Прислать новость

Денис Чернятьев: «Профилактика преступлений против детей – это общереспубликанская задача!»

16:30, 19 Февраля 2020

| c2657

Рамиль РАХМАТОВ

Руководитель Следкома Башкирии рассказал об итогах работы в прошедшем году. В республике снизилось количество преступлений, а показатель раскрытых выше общероссийского уровня. При этом Следком зачастую играет роль «пожарной команды» и выполняет задачи других госорганов.

Денис Чернятьев: «Профилактика преступлений против детей – это общереспубликанская задача!»

Раскрываемость выше среднего

Приехавший в Уфу из Челябинска главный следователь за несколько месяцев проявил себя как требовательный руководитель, который старается погрузиться в каждое громкое расследование своих подчиненных. В ушедшем году зарегистрировано 55 тыс. преступлений, что на 3,6% меньше 2018 года. Тем не менее по уровню преступности Башкортостан входит в десятку регионов страны.

Имеющий реноме жесткого руководителя, Денис Чернятьев отметил слаженную работу подчиненных и коллег из оперативных служб МВД, ФСБ, УФСИН и приставов.

- Здесь осталась хорошая традиция с советских времен и умение работать по горячим следам. Раскрываемость убийств составила 94,1%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом – 99,1%, изнасилований – 98,3%. В России раскрываемость убийств составляет 91,9%, в ПФО – 94%.

В СУ СК РФ по РБ не так давно была введена отдельная служба по раскрытию и расследованию преступлений «прошлых лет». Так раскрыты убийства в Абзелиловском районе и городе Туймазы, совершенные в 2012 году, смерть двух лиц в Иглинском районе в 2003 году и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего в Мелеузовском районе в 1994 году.

 

Под ударом дети

Темы преступлений в отношении несовершеннолетних спикер коснулся отдельно. Количество посягательств на жизнь и половую неприкосновенность детей растет. В 2019 году следователями возбуждено 463 уголовного дела. Потерпевшими признаны 302 ребенка, 24 из них погибли от преступных посягательств, 155 – пострадало от сексуальных преступлений. Перечислять какие-то конкретные случаи очень тяжело, следователи и журналисты действительно отмечают рост таких преступлений. Очень часто объектами преступлений становятся дети в семьях с трудной жизненной ситуацией, которые находятся под надзором органов опеки или подразделений ОДН МВД. Отсюда и прозвучал наш вопрос главному следователю, какова статистика расследований в отношении должностных лиц, которые, в силу халатности, не смогли предотвратить трагедии.

- Все это тема для отдельной встречи. Я не могу сейчас вам озвучить точную статистику, но такие дела есть. Это очень сложная проблема. Есть тайна личной и семейной жизни, неприкосновенность жилища. Ну не может кто-то из опеки в любой момент прийти в такую семью. Это наша общая беда, система профилактики не отлажена полностью. Есть органы опеки, школа, ПНД. Когда-то какой-то случай напрямую не касается одного органа, но может относиться к другому. Не факт, что сигнал дойдет. Я не сторонник наказания каждого директора школы или сотрудника опеки. Работать люди же должны. Вот возьмем случай, когда девочка ударила ножом сестру. Выяснилось, что там был конфликт семей по наследству. Спорили за дом. Если бы в школе и других структурах заведомо обратили внимание на этот конфликт в семье, провели работу с детьми, то могли бы избежать преступления. В таких случаях органы следствия работают по факту. Профилактика преступлений по несовершеннолетним – это общая задача государственных органов и общества в целом.

Кстати, на конечный отрезок выходит расследование по делу о выделении непригодного жилья для детей-сирот в Белорецке. Завершаются все необходимые строительно-технические экспертизы. Денис Чернятьев дал понять, что фигурантами могут стать бывший глава и заместитель главы района. Именно они принимали жилье. Так что уход в отставку не означает для Владислава Миронова конец неприятностей.

 

Коррупционные рекорды

Представители Следкома республики коснулись темы резонансных коррупционных дел башкирских чиновников. В суд направлено дело экс-директора ГУП РБ УАЗ Эльвиры Берг. Ей мы на протяжении нескольких лет посвятили не одну публикацию. Ущерб ей нанесенный оценивается в 40 млн рублей.

Дело ее бывшего руководителя и вице-премьера Евгения Гурьева также вскоре уйдет в суд. Фигуранту «Большого хапка» следователи инкриминируют ущерб в 570 млн рублей.

И вот сегодня СУ СК РФ по РБ сообщил о возбуждении уголовного дела по преднамеренному банкротству АО «Бельское речное пароходство». По версии следствия, в 2016-2017 годы бывшими руководителями АО «Башкирское речное пароходство» были совершены неправомерные сделки и иные неправомерные действия, которые привели к значительному снижению остаточной стоимости основных средств АО «Башкирское речное пароходство» и увеличению кредиторской задолженности. Руководитель СУ СК отметил, что по самым минимальным подсчетам ущерб насчитывает от 120 млн рублей. И опять же, и в этой истории фигурируют имена участников «Большого хапка» Гурьева, Ахметова и других.


И все же, озвученные рекорды по нанесенному ущербу принадлежат Иглинскому району. Чиновники этого района регулярно теряют свои кресла через уголовные дела. К 7 годам тюрьмы был приговорен замглавы этого района − Султанов, который получил взятку квартирой. А вот ущерб от бывшего начальника комитета управления собственностью в Иглинском районе  Карпова, следователи оценили свыше миллиарда рублей.

Сложность расследования данных дел Денис Чернятьев объяснил стыком гражданских, финансовых и уголовных отношений, необходимостью множества экспертиз и противодействием интересантов.

Под занавес общения с журналистами руководитель Следственного управления поднял очень серьезный вопрос. Он отметил сложность для расследования ятрогенных (по врачебным ошибкам) дел и перешел в более широкую плоскость.

- По сути, мы уже вынуждены подменять собой другие органы власти. Тот же Минздрав РБ, Росздравнадзор в таких случаях, или комиссию по трудовым спорам с прокуратурой по выплате заработных плат. Это не наши полномочия, дела подследственности Следственного комитета четко прописаны. Но люди этого не понимают, обращаются к нам. Мы обязаны рассматривать все заявления, где-то даже вмешиваемся в ситуацию. В итоге для нас это горы бюрократии, бумаг и времени. Но реагировать на заявление мы должны всегда. Вот ваш коллега из ProUfu.ru это хорошо знает. Кстати, дело по нему прекращено. Нужно как-то объяснить людям, что у каждого органа власти, правоохранительной структуры есть свои прямые задачи.


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ