Прислать новость

Узелок завяжется, узелок развяжется. Новые технологии позволяют избавиться от варикоза за полчаса

11:00, 17 Февраля 2020

| c1478

Портал Proufu.ru

Сосудистый хирург рассказал, какие методики используют врачи при лечении вен на ногах.

Узелок завяжется, узелок развяжется. Новые технологии позволяют избавиться от варикоза за полчаса

Больше пяти тысяч человек в прошлом году избавились от варикоза в уфимской Клинике современной флебологии. Ежедневно здесь принимают примерно до 100 пациентов. Избавление от тяжести в ногах, отеков, вздутия вен происходит настолько быстро и практически безболезненно, что всё больше людей доверяют свои ноги сосудистым хирургам. 

С момента открытия Клиники современной флебологии в 2013 году ее врачи провели более 20 тысяч медицинских процедур с использованием различных методов лечения варикоза и сосудистых звездочек. Чем обусловлено такое доверие? Выясняем у руководителя клиники, кандидата медицинских наук Азата Хафизова.

DSCF3039.jpg

- Азат Рафитович, как человеку понять, что у него варикоз и пора обращаться к врачу?

- Внешние проявления варикоза могут быть неявными, а болезнь при этом может прогрессировать. Поэтому важно изучить состояние и поверхностных, и глубоких вен, оценить, насколько эффективно они работают. Только врач при осмотре и после УЗИ может установить, есть ли варикоз, как срочно его нужно лечить. В нашей клинике диагностике уделяется особое внимание. В каждом кабинете установлен самый современный аппарат ультразвукового исследования. Пациент приходит на прием к флебологу, врач его осматривает, тут же делает УЗИ, ставит диагноз и даёт рекомендации. Всё это, не выходя из кабинета – не нужно бегать по клинике, сидеть в очередях. Мы считаем принципиальным моментом, что флеболог сам делает УЗИ. Это обеспечивает максимальное внимание деталям. Не советую идти к врачу, который назначает лечение без результатов УЗИ.


DSCF3010.jpg

- Как долго можно ходить с узлами на ногах? 

- Варикозные болезни – не экстренная патология. К выбору лечения нужно относиться спокойно. Мы объективно подходим к каждому случаю и далеко не каждому рекомендуем как можно быстрее приходить на операцию. Навязывать услуги, угрожая тромбозом, атрофическими нарушениями, считаем неправильным. Эти последствия могут быть, но они не происходят быстро. Когда к нам приходит пациент, мы проводим обследование, объясняем, что в его случае может проявиться через 5-10 лет, а чего, скорее всего, не произойдет. Да, варикоз лечить надо, но в удобное для себя время. Чаще всего люди обращаются, когда уже устают от тяжести, судорог, отеков в ногах. Всё это ухудшает качество жизни. Сама по себе варикозная нога доставляет дискомфорт. Особенно женщинам. После лечения они радуются, что могут, наконец, в короткой юбке пройтись или на пляже без стеснения показаться в купальнике. Причем, это свойственно любому возрасту. У меня была пациентка 86 лет. Мы ей убирали варикоз лазером, потом делали склеротерапию, она после этого съездила на отдых, вернулась довольная, пришла на осмотр, делилась впечатлениями, как ходила по пляжу в юбке.

- Кто больше всего подвержен риску возникновения варикоза?

- Если сравнивать по половому признаку, то это заболевание больше характерно для женщин. Варикоз часто развивается после родов или в результате гормональных перестроек. Сказывается также ношение неудобной обуви или высокий каблук. По нашей статистике, примерно у 20% женщин проявляются первые признаки венозной недостаточности после первой беременности. С каждой последующей беременностью состояние ухудшается. Новые методики дают возможность избавлять мамочек от варикоза после каждых родов. При хирургическом вмешательстве это невозможно. На время беременности назначаем только компрессионные изделия. В нашей клинике есть специализированный магазин, где можно приобрести трикотаж высокого качества. Как правило, мы закупаем его у европейских производителей, работающих для своего рынка. Есть изделия и российских компаний.

флебология.jpg

В Клинике современной флебологии на ул. Пархоменко можно приобрести компрессионные изделия высокого качества.

– Как врач подбирает метод лечения?

- Выбор метода зависит от диагноза, и тут все очень индивидуально. Только опытный и квалифицированный флеболог может правильно подобрать метод лечения. На начальной стадии варикоза при удалении сосудистых звездочек и мелких вен оптимальным способом является склеротерапия. Она проводится амбулаторно и занимает 5-10 минут, после чего человек может спокойно идти по своим делам. На более крупных венах применяются лазерная коагуляция и радиочастотная абляция, нетермальная облитерация. Эти методы не требуют госпитализации и позволяют получить быстрый и эффективный результат. В более запущенных случаях при осложненном варикозе применяется малоинвазивная хирургия.

- Почему именно в вашу клинику стоит обратиться за помощью?

- В Башкирии мы пионеры флебологии. В нашей клинике впервые были внедрены все современные технологии по лечению варикоза, которые сейчас используются в медицине. Например, мы первые начали применять радиочастотный лазер. В 2013 году, когда открылась клиника на ул. Пархоменко, мы сделали 500 операций по этой методике, потом уже делали по 1000-1500. Я занимаюсь флебологией с 1999 года. Помню, как раньше операции на вены выполняли под спинальной, внутривенной анестезией. Человек ложился в больницу на неделю, потом еще месяц был на больничном. Восстановительный период после обычной операции довольно длительный. Когда новые технологии только начали появляться в России, мы первые их внедрили в частной практике и с тех пор выполнили более 10 тысяч процедур – это больше, чем все остальные клиники вместе взятые по Башкирии. Мы начинаем делать, другие подхватывают это лет через пять. У нас огромный опыт, мощный арсенал. Три филиала в Уфе, 10 хирургов, энерговооруженность - вне конкуренции.

хафизов флеболог.jpg

- Как принимаете решение о введении в практику новых технологий?

- Мы используем только проверенные технологии. Постоянно участвуем в профильных российских конференциях, сами выступаем, делимся опытом. В прошлом году получили два патента за оптимизацию способов лечения варикозной болезни, третий на очереди. Максимально сократили время (на 40%), болезненность процедуры (в 2-3 раза), исключив этап минифлебэктомии, подразумевающий вытаскивание вены. Процедуры стали намного комфортнее после внедрения наших инноваций. Надежность значительно возросла, так как точки сброса мы сразу пересекаем, исключая возможность рецидива. Даем пятилетнюю гарантию на нашу работу. По гарантии меньше 1% лечим.

- Что нового сейчас предлагаете пациентам?

- Всегда стараемся использовать всё новое, что появляется в России и подтверждено практическими результатами. В конце прошлого года приобрели новый черезкожный лазер Cutera, который считается одним из лучших в мире. В Башкирии такой аппарат есть только у нас. Это альтернатива склеротерапии, новое слово во флебокосметологии, которой в нашей республике, можно сказать, никто не занимается кроме нас. Лазер Cutera позволяет воздействовать только на патологически расширенный сосуд, не затрагивая при этом окружающие ткани. Время проведения процедуры зависит от площади поражения. Врач определит необходимое время после осмотра. Для лечения сосудистых звездочек достаточно 30 минут. Используемая в оборудовании современная технология PowerFlex соединила высокую плотность энергии и частоту импульса. Это позволило добиться оптимальной скорости проведения процедуры.

DSC_5238.JPG

- В каких случаях вы отказываете пациенту в лечении?

- Не беремся, когда у человека поражены глубокие вены. Есть люди с повышенным риском тромбообразования, таких тоже стараемся не оперировать. Благодаря постоянному самосовершенствованию, внедрению новых технологий, доля отказов в нашей клинике не превышает 2%, раньше была 5-10%. Сейчас в распоряжении флеболога много инструментов. Почти всегда можно подобрать метод лечения в зависимости от формы и стадии болезни. Люди мучаются от варикоза десятилетиями. Мы помогаем им за 20-30 минут практически без боли. После процедуры пациент осматривается на 2, 7, 30 день, через год. Наблюдение обязательно, чтобы не допустить рецидива. Все эти осмотры включены в первоначальную стоимость. Мы работаем во благо женских и мужских ног!

- Благодарю за беседу!

Хафизов Азат Рафитович

Кандидат медицинских наук. Сосудистый хирург высшей категории.

Окончил Башкирский государственный медицинский университет, проходил интернатуру и клиническую ординатуру на базе отделения сосудистой хирургии Клиники БГМУ.

Автор и соавтор 45 печатных работ, 2 монографий, 9 рационализаторских предложений, 5 патентов на изобретение и одного патента на полезную модель Российской Федерации.

Впервые в Башкирии широко внедрил в практику минифлебэктомию по Мюллеру, эхо-контролируюмую и обычную микропенную склеротерапию, эхо-контролируемую амбулаторную комбинированную флебэктомию под местной анестезией, выполнил эндовазальную радиочастотную термооблитерацию, впервые внедрил эндовазальную лазерную коагуляцию радиальными световодами с частотой лазера 1470 мм.

Патологией вен занимается с 2001 года.

КОНТАКТЫ Клиники современной флебологии в Уфе:

Пр. Октября, 107А.

Запись по тел.: +7 (800) 500-81-18.

График работы: понедельник-суббота: с 09:00 до 19:00, воскресенье: выходной.

Ул. Менделеева, 128/1.

Запись по тел.: +7 (800) 500-81-18.

График работы: понедельник-суббота: с 10:00 до 19:00, воскресенье: выходной.

Ул. Пархоменко, 96/98.

Запись по тел.: +7 (347) 200-90-90.

График работы: понедельник-суббота: с 9:00 до 19:00, воскресенье: выходной.

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Реклама




ПОДЕЛИТЬСЯ