Прислать новость

Эх, Масленица! Подкинь нам блинчик с маслицем: как возрождаются древние традиции

17:50, 21 Февраля 2020

| c1919

Светлана ГАФУРОВА

24 февраля начинается Масленая неделя. А сам праздник  Масленицы в этом году выпадает на 1 марта.
Эх, Масленица! Подкинь нам блинчик с маслицем: как возрождаются древние традиции
https://ru.depositphotos.com/stock-photos/

Масленица, пожалуй, один из самых любимых россиянами праздников после Нового года. Он несет в себе предчувствие тепла, солнца, весны и освобождение от оков свирепой, долгой и надоевшей зимы. У этого праздника очень богатая и долгая история.

Масленица – восточнославянский традиционный праздник, который отмечается перед Великим постом. Обряды и ритуалы этого праздника сохранили в себе элементы славянской мифологии и древнего славянского язычества.  С течением времени и принятием православия этот праздник, ранее посвященный славянскому языческому скотьему богу Велесу (Волосу), был адаптирован под православные каноны.

В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Мясопустная неделя и Сырная неделя на Руси употреблялись только в святцах как церковные. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.

Непременным атрибутом празднования Масленицы стало соломенное чучело, которое прилюдно сжигается, или огненное колесо, знаменующее собой солнцеворот и древний солярный культ славян, который остался и сохранился до сих пор в украшениях наличников деревянных домов и чердачных окон. И, конечно, непременный атрибут Масленицы – блины и лепешки.

В восточнославянских диалектах зафиксировано большее множество названий этого праздника. Назовем лишь самые яркие: Обжорная Масленица, Объедуха, Поползуха, Кривая неделя, Молочница, Масленка.

Советский фольклорист В.Я. Пропп считал главной целью масленичных обрядов стимуляцию плодородия, особо актуальную с началом полевых работ. Недаром пепел от сожженного чучела Масленицы развевался по полям, чтобы земля плодоносила.

Со стимуляцией плодородия связывают и поминальные обряды во время Масленицы. По представлениям крестьян, умершие находились одновременно и в ином мире, и в земле и могли как-то влиять на плодородие. Поэтому во время Масленицы был день, когда усопшим оставляли на ночь еду и не мыли посуду с остатками трапезы. 

Кульминация всей масленой недели Прощеное воскресенье. В воскресенье происходило заговенье  перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться со своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.

Служители церкви преследовали тех, кто праздновал Масленицу. Патриарх Адриан хотел уничтожить этот «бесовский праздник», но не успел, однако, сократил его время на 8 дней.

Исследователи указывают на родство западноевропейского карнавала  и русской Масленицы. Иностранец, побывавший в Москве при Иване Грозном, писал: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется… Карнавал тем только отличается от Масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи упиваются вином и вместе с народом своевольствуют».

После Октябрьской революции началась борьба с религиозными праздниками, которые пытались заменить антирелигиозными.  Появилась так называемая «Красная масленица». Однако, она не была востребована и к середине 20-х годов исчезла из официального праздничного календаря.

В начале 60-х годов был создан праздник «Проводы русской зимы». Он открывался митингом, выступлениями руководителей, а затем концертом с участием скоморохов, Деда Мороза и Снегурочки. И только после этого начинались гуляния: соревнования, танцы, катания на коньках и лыжах. Название Масленица вернулось в обиход в конце 60-х годов вместе с так называемой оттепелью.

В наши дни празднование Масленицы и возрождение старинных традиций этого праздника вновь стали популярными. Правда, уже не водят по улицам козлов в платочках как раньше, не устраивают имитацию похорон покрашенных суриком мужчин, нет кулачных боев, катаний на тройках и недельной пьяной гульбы. Но зато вернулась традиция кормить народ блинами с лопаты, в чем была замечена и бывшая первая леди, жена главы региона Гузель Хамитова, что вызвало достаточно негативную реакцию у жителей республики. Многие посчитали кормление с лопаты оскорбительным.

Мы же предлагаем нашим читателям просто испечь необычные блины в горошек и полакомиться ими во время масленой недели.

Блины в горошек.jpg

Блины в горошек

Блины – основное блюдо Масленицы. Это хорошо всем знакомое национальное блюдо русской кухни. Ряд других стран, таких как Китай, Египет, Индия и Франция тоже искренне считают блины своими "родными" и уже даже не спорят о статусе первооткрывателя. Различия в рецептах приготовления блинов очевидны, и они есть не только между кухнями разных стран, но и в пределах кулинарии одной национальности. 

В основном блины подаются как десерт со всевозможными джемами, конфитюрами, медом, сметаной или любой сладкой начинкой (творогом, фруктами и так далее), но могут заменить собой и основное блюдо, если их начинить, например, рыбным или мясным фаршем, грибами или подать в виде блинного пирога.

Предлагаем приготовить оригинальный и полезный завтрак, который порадует всю вашу семью без исключения – блины в горошек с творогом и курагой. Готовьте этот аппетитный сладкий десерт с удовольствием по нашему пошаговому рецепту и будьте здоровы.

Ингредиенты:

Пастеризованное нежирное молоко

Крупная курага – 12 штук

Ванильный сахар 10

Пшеничная мука 250 г

Свежий творог 300-400 г

Какао-порошок 3 чайных ложки

Кусочек сала по вкусу

Соль по вкусу

Сахар 130 г

Яйца куриные 2 штуки

Как приготовить блины:

Взбейте нежирное холодное молоко, муку, 1 яйцо, 50 граммов сахара и щепотку соли миксером. Не делайте слишком густое тесто, важно, чтобы блинчики получились тоненькими. Перелейте 60 миллилитров блинного теста в отдельную пиалу и смешайте с 3 чайными ложками какао-порошка.Разогрейте тонкую сковородку с тефлоновым покрытием и смажьте кусочком растопленного сала. Распределите порцию теста тонким слоем по дну сковороды, плавно вращая ее по кругу.Возьмите обыкновенный стерильный шприц без иглы и наполните какао-тестом. Выдавите темные горошины на поверхности блина в произвольном порядке.Дайте горошинам подсохнуть, а затем переверните поджаренный блин на другую сторону на 5–7 секунд. Важно не пережарить эту сторону, иначе узор испортится.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ