В Минздраве Башкирии подвели итоги года

17:51, 29 февраля 2020

| c22326

Медицинское ведомство оценило свою работу за прошлый год на «удовлетворительно».

В Минздраве Башкирии подвели итоги года

Накануне в маленьком зале ДК Медик на территории РКБ им. Куватова прошла ежегодная коллегия Минздрава. В непривычно скромной обстановке съехались руководители медицинских организаций со всей Башкирии.

По регламенту на коллегию было отведено чуть больше часа. Этого, конечно, очень мало, чтобы обсудить итоги за целый год.

 

Все ради показателей?

В качестве министра здравоохранения Максим Забелин курировал два нацпроекта – «Здравоохранение» и «Демография», касаясь последнего в части цифр смертности, рождаемости, прироста и т.д. Согласно отчету руководителя ведомства, в прошлом году смертность упала на 2,5%. Зафиксировано это за счет того, что уменьшается количество суицидов – на 10%. А это опять-таки связано с употреблением алкоголя, которое пока неуклонно падает, да и травятся им по статистике меньше – в 2,2 раза. Меньше умирают и в ДТП – на 10%, от сердечно-сосудистых заболеваний – на 10%, смертность от онкологии также упала на 2%. 

Зато рождаемость тоже снижается. Министр заявил, что объективными причинами этого факта являются последствия демографической ямы 90-х годов, в результате чего значительно уменьшается количество женщин активного детородного возраста, а также отмечается низкая интенсивность деторождений (количество детей на одну женщину).

При этом младенческая смертность незначительно выросла – с 5,6 до 5,9 умерших детей на 1000 рожденных живыми. Дополнительной причиной роста младенческой смертности министр назвал домашние младенческие смерти - на 30%. Это как домашние роды, так и придавливание детей во сне.

Из-за того, что в целом рождаемость падает, снижение смертности не дает прироста населения. В прошлом году естественная убыль населения составила –7164 человек.

И тут создается неоднозначная ситуация. Медики вынуждены бороться за каждого человека, искать резервы повышения статистических цифр за счет разных категорий больных. Например, в своем выступлении главный врач СПИД-Центра Рафаэль Яппаров советует буквально искать резервы снижения цифр смертности за счет смертности именно пациентов ВИЧ, так как в этом году на них выделено больше денежных средств для закупа лекарств.

– Надо учесть, что в этом году у нас выделено дополнительное финансирование на лекарственное обеспечение пациентов с ВИЧ. Улучшение качества их жизни и снижение количества смертных случаев может стать резервом в части снижения цифр по общей смертности, – отметил Яппаров.

По данным Минздрава, объем финансирования льготного лекарственного обеспечения населения в Республике Башкортостан в 2019 году вырос более чем на 40%. В 2020 году планируется увеличение еще на 31% до 3 млрд 128 млн рублей.

Компенсирует ли снижение смертности людей с хроническими заболеваниями снижение рождаемости?

dc1591f2e4bec2efc8c55238924abbea_1024_682.png

Фото: health.bashkortostan.ru

Студенты будут учиться бесплатно

Все не так уж плохо, судя по словам ректора БГМУ Валентина Павлова, и в части привлечения в Башкирию специалистов-медиков. Конечно, следует признать, рост идет за счет привлечения студентов-ординаторов. Однако Павлов полон позитива и «прогнозирует» лишь положительные и оттого еще более «чудесные» изменения:

– За 4-5 лет мы полностью закроем потребность во врачах, - амбициозно заявил он. – А еще мы дойдем до того, что все иностранные студенты будут учиться только за свой счет, а все наши студенты будут учиться за счет бюджета.

Из отчета ректора следует, что работа со студентами ведется активная, в прошлом году даже оштрафовали 12 студентов-целевиков, которые не пошли работать медиками, несмотря на то, что отучились за счет бюджета. Сумма штрафа составила 42 тысячи рублей, что несоизмеримо меньше оплаты за их обучение. «Но хотя бы так», - заключил он.

Интересная мысль прозвучала в отчете Павлова в части того, что студенты при экзаменах проваливают раздел по коммуникации с пациентами. Ну, это беда общая, – здесь зал не сдержал смеха.

Из выступления руководителя Территориального ФОМС Юлии Кофановой стоит отметить значительное снижение жалоб пациентов, рост кредиторской задолженности больниц за счет увеличения трат на зарплату и лекарственное обеспечение, рост высокотехнологичной помощи и еще 100%-ную диспансеризацию взрослого населения. Чудо.

 

Когда татарин званый гость

Среди спикеров коллегии был и гость из Татарстана – первый замминистра аналогичной отрасли Альмир Абашев. Он заявил, что в Татарстане сталкиваются с теми же проблемами, отметив, что федеральный офтальмологический центр в Башкортостане пользуется популярностью в их республике.

– А еще мы воспользуемся вашими рецептами, – заявил он, намекая на программы, которые работают лишь в Башкирии. Например, выплаты по раннему выявлению рака врачам.

Под конец татарский замминистра поблагодарил башкирских медиков за помощь.

– У нас много приграничных районов, где мы можем взаимодействовать друг с другом. Бик ҙур рәхмәт, – сказал он под овации зала.

К слову, оваций в зале было много и без того. Чем-то это напоминало советские традиции.


Вместо вывода

Если раньше коллегия была особым событием, знаменующим  отчет перед правительством, главой региона. То сейчас можно сказать, что все было иначе. Лишь формально присутствовал руководитель комитета здравоохранения при правительстве Салават Харасов.

Еженедельные оперативки и здравчасы, по всей вероятности, создали переизбыток встреч главврачей, некоторые из них вынуждены с учетом дороги тратить целый день на поездки в Уфу. Создавалось ощущение, что главврачи уже ждут не дождутся, когда смогут вдоволь поработать в своих кабинетах.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

На крючке у закона: рыболовы Башкирии сообщают о невозможности свободно рыбачить на озерах республики
13:31 13 августа 2020 | e 0
В Башкирии еще десятки человек заразились COVID-19
12:55 13 августа 2020 | e 0
В Уфе прекращены поиски 10-летней девочки, пропавшей без вести
12:18 13 августа 2020 | e 0
Жители Башкирии задолжали более 870 млн рублей за капитальный ремонт
11:40 13 августа 2020 | e 0
Минтруда Башкирии не видит негатива в словах чиновницы о слишком большом пособии по безработице
11:31 13 августа 2020 | e 0
«Башинформ» и Мурзагулова обвинили в распространении фейков о защитниках Куштау
10:30 13 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020