Ослепленные золотом: кто растаскивает земли Баймакского района?

18:09, 25 февраля 2020

| c26358

Один за другим жители сел Баймакского района протестуют против золотодобычи возле их населенных пунктов. Сейчас основные баталии развернулись в деревне Басаево и селе Тубинский.

Ослепленные золотом: кто растаскивает земли Баймакского района?
Фото: youtube.com

Зауралье, которое давно и справедливо называют депрессивной зоной, похоже, нескоро избавится от этого «звания». Напомним, недавно журналисты ProUfu выпустили подробный репортаж о том, как выживают жители этой зоны. В ряде основных проблем они отметили безработицу, суициды, плохую экологию, алкоголизм, хромающую социальную сферу. К этому «позитивному» списку добавим и разбазаривание земель.

Прощай, Талкас?

Жители населенных пунктов Исяново, Тубинский, Сакмар, Темясово бьют тревогу из-за намерений ООО «Семеновский рудник» открыть карьер недалеко от озера Талкас. По их предположениям, взрывные работы могут спровоцировать трещину в чаше водоема, что в дальнейшем приведет к его обмелению.
Проблема назревает совсем не местечковая, а республиканская. Поскольку озеро является памятником природы РБ и его вода считается одной из чистейших в Башкортостане, поэтому неспроста это место является одной из популярных зон отдыха на Южном Урале. К тому же у его берега расположен санаторий с одноименным названием.

Народ не на шутку запереживал и начал всевозможными способами заявлять о проблеме. В ход пошли от простых видеообращений в соцсетях до пикетов и писем Правительству Башкортостана. Был и сход населения в Тубинском, который посетили жители близлежащих деревень. Несмотря на то что назревшая ситуация касается всех, глава Тубинского сельсовета Гузель Баянова якобы пыталась пресечь их выступления, пишут в соцсетях. Причина – решаются вопросы Тубинского и выступать могут только местные жители.

_LquMAhRquo (1).jpg

Фото: vk.com/psbmk

На встречу с населением приехал глава района Фанис Аминев с генеральным директором ООО «Семеновский рудник» Николаем Ивашовым (по данным Kartoteka.ru, гендиректором ООО «Семеновский рудник» является Александр Масютин - прим.ред.) Последний, как рассказывают деревенские,

пытался их задобрить, обещая дать рабочие места с высокой зарплатой, благоустроить село Тубинский (его жители первыми заговорили о проблеме), пробурить глубокую скважину и провести там центральное водоснабжение. Однако этими «благами» не удалось подкупить местных. Они хотят сохранить экологию, которая только начала восстанавливаться после прежних разработок.

Дозвонившись до предприятия, господина Ивашова застать не получилось. Зато на вопросы ответил директор по производству Виктор Ершов, по словам которого, никакие работы вблизи озера не планируются. На вопрос: «Зачем тогда ваш генеральный ездил в Тубинский и обещал рабочие места с социальным благоустройством села?» – он ответил, что не может знать все планы руководства. Глава сельсовета Гузель Баянова тоже оказалась несговорчива. Она лишь сказала, что компания никаких конкретных сроков начала разработок не называла, а все остальное посоветовала прочитать в соцсетях.     

– Пока проекта нет. Его отдали на согласование в Башнедра еще в декабре и нет пока никаких заключений. В связи с этим обсуждать эти вопросы, связанные с воздействием от разработки месторождения, преждевременно, - сообщил замглавы района по экономике и развитию предпринимательства Динар Хисматуллин.

По данным Kartoteka.ru, уставной капитал ООО «Семеновский рудник» 15 млн рублей. Бенефициары компании Рэлмор Энтерпрайзис Лимитед (Кипр) и Кузнецкий Алатау Инвесторc Холдинг Лимитед (Кипр). ООО «Семеновский рудник» учредило ООО «Ресурсы Юлалы», основной вид деятельности которого добыча руд и песков драгоценных металлов и его руководитель – тот самый Виктор Ершов. Напомним, в расследовании ProUfu о владельцах Башкирской содовой компании так же был «привет» из Кипра: в 2016 году из состава прямых акционеров компании вышел кипрский офшор «Модисанна Лимитед», однако, пакет этой компании перешел к «БашХиму», который принадлежит этому же офшору на 100%.
Летом 2019 года ООО «Семеновский рудник» сообщил о намерении построить фабрику для переработки руды с получением медного и цинкового концентратов, мощность которого будет достигать до 900 тысяч тонн руды в год. Возможно, для реализации проекта необходимо увеличить мощность добычи сырья и поэтому нужно освоить новые месторождения.

«Резиновая» земля

Проблема деревни Басаево тянется еще с лета: ООО «Алтын Юл» в лице представителя по доверенности Петра Анищенко принес лицензию на проведение геологоразведки в 11 га земли, выданную Департаментом по недропользованию по ПФО до октября 2023 года. Предприниматель уверял, что добыча золота начнется после 2023 года, и то после проведения аукциона. По словам жителей, арендуемая им территория примерно в 300 метрах от деревни, где непосредственно пасется скот. Сам Анищенко не смог ответить, на каком расстоянии от населенного пункта закон разрешает вести геологоразведочные работы.

Напомним, что в 2015 году ООО «Весна», снова в лице Петра Анищенко, получило лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых недалеко от Басаево на территории «Япракты-Баскунзяк» на 25 лет. Теперь на месте некогда зеленого луга и живописного пруда остался большой котлован, который, со слов местных жителей, никто не собирается рекультивировать.

Глава района Фанис Аминев обещал оказать содействие местным, если они тоже будут противостоять бизнесменам. Однако, недавно выясняется, что вместо заявленных 11 га земли, в документах начало значиться 793 га. Член Совета Баймакского района, осуществляющий полномочия по решению вопросов местного значения, Рустем Саитов (в 2001-2011 годах был главой района, с 2011 года замминистра лесного хозяйства РБ) на очередном сходе населения заявил, что никаких 11 га и в помине не было. Но забавно другое. По словам жителей Басаево, господин Саитов на сходе был против того, чтобы собравшиеся вели запись его выступления. Рассказывают, он даже якобы отказался говорить, когда один из местных жителей во время его выступления просто делал у себя пометки в блокноте. Причина «перформанса», скорее всего, одна – боялся, что его слова растиражируют в соцсетях.    

Глава сельсовета Мухамет Абсалямов, который ранее активно выступал против передачи земель в разработку, на встрече с населением смог лишь сказать, что нельзя ничего поделать, все сделано по закону, надо было кричать о проблеме раньше.

Около недели из Администрации района не удалось поймать ни главу, ни его замов. Поголовно кто на выезде, кто на совещании, кто на мероприятии. Но удача улыбнулась и на звонок ответил Рустем Саитов. Но как только услышал тему разговора, бросил трубку, сказав, что этот вопрос в ведении Динара Хисматуллина. А господина Хисматуллина пришлось буквально выдернуть с учебы, и он, в свою очередь, отметил, что «поднимет документы и посмотрит» по приезде в район.

Вместо вывода – маленький секрет. По словам жителей Басаево, на сходе Рустем Рафаэлович рассказал о некоем запросе, который поступил в район несколько лет тому назад от Департамента по недропользованию. Там хотели узнать, входит ли территория вокруг деревни в санитарную зону. В Администрации не стали отправлять специалиста осматривать указанную местность и сразу дали отрицательный ответ. Если это действительно так, то получается, что чиновники готовы хладнокровно раздавать земли направо-налево, а решать созданные ими же проблемы не хотят.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Новости партнеров

Последние новости

В Башкирии перенесли дату открытия кинотеатров
20:30 15 августа 2020 | e 0
В руководстве избиением защитников Куштау заподозрили главу Ишимбайского района Башкирии
19:27 15 августа 2020 | e 0
Куштау в лицах: массовое противостояние в защиту родной Башкирии
19:10 15 августа 2020 | e 0
Человек, похожий на гендиректора БСК, из-за спин ОМОНа назвал защитника Куштау «тварью»
18:12 15 августа 2020 | e 0
В Башкирии «Единую Россию» подозревают в причастности к избиению активистов Куштау
16:55 15 августа 2020 | e 0
Жители Уфы с плакатами «Куштау живи» и «Спасем Куштау» вышли на улицы
16:19 15 августа 2020 | e 0

Новости партнеров


Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020