Прислать новость

Радий Хабиров призывает отнестись к проекту НОЦ как делу всей жизни

16:58, 17 Февраля 2020

| c3221

Нурия ФАТХУЛЛИНА

Глава республики считает, что получение статуса НОЦ даст возможность двигаться вперед в направлении XXI века.

Радий Хабиров призывает отнестись к проекту НОЦ как делу всей жизни
Фото: glavarb.ru

В Конгресс-холле «Торатау» проходит стратегическая сессия по созданию в республике Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, на открытии которого Радий Хабиров подвел итоги своей работы за 2019 год.

По его словам, основной задачей было решение проблем, которые имели непосредственное отношение к самочувствию и комфорту жителей республики – ЖКХ, здравоохранение, дороги, благоустройство дворов. Основной упор глава сделал на участии в заявочном конкурсе для открытия НОЦ.

– Мы действительно большая, сильная, опорная республика с довольно развитой экономикой. При этом я хотел бы отметить буквально три момента. Первое. У нас довольно высокий уровень высшей школы, научно-исследовательской деятельности, достаточно большое количество научных учреждений. Но у меня всегда было ощущение, что наша башкирская наука – не важно, идет ли речь об Академии наук РБ или об УФИЦ РАН – нуждается в некоем рывке, задоре, движении вперед. Поэтому полагаем, что НОЦ – это ровно то, чего ждет наша высшая школа и наука. Второе. На территории нашей республики работают довольно развитые, крупные предприятия. Это нефте- и газохимия, машиностроение, большое представительство компаний Ростеха. Все они тоже готовы с нами работать. Третье. Мы провели предварительные переговоры со всеми крупными игроками в этой сфере. И все выразили желание скооперироваться и сотрудничать в рамках создаваемого научно-образовательного центра мирового уровня. Мы назвали его для себя Евразийским научно-образовательным центром. Потому что наша республика находится в самом сердце Евразии, впитывает в себя философию, культуру, науку Европы и Азии. Поэтому я полагаю, что это был бы интересный, хороший проект, - рассказал Радий Хабиров.

Он также отметил, что в конкурсе участвуют 43 субъекта РФ и потому, чтобы выиграть его, к проекту нужно подойти как к делу всей жизни.



ПОДЕЛИТЬСЯ