Прислать новость

Новый мусоросортировочный комплекс планируют построить в Башкирии к концу 2021 года

08:00, 02 Марта 2020

| c16405

Портал Proufu.ru

Проект подразумевает глубокую обработку отходов и извлечение до 60% полезных фракций.

Новый мусоросортировочный комплекс планируют построить в Башкирии к концу 2021 года
Прослушать новость

«Мусорная реформа» требует полноценной инфраструктуры. Имеющихся полигонов и сортировочных комплексов в Башкирии недостаточно, чтобы обработать многократно выросший объем твердых коммунальных отходов (ТКО). Только строительство новых современных объектов кардинально изменит ситуацию к лучшему.

В настоящее время вблизи Уфы функционируют два сертифицированных полигона ТКО - в деревне Сергеевка и селе Черкассы Уфимского района. Первый заполнен на 98%, второй – на 80%. По данным Минэкологии РБ, через несколько лет региональному оператору по обращению с отходами в центральной части республики негде будет размещать мусор, действующие объекты будут закрыты. Поиск места для строительства нового полигона власти города и республики ведут уже несколько лет. Рассматривались площадки в селе Красный Яр Уфимского района, в Нагаево, но они не подошли, потому что находились в водоохранной зоне реки Белой. Были варианты в Кармаскалинском, Иглинском районах, которые также не соответствуют экологическим требованиям.

В 2016 году ООО «Регион-Капитал» представил в Министерстве природопользования и экологии Башкирии проект строительства мусоросортировочного комплекса (МСК) в Благовещенском районе. С тех пор он прошел все необходимые экспертизы, и в этом году компания готова приступить к его реализации.

максадов.jpg

Подробности проекта раскрыл 27 февраля на пресс-завтраке, организованном редакцией «Коммерсантъ-Башкортостан», руководитель ООО «Регион-Капитал» Айрат Максадов. За его плечами 25-летний опыт в сфере обращения с отходами. Построенный компанией «Мохит-СТР», принадлежащей бизнесмену, мусоросортировочный комплекс в Стерлитамаке сегодня успешно функционирует, там отбирают и отправляют на переработку около 50 видов вторсырья, за счет чего удается значительно уменьшить нагрузку на действующий городской полигон. Айрат Кувашбекович возглавлял также уфимскую компанию «Чистый город», которая с 2003 года занималась сбором и обработкой вторсырья.

В планах «Регион Капитала» создать в Благовещенском районе полноценный мусороперерабатывающий комплекс со всеми этапами глубокой обработки, где будут организованы и сортировка, и обработка отходов. Несортируемые фракции пойдут на полигон, при этом все этапы будут работать в едином комплексе. Отдельный полигон компания строить не собирается. В новой редакции 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» есть запрет на использование полигона без сортировки.

Если идеально подходить к ситуации, то 90% упаковки и пищевых отходов можно использовать повторно. Безусловно, морфологический состав упаковки меняется, используются различные виды пластика, и проблема выборки этих отходов сегодня как никогда актуальна. Если все виды перемешать, то получится никому не нужный мусор, но если его правильно разделить, то можно переработать и использовать повторно. Поэтому сейчас у нас две ключевые задачи — регулярно разделять ТКО на составляющие и наладить эффективное обращение с отходами,

— уверен Айрат Максадов.

Что ждет людей, которые проживают в непосредственной близости от будущего комплекса? В 2018 году у Главгосэкспертизы возникли замечания к проекту, но касались они не экологической безопасности – компании рекомендовали доработать раздел геологических изысканий, дообследовать участок строительства, на котором была карстовая воронка.

После дополнительных инженерных изысканий было получено положительное заключение государственной строительной экспертизы, которая, заметим, проводится лишь на основании положительной экологической экспертизы.

карта.jpg

Федеральная экологическая экспертиза проектом также пройдена. И она подтверждает, что проект соответствует всем санитарным нормам. Более того, комплекс планируют разместить в лесном массиве, где расстояние до ближайших дач составляет 2,5 км. Хотя в санитарных нормах эта цифра в несколько раз меньше. Расстояние от объекта до города составит 5 км. Максадов с уверенностью заявляет, что данный объект полностью исключает какой-либо вред окружающей среде и полагает, что место для комплекса подобрано идеально. К тому же предприятие будет ежеквартально предоставлять данные мониторинга воздуха, воды, почвы Минэкологии РБ.

Проектом предусмотрены все необходимые очистные сооружения, чтобы вредные вещества не проникали ни в почву, ни в воздух. Важно отметить, что территория, на которой может появиться комплекс, не находится ни в одном из поясов водоохранной зоны, ни в бассейне каких-либо рек.

Что касается опасения населения, якобы высота планируемого полигона будет составлять 60 м, эта цифра является предельной, исходя из максимальной его вместимости и срока эксплуатации на 15 лет (в соответствии с инструкцией по проектированию и эксплуатации).

Сколько будет поступать сюда отходов, и как быстро полигон наполнится — это другой вопрос. Для примера: территория тела полигона в Черкассах составляет 55 га. Ежегодно туда поступает порядка 850 тысяч тонн отходов. Полигон работает с 1969 года. Сегодня высота его над уровнем земли — 35 метров. То есть наш объект можно будет эксплуатировать более 100 лет. Но мы сейчас широкими шагами идем к переработке отходов, и уверяю, что этих параметров никогда не достигнем, потому что будет максимальное извлечение из ТКО вторсырья,— говорит Айрат Кувашбекович.

В марте в Благовещенске пройдёт совещание по вопросам экологии. Депутаты разного уровня вместе с общественностью обсудят вопросы, касающиеся отходов, в том числе и строительство МСК.

Нам бы хотелось провести экспертизу данного инвестиционного проекта и представить на согласование главе Республики Башкортостан. Все проекты проходят через «Инвестиционный час», где принимают комплексное взвешенное решение о поддержке или отсрочке, либо пересмотре места, либо об отказе реализации,

- отметил заместитель министра природопользования экологии РБ Нияз Фазылов.

Первый этап реализации проекта ожидается в 2020-2021 годах и включает строительство МСК и полигона. Второй этап подразумевает создание производства резиновой крошки и продукции из неё, компоста и RDF-топлива в 2021-2022 годах. Финальный этап запланирован на 2022-2024 годы и предполагает организацию переработки остатков. Общий объем инвестиций оценивается в 1 млрд рублей. Поступления в бюджет за счет налогов и сборов, в том числе за негативное влияние на окружающую среду, предположительно составят 122 млн рублей в год.

Объект соответствует задачам федеральной программы по развитию системы переработки отходов, озвученной Президентом России Владимиром Путиным во время «Прямой линии» летом прошлого года. Она предполагает строительство в стране 200 комплексов по переработке мусора. Общий объем финансирования превысит 300 млрд рублей. Треть будет выделена из бюджета, остальные средства привлекут из бизнеса.

максадов и мубасиров.jpg

На вопрос о том, как Башкирию коснется госпрограмма, депутат Госсобрания РБ, представляющий Благовещенский и Мишкинский районы, Рустем Мусабиров ответил следующее:

- С точки зрения законодательства наша функция сводится к «контролю». По партийной линии Единой России мы фиксируем так называемые несанкционированные свалки, держим на контроле вновь строящиеся полигоны. Если будет повышен тариф за вывоз отходов, то в него будет включена и обработка мусора. И тогда мы попросим региональных операторов по обращению с ТКО отчитаться, каким образом использованы деньги, собираемые с населения. Это прямая задача депутатов - контролировать целевое расходование платежей жителей. Регоператоры должны доказать, что они не просто собирают и вывозят отходы на полигон, как это делает сейчас МУП «Спецавтохозяйство». Раньше тариф был 40 рублей, сейчас 70. Но осталось всё то же самое: сбор, вывоз и складирование на полигоне. Я не говорю за всех регоператоров, но по поводу «Спецавтохозяйства» это точно. Вопрос к компаниям - что вы будете делать дальше? Если принимаете инвестпрограммы и планируете строить сортировочные комплексы, это одна история. Тогда рост платы оправдан. Когда Госкомитет по тарифам будет защищать перед нами новый тариф, он должен четко определить инвестсоставляющую.

Новый МСК в Благовещенском районе позволит возвращать до 60% вторичных ресурсов в хозяйственный оборот. Он даст городу около 300 рабочих мест и потенциально снизит количество стихийных свалок.

По словам Айрата Максадова, в настоящее время в зоне деятельности регионального оператора № 1 нет альтернативного проекта, прошедшего экологические и строительные государственные экспертизы и находящегося на таком этапе реализации. Не случайно его проект признан правительством РБ приоритетным инвестиционным проектом и подлежит государственной поддержке. Планируемая мощность завода составит более 400 тысяч тонн в год. Проект включен в региональную схему обращения с отходами.

Ирина Деревянчук


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ