Новое шоу «Вассалям» на БСТ стало предметом для споров

14:50, 01 марта 2020

| c3850

В социальных сетях рассуждают о качестве шоу в эфире республиканского телеканала.

Новое шоу «Вассалям» на БСТ стало предметом для споров
Фото: vk.com

«Хотели Урганта, а получился полный Вассалям». С этой фразы начинался пост в Facebook предпринимателя и члена Совета по правам человека при главе Башкирии Азамата Галина. В нем он подверг критике работу телеканал БСТ. Речь в частности шла о новой телепередаче «Вассалям».

«Умирает БСТ или производитель регионального уникального контента? Более 10 лет тому назад с Галимом Якуповым (был директором студии радиовещания ГТРК «Башкортостан» - прим. ред.) проводили совещание на тему перехода общества с аналогового вещания на цифровое. Уже тогда было очевидно, что «ящик», если еще и жив, то благодаря уникальности контента. Позволю себе со смехом вспомнить, как с Артуром Идельбаевым (экс-замначальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ - прим. ред.) заставляли главредов заполнить бесплатно созданные «Уфанетом» сайты, а редакторы, возмутившиеся наглостью Галина, писали каждый день Рахимову жалобы.

К моему большому сожалению, варяжье правление Хамитова больнее всего ударило именно по БСТ. Чем было БСТ? БСТ своим коллективом создавало и транслировало контент, который ждали и смотрели не только в селах (раньше в деревне, в какой дом не зайди, всегда крутилось БСТ, а сейчас ящики просто выключены), смотрели еще огромное количество наших земляков, которые живут за пределами республики... БСТ был центром притяжения, там формировалась и росла культура башкирского народа.

Сегодня государственное ТВ находится в очень печальном состоянии. Федеральные каналы потеряли повестку и зрителя. За ними выбрало траекторию и тонет БСТ. Он становится похож на плохую ксерокопию федерального канала, потеряв при этом все, ради чего оно было создано и чем оно было богато.

Региональное, национальное ТВ, может жить только своей особенной частью. Скандалы, интриги, плохой юмор, где каждый житель деревни увидел, что смеются над ним? Вы потеряли последние остатки тех, кто смотрел БСТ».

Пост Галина быстро набрал популярность в башкирском сегменте Facebook и вышел за пределы социальной сети. Оказалось, что подобное мнение разделяет значительная часть башкирского сообщества, в том числе люди, живущие за пределами республики и считающие телеканал элементом связи с родиной.

В свою очередь генеральный директор БСТ Рустам Зарафутдинов выступил в защиту нового проекта и заявил об одних из самых высоких рейтингах в России среди региональных телеканалов.

«Иногда кажется, что ругать БСТ для некоторых людей - это такое любимое хобби. Были времена, когда канал критиковали за избыток национальной музыки, танцев и других культурных проектов. "Вы не оперативны, в вас нет остроты и понимания запросов аудитории", - говорили они. Окей. В прошлом году мы начали БСТ менять - переформатировали сетку вещания, запустили новые проекты. И что мы слышим теперь? Вновь критика - теперь уже обратная. Мол, в эфире слишком много информации и не осталось того, что называют этнокультурным кодом. Мы, разумеется, воспринимаем критику. Но только если она разумная и объективная.  К сожалению, чаще приходится иметь дело с обычным "не нравится, не хочу, не смотрю". 

И что мы имеем в сухом остатке? А имеем мы цифры телесмотрения, которые говорят сами за себя. По итогам 2019 года доля телеканала БСТ выросла на 28%, канал вошёл в тройку самых популярных региональных каналов в России. 28%, которые федеральным вещателям нынче недостижимы, так как весь минувший год они дружно показывали отток аудитории. Поверьте, это очень значительный рост для телевизионного рынка. И эти цифры придуманы не нами - это данные единого для всей страны телеизмерителя - компании Медиаскоп. За счёт чего такой рост? Как раз-таки за счёт того, что мы внедряем на ТВ более современные форматы, активно распространяем контент в интернете и в соцсетях, повышая доверие и узнаваемость БСТ. И зритель, всё чаще включающий телевизор на 21-й кнопке, голосует своим пультом и подаёт сигнал, мол, ребята, вы стали нравиться нам больше.

В минувшую пятницу мы запустили в эфир новый проект в новом для башкирского ТВ формате - еженедельную программу "Вассалям". Судя по первым отзывам, проект получился. Без особого продвижения и пиара "Вассалям" посмотрел в разных средах  почти каждый 10-й житель Башкортостана. Это телесобытие опередило по рейтингам, например, транслируемый параллельно и традиционно собирающий аудиторию "Камеди" на ТНТ почти в 2 раза. Ведущие проекта - одни из самых популярных блогеров Фидан Кульмухаметов и Ульяна Тригубчак. Даже здесь можно увидеть наш нескрываемый посыл: башкирское телевидение сегодня - оно для всех жителей продвинутой и передовой республики. При этом шоу мультикультурное, в том числе и с точки зрения популяризации башкирского языка. Обратите внимание на то, что ведущие программы постоянно вплетают в свою русскую речь башкирские слова. Вот такое позитивное и лёгкое восприятие родного языка, уверен, нам необходимо для того, чтобы интерес к нему множился, и не только среди башкир.

Что касается языка и культуры - БСТ остаётся одним из ключевых их хранителей. Мы универсальный канал, в нашем эфире найдутся программы по вкусу для любой аудитории. Мы сохранили линейку культурных проектов для более взрослой консервативной аудитории. При этом постоянно внедряем новые форматы для молодой и активной публики, интегрируем их в социальные медиа.  За минувший год количество подписчиков в наших соцсетях выросло на 37% и приближается к отметке в 600 тысяч человек. А аудитория сайта показала небывалый рост в 2,5 раза! 

Динамика ключевых цифр по аудитории говорит сама за себя - жителям республики меняющийся БСТ нравится больше. Поэтому всем нашим благодарным зрителям и слушателям говорю спасибо за доверие».

Позднее, после общения с коллективом БСТ, Галин свою позицию смягчил.

«Продолжая тему БСТ. Мое мнение вызвало отклики. Прочитал в личке сообщения от коллектива БСТ. Убедили они меня в том, что я их обидел на ровном месте. БСТ растет, меняется, и не ошибается тот, кто не работает. С этим я тоже согласен. Ошибки я признавать умею. Хорошо, что рейтинги БСТ растут, цитируют, ругают) От себя хочу добавить: бойтесь равнодушия), а критика, она помогает держаться в тонусе и не унижает вашего достоинства».

В настоящий момент на телеканале вышло два выпуска проекта «Вассалям». Дискуссия по поводу его уместности в эфире БСТ по-прежнему продолжается.


Автор: Тимур Алмаев

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Гострудинспекция выясняет причины взрыва снаряда в Иглинском районе Башкирии
9:43 04 августа 2020 | e 0
«Экономическая безопасность» в УГАТУ – специальность, опережающая время
9:31 04 августа 2020 | e 0
В России вступил в силу новый стандарт для автомобильных номеров
8:50 04 августа 2020 | e 0
В Уфе заблокировали несколько сайтов о способах обмануть счетчики ЖКХ
8:25 04 августа 2020 | e 0
Российская вакцина от COVID-19 будет недоступна для детей в этом году
8:01 04 августа 2020 | e 0
В Башкирии прогнозируют жару до +34°
23:30 03 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020