Ликвидацию загрязнений на территории бывшего «Уфахимпрома» начнут лишь в 2022 году

19:55, 12 Февраля 2020

| c3089

Очистки требует территория почти в 47 гектар.

Ликвидацию загрязнений на территории бывшего «Уфахимпрома» начнут лишь в 2022 году
Фото: urban3p.ru

Очистку территории бывшего «Уфахимпрома» от загрязнений планируют начать в 2022 году. Об этом сегодня стало известно на заседании комитета Госсобрания Башкирии по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

Как сообщил заместитель министра природопользования и экологии Нияз Фазылов, площадь загрязненной территории составляет 142,9 гектара. Рекультивация требуется на площади 46,7 гектар. В настоящее время отходы находятся в восьми шламонакопителях, их объем составляет 500 тысяч кубометров.

В 2019 году контракт на ликвидацию загрязнений получило ООО «Размах ГП», предложив за выполнение работ 25 млн рублей. Тем не менее, график выполнения работ многократно нарушался из-за внутренних проблем на предприятии.

Кроме того, по словам вице-мэра Уфы Салавата Хусаинова, реализация проекта осложняется тем, что на территории продолжают работать около 10 предприятий по различным направлениям.

В настоящее время проектно-изыскательные работы проходят по новому графику. Окончательный проект по ликвидации загрязнений будет готов лишь в апреле 2020 года, после чего пройдут общественные слушания и состоится экологическая и государственная экспертиза. Только после этого будет решаться вопрос о финансировании из федерального и республиканского бюджетов.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020