Прислать новость

Врачи Татарстана назвали виды боли, при которых детей нужно срочно вести к врачу

09:32, 14 Февраля 2020

| c1882

Валерия ПАНАЕВА

Медики из соседней республики считают, что если ребенок начал жаловаться на конкретную боль, его срочно нужно вести на обследование.

Врачи Татарстана назвали виды боли, при которых детей нужно срочно вести к врачу

Ведущие врачи Татарстана назвали три важных вида боли, при которых ребенка нужно вести к врачу: головные боли, боли в животе, а также наличие у него фурункулов и прыщей.

«Беспричинные головные боли – это всегда серьезно. Если у ребенка голова болит хотя бы два-три дня без явной на то причины, это уже повод обратиться к специалисту. Артериальная гипертония, например, помолодела, возможных заболеваний множество. При головной боли нужно элементарно замерять давление, записывать и опять же – к врачу», – цитирует местное издание «События» главного детского хирурга Татарстана Владимира Филатова.

По мнению экспертов, родители, занимаясь лечением ребенка дома, часто упускают у них аппендициты, желудочно-кишечные кровотечения, гастриты и многое другое.

«Родители очень часто занимаются самолечением ребенка при болях в животе. Рассуждают, ну может быть, не то съел, несварение… И вот ждут, пока пройдет. А ведь, день поболел, два, не проходит – повод обратиться к врачу», – отметил главный внештатный детский хирург-эксперт Управления здравоохранения Казани Валерий Морозов. 

По словам главного детского инфекциониста Минздрава РТ Владимира Анохина, срочная помощь врачей требуется, если у ребенка наблюдаются: диарея (жидкий стул более пяти раз), неоднократная рвота, а также высокая неспадающая температура.

Консультации специалиста, по мнению Филатова, требуют все гнойные образования на лице ребенка, которые могут, по словам врача, привести к смертельно опасным ситуациям. Особенно стоит обратить внимание, по словам врачей, на воспалительные кожные процессы у мальчиков 10-13 лет.

«Первое осложнение при гнойных высыпаниях – это локальный отек. В пубертатном периоде все протекает быстро. Поэтому в этот период взросления ребенка даже за банальным воспалением на лице нужно наблюдать внимательно. Пубертат может и остановить какие-то процессы и наоборот – запустить что-то», – добавил главный детский хирург РТ.

Специалисты полагают, что народные средства вроде мази Вишневского и сока алоэ можно применять лишь в первые два дня. Если эти средства не приносят видимых улучшений, то необходимо срочно обращаться к врачу.

За здоровье ребенка, в первую очередь, отвечает его родитель, настаивают врачи. И задача мамы и папы заключается не только в том, чтобы вовремя доставить ребенка в больницу, но и в том, чтобы не дать ребенку заболеть. При этом постоянное применение антибиотиков может, по мнению экспертов, вызвать резистентность (устойчивость) к антибиотикам.


ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка