Прислать новость

Уфимские активисты создают общественное движение «СтопБашРТС» против повышения тарифов на отопление

12:04, 13 Февраля 2020

| c9340

Валерия ПАНАЕВА

Организаторы мероприятия утверждают, что оно не носит политический характер, а инициировано неравнодушными уфимцами.

Уфимские активисты создают общественное движение «СтопБашРТС» против повышения тарифов на отопление

16 февраля в 18:00 в большом конференц-зале бизнес-центра «Территория 3000» состоится собрание жителей Уфы и Башкирии по проблеме начисления и корректировки платы за отопление компанией «БашРТС». Планируется, что мероприятие посетят около 200 человек.

Как рассказал ProUfu один из активистов Иван Апаев, на повестке мероприятия стоит обсуждение путей решения проблемы с начислением и корректировкой платы за отопление, запись видеообращения главе РБ Радию Хабирову и президенту РФ Владимиру Путину. Кроме того, по словам Апаева, в рамках мероприятия будет объявлено о создании общественного движения «СтопБашРТС», на собрании будет сформирован актив движения и комитет. Известно, что на мероприятия приглашены депутаты Курултая. Кроме того, приглашение направлено в Госкомитет по жилищному и строительному надзору. Всех желающих посетить собрание просят взять с собой платежные квитанции. 

- У нас в Башкирии один из самых высоких тарифов за услуги РТС по всей России. От Москвы нас отделяют всего 100 рублей. При следующем повышении мы ее догоним. Вообще же за последние семь лет в Башкирии тариф на тепловую энергию вырос на 100%, не считая его повышения с 1 июля.  Наше основное требование к БашРТС - понижение тарифа на отопление на 40%, - сообщил Иван Апаев.

Апаев также добавил, что в ближайшее время общественники планируют проведение митинга против повышения тарифов и платы за отопление.

- Общественный активист плохо изучил законодательство и, к сожалению, вводит людей в заблуждение, излагая им недостоверную информацию. В своих рассуждениях он путает такие понятия, как тариф, норматив и величина платежа за отопление. Во-первых, ООО «БашРТС» сам себе тарифы не устанавливает. ООО «БашРТС», как и другие ресурсоснабжающие компании республики, – организация, осуществляющая регулируемый вид деятельности. Тарифы и нормативы для начисления платы потребителям утверждаются Государственным комитетом РБ по тарифам. Во-вторых, с июля 2019 года тариф не менялся, он остался на прежнем уровне. Однако с сентября 2019 года изменилась величина платежа в связи с переходом всей республики на новую систему платы за отопление (так называемую 1/8). Если ранее потребители оплачивали отопление равномерно в течение года, то теперь оплачивается только факт потребления в отопительный период, а летом платежи за отопление нулевые. Из-за изменения способа оплаты величина платежа в зимние месяцы действительно выросла, но это компенсируется тем, что летом за тепло платить не придется. Еще раз подчеркнем, что тарифы и нормативы остались неизменными, - сообщили в пресс-службе ООО «БашРТС».

Напомним, с января 2020 года ресурсоснабжающие организации и управляющие компании проводят корректировку платы за отопление в 2019 году после перехода на новую систему оплаты услуги под названием «1/8». С 2020 года оплата будет производиться только за фактически потребленные ресурсы исходя из показаний общедомовых счетчиков. Отмечается, что если фактическое потребление тепла с января по май 2019 превысило среднемесячный расход в 2018 году, то корректировка будет сделана в сторону доначисления, если в 2019 году потребители оплатили больше, чем фактически потребили, то суммы будут уменьшены путем перерасчета в квитанции. 

Ранее ProUfu писал материал о том, что жители нескольких домов Уфы жалуются на завышенные, по их словам, суммы за отопление.

Как объяснили в «БашРТС», в январе этого года собственники жилья получили платежные документы с корректировкой. «Фактическое потребление тепловой энергии на отопление по показаниям ОДПУ в период с января по май 2019 превысило прежний среднемесячный расход, то корректировка произошла в сторону увеличения (доначисления)», - пояснили в «БашРТС». «Особенность корректировки за 2019 год заключается в том, что в этот период произошло изменение способа платы за отопление. Напомним, с начала отопительного сезона 2019-2020 годов все муниципальные образования Республики Башкортостан, на основании постановления правительства РБ № 479 от 28 сентября 2018 года, перешли на новый способ оплаты за тепловую энергию в течение отопительного периода. При проведении корректировки размера платы за 2019 год сумма корректировки может быть как отрицательной (уменьшение суммы платежа), так и положительной (доначисление)».

Кроме того, в «БашРТС» пояснили, что за 2020 год корректировка уже не потребуется, поскольку в этот год собственники помещений в МКД будут вносить плату за фактически потребленный объем тепловой энергии.


ПОДЕЛИТЬСЯ