Прислать новость

Эксперимента не будет: в Башкирии решили отказаться от не испытанного на детях инсулина

13:16, 29 Февраля 2020

| c8474

Марина КАРИМОВА

Такое решение было принято на уровне Минздрава РБ после встречи главврача Республиканской детской больницы (РДКБ) Рустэма Ахметшина и министра здравоохранения Максима Забелина.

Эксперимента не будет: в Башкирии решили отказаться от не испытанного на детях инсулина
Прослушать новость

На прошлой неделе в Башкирии начали колоть не прошедший клинических испытаний на детях отечественный инсулин питерской компании ГЕРОФАРМ. Сообщество родителей восприняло новость об этом крайне отрицательно, назвав ситуацию геноцидом.

На встрече с Рустэмом Ахметшиным и внештатным эндокринологом Минздрава Башкирии Алиной Бабрай родители заявили, что отказываются от отечественного инсулина для своих детей, так как не хотят быть подопытными кроликами. Вдобавок они принесли 115 листов с подписями родителей, собранные со всей республики.

В больнице заявили, что помочь ничем не смогут, так как решение о закупке инсулина принимают не они. Все проходит в рамках ФЗ-44 и закупается препарат по действующему веществу, а не по торговому наименованию. На практике это означает, что если поставщик в торгах предложит меньшую цену, значит, его инсулин и привезут в больницу. Это может быть как отечественный производитель, так и иностранный.

В больнице напомнили, что принимать препараты от граждан они не имеют права, и вынуждены будут обратиться в органы опеки, если родители напишут отказ от того инсулина, который колют в стационаре.


Когда все началось?

В прошлом году в России объявили, что компания ГЕРОФАРМ произвела на свет два отечественных инсулина – короткого и длинного действия. РинГлар - биосимиляр, или аналог оригинального препарата, повторяющий формулу разработанного за рубежом человеческого инсулина длительного до 24 часов действия гларгина (торговые наименования Лантус, Туджео). Второй отечественный инсулин РинЛиз короткого действия до 3-5 часов - аналог лизпро (торговое наименование Хумалог), с близкой, но не идентичной исходной молекулой.

В компании ГЕРОФАРМ журналисту ProUfu заявили, что их препарат успешно прошел клинические испытания на взрослых. Это третий этап испытаний. Первый этап испытаний дженерика, или аналога, включает доказательство сходности физико-химического состава, второй – идентичность действия на клеточном уровне, а третий – клинические исследования на людях.

В компании заявили, что клинические исследования биосимиляров на детях не проводятся ни в Российской Федерации, ни в странах с высоким уровнем регулирования, например, на территории Евросоюза и США.

- Вследствие высокой степени сопоставимости препаратов и эквивалентной биодоступности все показания и противопоказания инструкции по медицинскому применению референтного препарата были экстраполированы (перенесены) на разрабатываемые биоаналоги компании ГЕРОФАРМ. Это следует из того, что одинаковые молекулы, попадая к месту своего действия, будут обладать одинаковыми эффектами и нежелательными реакциями. Поэтому проведение исследований на отдельных популяциях, в том числе на детях и беременных женщинах, избыточно. Кроме того, это неэтично, поскольку эффект препарата заранее известен, а любое клиническое исследование сопряжено с неудобствами для его участников, - рассказала менеджер компании Алена Вертелкина.

По цене препараты также почти не отличаются. Согласно Государственному реестру предельных отпускных цен, зарегистрированная цена на препарат РинЛиз составляет 1344,56 рублей за упаковку. В то же время цена на оригинальный препарат Хумалог составляет 1372,00 рубля за упаковку. На РинГлар – 2428,69 рублей за упаковку, а на оригинальный препарат Лантус Солостар – 2648,82 рублей.

Не получится ли, что отечественный препарат демпингует и в будущем просто вытеснит с рынка импортный инсулин?

В компании на этот вопрос заявили, что таких целей не имеют, так как они лишь предлагают альтернативу оригинальному препарату, расширяя тем самым возможности для врача и пациента.

В Башкирии испытаний на детях не будет

В некоторых регионах отказываются от применения инсулина, не прошедшего испытаний на детях. Такой опыт уже есть у Красноярского края, где для детей на весь 2020 год закупили импортный инсулин.

По нашей информации, в Башкирии пошли по тому же пути. Накануне прошла встреча Рустэма Ахметшина и Максима Забелина, по итогу которой принято решение не применять на детях отечественный инсулин еще год.

Сам Ахметшин информацию нам не подтвердил, однако сообщил, что за время использования препарата в больнице (это около двух недель) побочных эффектов на детях не было зарегистрировано.

Справка. В Башкирии на данный момент 1114 детей, страдающих диабетом первого типа.


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ