Прислать новость

Члена Адвокатской палаты Башкирии лишили статуса

16:14, 03 Марта 2020

| c9065

Нурия ФАТХУЛЛИНА

Салават Фаттахов рассказал свою версию происходящего.

Члена Адвокатской палаты Башкирии лишили статуса
Прослушать новость

Верховный суд Башкирии лишил адвокатского статуса Салавата Фаттахова. Как сообщает прокуратура, в 2015 году Адвокатская палата РБ присвоила бывшему оперуполномоченному ФСБ статус адвоката без необходимого двухлетнего стажа работы по юридической специальности.   

Как рассказал сам Салават Фаттахов, суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований прокуратуры. Потом ведомство обжаловало его решение в Верховном суде РБ, который в свою очередь вынес решение не в пользу адвоката. По его словам, он с 2015 года работает адвокатом и за это время нарушений закона не было.

– Это правовой беспредел. Суд второй инстанции элементарно продавили вплоть до того, что поменяли председательствующего судью. Никаких оснований для лишения статуса не было. В дальнейшем я его буду обжаловать, - рассказывает Салават Фаезович. – Первый иск они (прокуратура – прим.ред.) подали, где обоснованием было то, что я недостоверные сведения предоставил якобы. Но они не смогли показать и доказать в суде какие именно недостоверные сведения мной были представлены. И там же представитель прокуратуры признал, что недостоверных сведений мной представлено не было, что было зафиксировано в протоколе судебного заседания. После того, как они не сумели это доказать, они уточнили свой иск, где указали, что у меня нет двухлетнего стажа. Однако все необходимые документы, подтверждающие мой стаж, имеются, и они были предоставлены в Адвокатскую палату при получении статуса адвоката и в ходе судебного заседания.

Собеседник не знает, с чем конкретно может быть связано то, что им заинтересовались в прокуратуре. Он предполагает, что это может быть связано с уголовным делом Адвокатской палаты или задержанием бывшего зампредседателя организации Ромео Фарукшина. Однако он уточняет, что никогда с руководством не общался.

Напомним, в 2019 году 32-летнего Тимура Салимова лишили адвокатского статуса. По данным ФСБ РБ, в 2017 году он предоставил о себе недостоверные сведения о стаже работы по юридической специальности в одной из коммерческих организаций региона. После присвоения статуса адвоката им также скрывались факты трудовой деятельности в 2017 и 2018 годах в различных организациях.




ПОДЕЛИТЬСЯ