Прислать новость

Уфа и Казань договорились объединить научно-образовательный потенциал в авиации

19:00, 27 Февраля 2020

| c13635

Портал Proufu.ru

Представители УГАТУ и КНИТУ-КАИ подписали соглашение о сотрудничестве.

Уфа и Казань договорились объединить научно-образовательный потенциал в авиации

Договор о сотрудничестве между уфимским и казанским авиационными университетами был заключен в рамках Российского промышленного форума 2020, который стартовал в Уфе 26 февраля и продлится до 28 февраля. Форум объединил на одной площадке представителей 70 компаний из 15 регионов России, кроме отечественных производств, на форуме были представлены и компании из зарубежных стран.

хабиров.jpg

В пленарном заседании форума, модератором которого выступила известная телеведущая и журналист Марианна Максимовская, принял участие и Глава Башкирии Радий Хабиров. Он осмотрел экспозицию выставки и встретился с промышленниками. В приветственном слове он заявил: «Российская инженерная мысль живет и движется вперед. Всем инженерам низкий поклон!»

аудитория.jpg 

Заметим, что УГАТУ стал единственным вузом-участником форума. На площадке университет принял делегацию из Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева – КАИ.

После того как коллеги из соседнего региона ознакомились со стендом УГАТУ, врио ректора УГАТУ Сергей Новиков и проректор по научной и инновационной деятельности КНИТУ-КАИ Сергей Михайлов в торжественной обстановке подписали договор о сотрудничестве между вузами. Университеты договорились о взаимодействии в сфере науки и образования, повышении квалификации сотрудников, внедрении новых технологий и инновационных разработок.

1 (1).jpg 

Сергей Новиков рассказал, как именно будет происходить взаимодействие вузов:


Мы определились с существующими наработками, договорились и о предстоящей встрече, и о плотной работе. Мы договорились о простых вещах: не конкурировать между вузами, а взаимодополнять наши компетенции. Наши лаборатории будут доступны студентам и молодым ученым КАИ, а их – нашим. Это и есть настоящая дружба. Мы искренне благодарны нашим коллегам за совместную работу.Он также добавил, что лозунг «Без булдырабыз!» – «Мы можем лучше!», как никогда применим к ситуации. 

Проректор по научной и инновационной деятельности КНИТУ-КАИ Сергей Михайлов также поделился своими соображениями о будущем сотрудничестве вузов:

У нас появился хороший прецедент. Генеральный директор Казанского вертолетного завода пришел из Башкортостана, поэтому сам бог велел нам налаживать сотрудничество. Помимо этого, мы плотно сотрудничаем с Кумертауским авиационным предприятием по вертолету Ка-226Т. Мы уже наметили определенные пути дальнейшей работы. Главное – у нас есть технологические базы, у нас есть кадры, с которыми можно работать. Теперь нам нужно определить государственные механизмы, которые позволят реализовать наши планы с путем наименьшего сопротивления, а также формировать рынки сбыта.После того как документ был подписан, казанская делегация совершила экскурсию по лабораториям и центрам УГАТУ, а затем более конкретно обсудила с представителями УГАТУ перспективы сотрудничества «на земле».



ПОДЕЛИТЬСЯ