Глава аппарата ОП Башкирии призвал Главархитектуру Уфы не портить город «сраными муравейниками»

16:57, 12 февраля 2020

| c13933

Он сообщил, что будет выступать против возможной застройки уфимских лесов на законных основаниях.

Глава аппарата ОП Башкирии призвал Главархитектуру Уфы не портить город «сраными муравейниками»

Руководитель аппарата Общественной палаты РБ (ОП РБ) Шамиль Валеев прокомментировал новость газеты «Коммерсантъ-Уфа», в которой говорится о желании Главархитектуры Уфы определить лесную зону в городе под застройку.

При этом в издании отмечают, что главный архитектор Уфы Олег Байдин не выступал открытым текстом за уменьшение зеленой полосы города, однако упомянул, что в Уфе лесная территория занимает 21 тысячу га, когда в других городах-миллионниках не больше 5 тысяч га.

Сам лично, как гражданин с некоторыми навыками, буду участвовать во всех законных способах защиты уфимского леса от гнусных посягательств. Перекидывайте Уфу за реку, хватит мусолить полуостров, развивайте равномерно, не создавайте вокруг мегаполиса удушливое кольцо горизонтальных гетто, как в одном городе с рыдающим мэром. Не втыкайте больше в городской черте сраные безземельные муравейники с конфликтным потенциалом и населением из райцентра,— написал Валеев на Facebook.

По словам самого Шамиля Валеева, этот пост — предупредительный. 

1228_oooo.plus.png

Самый главный наш городской лес — это сто гектаров смешанного лесного массива Парка им.Лесоводов Башкирии. Он оставался практически неприкосновенным даже в самые тугие и лихие времена пост-перестройки.

Сейчас обозначилась тенденция «инспектировать» городские леса с целью их хозяйственного использования. Я предполагаю, что на данном этапе развития Уфы, с учётом «девелоперского» по составу горсовета, что этот процесс будет под жестким лоббистским давлением девелоперов. 

Считаю, что Уфа должна оставаться одной из самых зеленых городов России – это наша изюминка. Недавно началось строительство законсервированного «Восточного выезда». Это очень круто, мы всей Новострокой ждали этого 30 лет, но в связи с оживлением этих мест предполагаю, что в недалеком будущем оживающая территория привлечет внимание строительного бизнеса. Он, как я предполагаю, неизменно будут покушаться в том числе на парк Лесоводов — особенно иногородний. Поэтому я предостерегаю авторов-соавторов генплана города от попыток разрушить уникальную лесную экосистему нашей столицы и лазать в наше и наших детей будущее без общественного обсуждения.

Понятно, что в Уфе мало обынженеренных площадок для застройки и порой муниципальным властям сложно противостоять давлению со стороны бизнесменов, включая самое суровое давление — денежное. Думаю, пора думать о строительстве добротного современного жилья, используя просторы вокруг Уфы, которых много.  

Кроме того, меня сильно, как уфимца с 40-летним стажем и специалиста по общественным процессам очень настораживает уфимская тенденция последних лет — строить «первое жилье за полтора миллиона» в устрашающих башнях, вокруг которых не разъехаться двум коляскам и одному самокату. Как показывает мировая практика, без создания общественных пространств и без сохранения городских лесов ведет к созданию потенциальных очагов социальной напряженности. Складывается впечатление, что в Уфе не знают или сознательно игнорируют печально знаменитый эксперимент Прюит-Айгоу в Сент-Луисе, где плотная застройка социального жилья превратились в адское гетто за пару десятилетий. У нас такие потенциально опасные кварталы уже есть. 

Похвально, что при разработке генплана обсуждаются различные концепции развития Уфы, включая и экологичные. Сейчас я хочу призвать идеологов городской мысли к тому, что столице пора постепенно переливаться за наши реки. Если Казань окружена кольцом массовой малоэтажной застройки, не дающая развиваться городу, то у нас таких проблем пока практически нет. Я бы сам с удовольствием жил за Караиделью или Агиделью, если была бы необходимая инфраструктура и я мог подлететь оттуда за 15-20 минут на общественном транспорте в деловой центр. Надеюсь, что строительство «Восточного выезда» вдохновит творцов Уфы будущего именно к такому шагу, а не подтолкнет к стихийной застройке в интересах строительного бизнеса с угрозой для городских лесов.


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

«Она и железные прутья порвать может». Медведи в Уфе готовятся к новоселью (фоторепортаж)
9:20 29 ноября 2020 | e 0
Начали «за здравие» закончили «за упокой»: ХК «Салават Юлаев» уступил СКА
23:55 28 ноября 2020 | e 0
Текущая официальная статистика коронавируса по Башкирии, России и миру
20:00 28 ноября 2020 | e 0
Опубликован прогноз погоды на конец недели в Башкирии
19:30 28 ноября 2020 | e 0
Чистая прибыль башкирского НефАЗа в текущем году перевалила за 106 млн рублей
18:58 28 ноября 2020 | e 0
«Моей мамы уже нет»: Радий Хабиров ответил жителю Башкирии на его теплые слова
17:48 28 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020