Прислать новость

«Скажу вам больше – мы снесем и Красинский рынок»: депутат Горсовета Уфы строит грандиозные планы

17:25, 26 Февраля 2020

| c29611

Светлана ГАФУРОВА

В Уфе у многоэтажки на Красина,19 ведется очередная точечная застройка. Вместо заявленного первоначально ФОКа, возводится 18-ти этажный дом. Строительство идет бурными темпами, несмотря на выявленные прокуратурой города нарушения.
«Скажу вам больше – мы снесем и Красинский рынок»: депутат Горсовета Уфы строит грандиозные планы
Фото Булата Салихова
Прослушать новость

Картина Репина «Не ждали!» 

13 февраля в суде Ленинского района Уфы прошло очередное заседание по делу о незаконных изменениях в проекте межевания земельного участка возле многоквартирного дома на ул. Красина,19. К делу присоединились в качестве соистцов две жительницы дома Наталья и Нурия. (Фамилии они попросили не называть). Однако, не только эти женщины, но и многие другие жильцы дома, с которыми журналисту ProUfu удалось пообщаться после суда, уверены, что застройщик вместе с администрацией города их просто обманули. 

Жильцы дома вспоминают, как на публичных общественных слушаниях, проведенных застройщиком «БСК Реал-Эстейт» 4 мая 2016 года, представители организации утверждали, что будут строить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, тренажерным залом, рестораном, СПА-центром и подземной автостоянкой на земельном участке 17. Собственно, так это и обозначено в документах общественных слушаний, которые попали в распоряжение редакции. Пусть и нехотя, скрепя сердце, но жители многоквартирного дома согласились на точечную застройку в непосредственной близости от них, считая, что от ФОКа все же будет какая-то польза.

Каково же было их удивление, когда спустя четыре года после тех общественных слушаний, буквально несколько недель назад они, наконец, увидели паспорт строительного объекта на стройплощадке перед своим домом, на котором черным по белому написано, что на данной площадке будет строиться 18-этажный дом.

Прокуратура города еще в декабре прошлого года внесла представление о незаконных изменениях в проекте межевания территории, утвержденном Администрацией города Уфы 11 мая 2018 года № 773 в «части земельного участка II-17», того самого, где сейчас строительство многоэтажки идет полным ходом.

В письме, подписанном прокурором города Сергеем Вороновым говорилось:

«Вразрез утвержденному проекту планировки, ранее прошедшему процедуру публичных слушаний, предусматривающему в границах застроенной территории 6 многоквартирных домов, проект межевания в редакции постановления Администрации ГО г. Уфа РБ от 16.09.2019 № 1393 предусматривает строительство 7 многоквартирных домов, что, безусловно, приведет к «уплотнению» жилой застройки, без учета мнения жителей застраиваемой территории». 

Юристы, подавшие иск в суд, защищая интересы местных жителей, пояснили, что изменения, внесенные в проект застройки на данном участке, публично не обсуждались. Это, по их мнению, грубое нарушение жилищного законодательства, статьи 49-й Земельного кодекса РФ, что и привело к судебному иску против компании-застройщика «БСК Реал-Эстейт». 

Дети играют между помойкой, автостоянкой и сауной 

Почти полгода с жильцов этого дома собирали по пятьсот рублей сверх квартплаты якобы на благоустройство придомовой территории. Жильцы считают, что именно на эти деньги перед домом построили просторную современную детскую площадку.  На доме до сих пор висит табличка, на которой написано: «Двор благоустроен в рамках проекта партии «Единая Россия». Сегодня эта табличка смотрится как насмешка.

табличка.jpg

Летом прошлого года детскую площадку снесли, а клочок земли, на которой она стояла, огородили металлическим забором под стройплощадку. Детскую площадку перенесли на другое место, уничтожив при этом объект частной собственности: подземный капитальный гараж. Дети теперь играют между сауной, мусорными контейнерами и автостоянкой, вдыхая запахи помойки и выхлопных труб.

Обеспокоенные предстоящей точечной застройкой жильцы дома на ул. Красина, 19 написали «Коллективное заявление», собрав под ним 53 подписи, и направили его в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

«Нам, жильцам дома, это строительство создаст большие неудобства. Заезд к нашему дому закроется. (Так это и случилось на самом деле – прим. ред.) Придомовая территория теперь, после возведения строительного забора, не соответствует нормам СанПиНа, так как нас лишают парковки для наших машин. Убрали детскую площадку, придомовая территория отсутствует. Так как это здание – бывшее общежитие, каждая комната имеет только одно окно, в связи с этим сторона, которая выходит на стройплощадку, никогда не увидит солнечного света.

Более того, в связи со строительством, так же без согласования с жильцами, была перенесена детская площадка, только смонтированная летом 2018 года. Теперь она располагается между сауной, мусоропроводом и парковкой, из-за чего возле детской площадки стоит запах помойки и выхлопных газов. А также размеры детской площадки были существенно уменьшены и присутствие на ней более пяти детей создает неудобство».

Далее авторы письма написали: «Согласно данным публичной кадастровой карты города Уфы, земельный участок, на котором ведется строительство, относится к землям поселений (землям населенных пунктов), которые разрешается использовать для объектов физической культуры и спорта».

Но, как уже говорилось выше, вместо 4-этажного ФОКа, теперь строится 18-этажный дом. Почувствуйте разницу!

Жильцы дома на ул. Красина, 19 эту разницу чувствуют уже на себе очень сильно.

Для строительства высотного дома на площадке установлен подъемный кран с большим размахом «руки». Его стрела почти достает до окон восьмого этажа, маяча буквально в нескольких метрах от них. Мощная лампа светит в окна и днем, и ночью. Семья Ефремовых, живущая на восьмом этаже, прислала нам видео этого фантастического ужаса. 



«Das ist fantastisch»: куда исчезают частные объекты?

 На грани фантастики и еще одна ситуация, связанная с деятельностью и заказчика, и застройщика в квартале, находящимся рядом с домом на ул. Красина,19. Поясним, что заказчик строительства ООО «БАТЭС», директор его депутат городского совета Уфы Александр Баутский. Застройщик – тот самый «БСК Реал-Эстейт», директором которой является Юлия Кирсанова, дочь этого депутата. У папы и дочери просто сказочный бизнес! Как по мановению волшебной палочки на участке, который они застраивают, вдруг исчезают объекты частной собственности, сносятся городские остановки общественного транспорта, закрываются пожарные и санитарные проезды государственных учреждений таких, например, как МУП «Уфимские инженерные сети». В пресс-службе МУП УИС города нам подтвердили данный факт, сообщив что «застройщик «БСК Реал-эстейт» пообещал МУП УИС Ленинского района построить две объездных дороги, но пока их нет»

13 февраля на очередное заседание Ленинского суда по искам к «БСК Реал-Эстейт» подошла еще и жительница Уфы Венера Мусабирова. Недалеко от дома на улице Красина, 19 у Венеры находился частный объект недвижимости, тот самый гараж, на место которого перенесли детскую площадку. Но однажды уфимка подошла на место расположения своего объекта недвижимости и не обнаружила его. Ее собственность, которую уфимка оценивает в 15 миллионов рублей, исчезла. Как позже удалось выяснить Венере Мусабировой, ее недвижимость снес тот же самый застройщик – «БСК Реал-Эстейт». Венера Мусабирова так же подала иск на компанию «БСК Реал-Эстейт» в суд Ленинского района. 

«Я ничего не обязан маргиналам!»

Александр Баутский.png 

Нам удалось созвониться и поговорить с депутатом Александром Баутским. В ходе почти часового разговора Александр Олегович дал подробные комментарии на все претензии в его адрес и поделился своим видением происходящего противостояния между жильцами дома на ул. Красина,19 и застройщиком.

–То, что мы собирались строить первоначально, выглядело бы как, например, устаревший кнопочный телефон Nokia, – заявил депутат. – Это было бы широкое здание в 7,5 этажей и с двумя подземными парковками, которое вплотную бы прилегало к бывшему общежитию и находилось бы от него буквально в восьми метрах. Поэтому мы решили перенести частную поликлинику на 34 посещения, которую собирались построить на земельном участке 17, в другое место – на угол улиц Достоевского и Гафури. Она будет уже рассчитана на 216 посещений в день. Таким образом, площадь застройки на земельном участке 17 существенно уменьшилась. Появится пространство для двора, где мы собираемся восстановить детскую площадку.

Отказались мы и от строительства запланированных первоначально ресторана и СПА-салона. Ну кто сегодня ходит в такие заведения? Я, лично, не хожу!

– Но вы планировали построить первоначально ФОК – физкультурно-оздоровительный комплекс, который в сознании людей ассоциируется с социальным объектом. А строите сегодня фитнес-центр, который воспринимается как коммерческий объект. Почему произошли такие изменения?

–Я не вижу в этом никакой разницы. Мы строим фитнес-центр, который будет предназначен для детей, для детского спорта. Там планируется построить детскую футбольную и баскетбольную площадку. Никаких коммерческих структур вроде банков там не будет.

– Жильцы дома на ул. Красина, 19 жалуются на то, что стрела подъемного крана буквально стучится им в окна. Прислали даже нам видео. Что скажете на это?

– Стрела крана работает сейчас выше этого дома на 9 метров. И благодаря изменениям в первоначальной планировке, теперь стройка отстоит от этого дома уже на 16 метров. Трос подъемного крана не выходит за территорию стройплощадки. От падения грузов спасают металлические ограждения, которые будут ставиться на каждом этаже. Такие металлические сетки поднимутся до 18-го этажа. К тому же, стрела крана не может поворачиваться в сторону жилого дома. Она зафиксирована под определенным углом поворота в сторону улицы Красина, ее проезжей части.

– И все же, на общественных слушаниях в 2016 году вы обещали построить только ФОК. И потому жильцы многоэтажки согласились. А сейчас строите высотный дом…

– Мы обещали провести реконструкцию дома на ул. Красина,19. Готовы были даже полностью снести это здание и построить на его месте современный высотный жилой дом. Я предлагал каждому жителю этого дома современные квартиры по «рублевским» ценам: по сто тысяч за квадратный метр. Но они, во-первых, не поверили, во-вторых, затребовали цену в триста шестьдесят тысяч за квадратный метр. Это неподъемная для нас цена! Для жителей общежития мы построили новые магистральные сети, на что потратили более двадцати миллионов. Но почему-то об этом никто не говорит! И за снесенные частные дома я заплатил откупную цену по миллиону за сотку. И в суд никто не пошел: все были довольны. Заплати я сейчас каждому жителю бывшего общежития по миллиону, то все они скажут: «Баутский такой хороший!». Но что они сами сделали для себя? Почему они остаются маргиналами и ждут, что придет добрый дядя Баутский и заплатит им по 360 тысяч за квадратный метр. Но у нас капитализм на дворе. И я никому ничего не обязан!

– Однако эксперты пишут в СМИ, что благодаря изменениям в плане межевания на участке 17 вы получите дополнительную прибыль от ста до ста пятидесяти миллионов рублей. Это так?

– Мало ли что кто пишет! Они разве считали наши затраты? 40 миллионов рублей мы потратили только на строительство теплотрассы, электрического кабеля. И сейчас прибыли в строительстве держатся где-то на отметке не более 10 процентов от вложений. И то мы получим эту прибыль только в самом конце застройки.

–Жители многоэтажки считают, что новая высотка совсем закроет от них солнечный свет. Может такое случиться?

–Нет! Мы изменили первоначальный проект планировки дома, для того чтобы он не закрывал бывшее общежитие: посадили дом не на улицу Гафури, а на улицу Красина. Он будет заслонять бывшее общежитие всего на шесть метров и солнца будет достаточно.

– Большие претензии к вам по детской площадке, которую строители снесли…

– Я эту детскую площадку, как депутат Ленинского района, буквально зубами выдрал. Ее построили по федеральному проекту «Единой России», затратив 1,8 миллионов рублей…

– А жильцы дома утверждают, что с них собирали по пятьсот рублей почти полгода якобы на благоустройство придомовой территории.

– Это неправда!

– Однако, дети из этого дома вынуждены сейчас играть между помойкой, автостоянкой и сауной, которую местные жители считают непристойным заведением.

– Вот это вопрос по существу! Я с этим заведением борюсь как депутат давно. Я им кислород перекрывал уже не раз. Силовики, владельцы этой сауны, вызывали и ОМОН и МЧС по мою душу. Городские власти нам обещали, что сауну уберут. Но пока не убрали.

– Ваши строители снесли под новую детскую площадку рядом с домом на ул. Красина,19 частный объект. И его владелица подала на вас иск в суд…

– В свое время я пытался договориться с этой женщиной. Отдавал ей бесплатно однокомнатную квартиру. Но она не согласилась, настаивая на том, что стоимость ее объекта 15 миллионов рублей. Что ж, пусть судится теперь!

– Вы снесли остановку общественного транспорта «Школа №2». И водители общественного транспорта теперь высаживают пассажиров прямо на проезжую часть дороги. Это разве правильно?

– По моему настоянию схема маршрута общественного транспорта была изменена. Мы построили новый отстойник возле перинатального центра на Гафури, сделали там остановку. Но водители все равно останавливаются по привычке на старом месте. И с этим я пока ничего не могу поделать!

– И все же, прокуратура города считает изменения в межевании участка №17 незаконными. А вы строите. Несогласны с прокуратурой?

– Мы не могли бы строить, если б у нас не было разрешения на строительство от города. А у нас оно есть. Есть декларации, есть счета. Мы провели новые публичные обсуждения в интернете. Скажу вам больше: мы собираемся снести и Красинский рынок. Построим на его месте современную автопарковку… Я вообще не понимаю, чего хотят жители дома на ул. Красина, 19. Победить меня? 

Ну, как не порадеть родному человечку? 

Мы созвонились с владелицей снесенного объекта недвижимости Венерой Мусабировой. Поинтересовались, предлагал ли ей Баутский однокомнатную квартиру.

– Да, предлагал, – ответила уфимка. – Но такая квартира стоит чуть более двух миллионов. Столько я потратила только на расчистку территории под стройплощадку. Сам построенный объект стоит во много раз дороже. Когда я отказалась от квартиры, Баутский сказал мне: «Тогда ничего не получишь. У меня все схвачено!»

Созвонились мы и с жителями дома на ул. Красина, проживающими там с самого начала, и поинтересовались, предлагал ли им депутат новые квартиры по цене сто тысяч за квадратный метр?

– Не было такого! – отвечали они. А некоторые говорили о том, что придется съезжать из этого дома, потому что жить в нем из-за стройки стало невыносимо.

Собственно, чего хотят люди, нам пояснили юристы, которые подали иск в суд Ленинского района на «БСК Реал-Эстейт»:

– Проект планировки должен содержать данные о том, что строится, как строится, как будут расположены объекты относительно друг друга, относительно уже стоящих жилых домов, городской инфраструктуры, объектов социального назначения. Проект межевания предполагает, какие характеристики имеются у земельных участков. Администрация города могла и имела право вносить изменения по заданию «БСК Реал-Эстейт» только в части земельных участков. Она могла поменять границы расположения объектов внутри участка, например. Фактически же, Администрация города своим решением от 16 сентября 2019 года за номером 1393, внесла изменения, которые затронули земельный участок II -17 кардинально. И если раньше под ФОК предполагалось отвести 4 этажа, то сейчас – это пристрой под фитнес-центр непонятно какого размера. Объективно мы можем предполагать, что он будет значительно меньше, чем было запланировано».

То есть люди хотят соблюдения законности во всем и всеми, даже депутатами.

13 февраля на заседании суда Ленинского района Уфы юристы защищали именно такую свою позицию. Юлия Кирсанова, директор «БСК Реал-Эстейт», вела себя на суде очень уверенно. Даже позволила себе реплику в адрес оппонентов, дескать, что вы тут суетитесь, все уже давно решено.

Все официальные лица, представители Администрации города, Минземимущества и Главархитектуры поддерживали не истца, а ответчика, то есть компанию «БСК Реал-Эстейт», за которой стоит депутат горсовета Александр Баутский, то есть «свой человек». Ну, как не порадеть родному человечку? Об этом еще Грибоедов писал в своей знаменитой комедии «Горе от ума».

А вот у горожан, страдающих от компании-застройщика, поддерживаемого городскими властями, нет пока никаких реальных инструментов и механизмов для защиты своих законных прав и интересов. Многочисленные иски в суд, письма-обращения к властям и в надзорные органы – это пока единственная возможность защитить простым гражданам, которых депутат считает «маргиналами», свои права и интересы. Работают ли эти инструменты реально – покажет время.

Кто же победит в этом противостоянии? Поживем – увидим!


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ