:

– Продавцы не идут на контакт. На наши звонки не отвечают…

Действительно, корреспондент попыталась дозвониться до отца Светланы  Расиля, который, по словам Ирины, говорил, что земля с баней и дровяником может быть ею использована. Расиль, говорил Ирине, что она может использовать и дрова. По указанному офисному телефону отца ответил женский голос. Но сразу после представления корреспондента звонок был сброшен, зазвучали короткие гудки. И так несколько раз. 

Тогда редакция обратилась за комментарием к председателю Кшлау-Елгинского сельского совета, на территории которого находится деревня Новые Казанчи, Ильфату Гайсину:

– Эта земля, на которой стоит приобретенный Ибрагимовой дом, принадлежит сельсовету, – сообщил глава. – Площадь ее 6, 7 десятых соток, то есть практически территории для хозяйственной деятельности рядом с домом не остается. Земля, на которой находится баня и туалет, (продавец представлял ее, как свою собственность – прим. ред.) на самом деле принадлежит другому человеку –  Розалине Мухаметьяновой, – сообщил также Ильфат Гайсин.

– Но, если покупательница обратится к нам, мы можем переоформить землю размером в 6,7 десятых соток в ее собственность, – добавил глава сельсовета.

– Как же им не совестно! Как не стыдно – не перестает удивляться Ирина Ибрагимова. – продавцы же видели, что я мать-одиночка с ребенком-инвалидом на руках.

Но несмотря ни на что Ирина все же надеется, что правда и справедливость восторжествуют и ей вернут деньги, за дом, пока непригодный для жилья. А средства потрачены молодой мамой немалые:  миллион триста пятьдесят тысяч рублей. 

Прежде, чем покупать дом… Мнение риелтора

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию опытного уфимского риелтора с большим стажем работы в уфимском агентстве недвижимости «Эксперт» Гузель Галиуллину:

– Конечно же, любому покупателю недвижимости желательно проводить сделку через риелтора, – уверена Гузель. – Специалист по недвижимости перед сделкой обязательно запрашивает все данные в Росреестре, берет выписку по ЕГРН, то есть открытые данные Росреестра, проверяет кадастровые паспорта на дом, на землю, смотрит чистоту сделки: не прописаны ли в объекте недвижимости несовершеннолетние дети или другие третьи лица. Это ведь не велосипед покупается, а дорогой объект недвижимости, где и цена соответственно немалая.

Можно посоветовать покупателям дома и коттеджа перед сделкой обратиться не только к риелтору и кадастровому инженеру, но и к эксперту по строительству домов. Эксперт может оценить состояние дома: степень его изношенности, может посмотреть, из какого материала на самом деле построено жилище, утеплено ли оно и пригодно ли для проживания в зимнее время. Эксперт должен оценить состояние электросети, канализации, водо- и теплоснабжения в доме. Именно от всех этих факторов зависит пригодность или непригодность жилища для проживания, тем более в условиях суровой уральской зимы.

Ошибки при таких сделках очень дорого обходятся покупателю, что мы и видим на примере данной истории.

Кстати, информационное агентство ТАСС со ссылкой на Федеральную нотариальную палату на днях сообщило, что Башкирия в январе-декабре прошлого года вошла в десятку регионов, где нотариусы чаще всего сталкиваются с предоставлением поддельных документов на недвижимость. В Башкирии зафиксировано 22 таких случая – столько же, как и в Свердловской области.

Предотвратить мошенничество помогают в том числе цифровые технологии: каждый нотариус подключен к Единой информационной системе нотариата, с помощью которой можно убедиться в подлинности документа.

Так что при покупке недвижимости необходимо быть предельно внимательными и учитывать все нюансы сделки, чтобы не стать жертвой обмана и мошенничества.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020