Счетная палата отрицательно оценила результаты пенсионной реформы

10:27, 20 Февраля 2020

| c21327

9% пенсионеров получают пенсию ниже уровня прожиточного минимума.

Счетная палата отрицательно оценила результаты пенсионной реформы
Прослушать новость

В Счетной палате проанализировали рост числа получателей социальной доплаты к пенсии и сделали вывод о том, что изменения в пенсионной системе не позволили достичь достойного уровня жизни для самих пенсионеров, сообщает ТАСС.

В 2019 году число тех, кто получает социальную доплату к пенсии, выросло на 15%. Пенсионерам, размер материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, положена федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума, установленной в регионе. В 2019 году в целом по России эта сумма составила 8846 рублей.

«Рост числа получателей данной доплаты может свидетельствовать о том, что принимаемые в последние годы меры по совершенствованию пенсионной системы так и не позволили достичь приемлемого для достойной жизни пожилых граждан уровня пенсионного обеспечения», – говорится в аналитической записке о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ.

Почти у 9% получателей пенсий, проживающих в 69 регионах России, размер пенсии ниже регионального прожиточного минимума пенсионера.

Напомним, с 2019 году в России началось повышение пенсионного возраста. К 2028 году возраст выхода на пенсию для женщин вырастет с 55 до 60 лет, а для мужчин – с 60 до 65 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020